忠县:三峡博物馆镇馆之宝的故乡大石坝开启“焕新模式”积分兑出乡村新面貌梁平:确保群众喝上安全水大足:几个篮子装“蛋” 空壳村破壳两江新区 提供精准技能培训 四年惠及近万人
第011版:区县头条
上一版 下一版 
忠县:三峡博物馆镇馆之宝的故乡
大石坝开启“焕新模式”
积分兑出乡村新面貌
梁平:确保群众喝上安全水
大足:几个篮子装“蛋” 空壳村破壳
两江新区 提供精准技能培训 四年惠及近万人
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

大足:几个篮子装“蛋” 空壳村破壳

  大足区智凤街道八里村,曾经的“空壳村”,如今特色产业遍地开花,小龙虾、青蛙、黄花菜、李子、藤梨等特色种植养殖业在富民的同时,也让该村找到了发展集体经济的门路。

  “为了降低风险,把鸡蛋放在多个篮子里!”村支部书记冯定金回忆说,2016年,他现场“答辩”,通过阐述这样的实施方案和预期效益,帮助村里争取到150万元扶持壮大村级集体经济专项资金。

  根据方案,八里村集体经济首先入股的是特色水产养殖。村里出资建好养殖池、引进种苗,再承包给业主,无论盈亏,村集体每年按照不低于入股资金的8%分红。这样的做法,一方面保证了集体有收入,另一方面降低了村民发展产业的资金投入。

  2018年,小龙虾和青蛙的市场行情比较理想。一年下来,该村发展的37亩小龙虾和42亩青蛙共为集体带来67000元分红。这也是多年来八里村村集体获得的首笔收入。

  近年来,八里村的黄花产业和藤梨产业已经发展得相对成熟,每年春季有不少游客到此赏花。为此,村支两委又打算用集体资金在乡村旅游上做文章。

  “我们村共有藤梨300亩,每到梨花盛开的时候,山上就是一片雪海的景色,为了让‘花期’延得更长,我们又种植了60亩李子树,李花开尽梨花开,梨花开完黄花开。”冯定金说,发展特色种植业,不仅每年有收成,还能在花期发展乡村旅游,增加附加值。

  发展种植业和发展养殖业有所不同,并不是以承包出去的方式进行,而是成立专门的合作社,用集体资金向村民流转土地、购买种苗、统一管理、销售。

  “之所以选择这种方式是因为我们的种植业已经比较成熟,有把握赚钱。”冯定金说,下一步,村集体还计划用集体资金发展黄花菜种植,今年集体经济收入预计就能突破12万元。

  (大足区融媒体中心 刘星 罗正玲)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司