中车长客成功研制全碳纤维复合材料地铁车体·重庆科技报数字报
重庆成立电动汽车分时租赁联盟英伟达发布“最复杂”自动驾驶芯片涪陵—长寿生活垃圾焚烧发电厂一期工程试运行中车长客成功研制全碳纤维复合材料地铁车体中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会工业级高性能陶瓷3D打印机问世图片新闻
第002版:要闻
上一版 下一版  
重庆成立电动汽车分时租赁联盟
英伟达发布“最复杂”自动驾驶芯片
涪陵—长寿生活垃圾焚烧发电厂一期工程试运行
中车长客成功研制全碳纤维复合材料地铁车体
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
工业级高性能陶瓷3D打印机问世
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

中车长客成功研制全碳纤维复合材料地铁车体

    据新华社长春1月7日电 (记者 段续)记者7日从中车长春轨道客车股份有限公司了解到,该企业成功研制出具有完全自主知识产权的全碳纤维复合材料地铁车体,让我国在相关领域取得国际领先地位。

    全碳纤维复合材料地铁车体具有轻量化、节能降耗、寿命长等特点,采用薄壁筒形整体承载结构,整车较同类地铁金属车体减重约35%,能有效提高运载能力并降低能耗和使用成本,减少对地铁线路的磨损。

    碳纤维是战略新兴材料,但在轨道交通行业的研究主要应用在非主承力的小部件试制上。此次中车长客的全碳纤维复合材料车体突破了“小部件试制”,完全独立自主完成研发和试验,具有全部自主知识产权,在该领域处于国际领先地位。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司