重庆成立电动汽车分时租赁联盟英伟达发布“最复杂”自动驾驶芯片涪陵—长寿生活垃圾焚烧发电厂一期工程试运行中车长客成功研制全碳纤维复合材料地铁车体中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会工业级高性能陶瓷3D打印机问世图片新闻
第002版:要闻
上一版 下一版  
重庆成立电动汽车分时租赁联盟
英伟达发布“最复杂”自动驾驶芯片
涪陵—长寿生活垃圾焚烧发电厂一期工程试运行
中车长客成功研制全碳纤维复合材料地铁车体
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
工业级高性能陶瓷3D打印机问世
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆成立电动汽车分时租赁联盟

    本报讯 (重庆日报记者 白麟)日前,重庆市电动汽车分时租赁联盟成立,该联盟由市电力公司、力帆盼达、交运租赁、环球车享等18家单位组成,旨在打造连接电动汽车分时租赁产业上下游的桥梁和纽带,搭建行业信息共享、共同发展的电动汽车共享平台。

    据介绍,电动汽车分时租赁联盟未来将共同推动行业内部充换电基础设施建设,包括加快充电桩建设,实现“一环五射”全覆盖;建立客户征信库,建立黑名单制度;制订相关制度,加强行业联盟内部交流。

    此前,市电力公司联合我市多家相关企业、机构启动了国家科技支撑计划项目“山地城市电动汽车分时租赁模式及支撑技术研究与示范应用”,并依托该新项目打造“E+租车”分时租赁平台,接入了力帆盼达用车、重庆交运智道出行、环球车享EVCARD等运营商。目前,该平台共设立730个分租点,投放2580辆分时租赁电动汽车,联动国家电网公司充电站48个,接入充电桩414个。

    在上述基础上,国网重庆市电力公司又建成了“重庆市新能源汽车监测”平台。该平台可支持10万辆电动汽车和10万个充电桩的接入和管理,采集全市所有电动汽车和充电桩的实时信息,实现位置信息展示、路线导航、附近搜索、实时路况等功能,为联盟成立提供大数据支撑。

    实际上,重庆已经成为国内分时租赁品牌最多、市场规模最大的城市之一。重庆交运旗下“智道出行”发布的消息称,未来一年将与重庆汽车租赁公司合作,力争让平台可租赁车辆达到5000台。而在此之前,环球车享EVCARD也杀入重庆,今年计划在全市范围内建成网点500个,运营车辆1000辆。

    除上述两家以外,我市已有的分时租赁运营商包括即行car2go、盼达用车、众行用车、长安出行等。

    据不完全统计,今年,各运营方在重庆投放的分时租赁车辆总量,有望达到7000辆。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司