贴近地方需求 为电子信息产业输送品牌人才筑魂强基 打造以文化人的“重工”样本重庆市采矿权公开出让公告
第014版:教育
上一版 下一版 
贴近地方需求 为电子信息产业输送品牌人才
筑魂强基 打造以文化人的“重工”样本
重庆市采矿权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

筑魂强基 打造以文化人的“重工”样本

    学校“工业文化”一隅

  “工成于思,业精于勤。”重庆工业职业技术学院屹立在重庆大地已有60余年历史,学校始终立足服务地方经济,为社会输出大量优秀高质量技能人才。

  进入新时代,高职院校人才培养不仅要聚焦专业技能,更要重视“以文化人”,培养高素质的大国工匠。重庆工业职业技术学院以工业文化为主体,落点理念重构、环境打造、制度建设、课程构建、行为规范,切实加强形象建设与内涵建设,让高职院校人才培养内外兼修,做出文化体系构建的“重工”样本。

  文化为主线 育人润无声

  在“踏实为人、用心为事、积极为业”的育人理念指引下,学校以工业文化“强根、筑魂、补钙”三大工程为载体,将基于核心价值体系的教育理念融入教书育人全过程,传承60余年办学历史和办学特色,凝炼和践行“工成于思、业精于勤”的校训,“团结、诚信、笃行、创新”的校风,“技高为师、德高为范”的教风,“志存高远、勤奋学习、追求真理、全面发展”的学风,传承以工业文化为主线的校园文化育人基因。

  多元文化体系的背后,是重庆工业职业技术学院基于立德树人根本任务的深度思考。

  在重庆工业职业技术学院看来,校园环境不仅是学生学习生活的空间,更是将文化理念物化,于潜移默化中影响人、塑造人的重要育人载体。

  走进重庆工业职业技术学院,一股浓浓的“现代工业风”扑面而来。学校设立校园文化建设办公室,制定了“一廊四园十二景”校园景观文化整体构架方案。

  从由67台机器组成的工业文化大观园到承载文化传递的校史馆、文化感知的展览馆,再到教室、实训室、工作室,乃至学生生活区和体育活动区,学校将工业文化融入到校园环境每一个细节中,一品一景似乎都在诉说着“重工”人的工业情怀。

  课堂即企业 上学即就业

  学校育人的核心阵地在于课堂,高职院校育人目标的特殊性决定了校园文化构建中校企协同的特性。以校企协同育人为依托,学校将工业文化融入制度建设和课程体系构建中。从顶层设计上,学校在引入ISO9000的基础上,以学校章程为统领,持续改进和修订200余项制度,整体长远设计和推进学校工业文化育人。

  “课堂即企业,上学即就业”是重庆工业职业技术学院育人实践的真实写照。学校构建机构、平台、专业三大对接机制,大力推行现代学徒制、订单式等工学结合的人才培养模式。构建四模块、五递进的职业素质课程体系,在专业人才培养方案的编制中,融入制造文化、汽车文化、IT文化、财经文化、管理文化等8大特色专业文化。

  学校还以专业文化素养和职业人文素养为核心,将职业价值观、服务质量、责任安全、节能环保和行业法规渗入到具体课程,开设《企业文化》《职场社交礼仪》等69门线上线下职业素养必修和选修课程。

  此外,学校还以技能竞赛和学生活动为抓手,依托60多个专业文化社团,充分利用各种节庆、仪式、典礼等开展1100多场主题教育和校园文化活动,让学生在实践中体验和浸润工业文化。

  “从进入学校的第一天,就让学生沉浸在浓厚的职业文化氛围中,按照行业企业要求制定培养标准,学生一毕业就能成为合格的从业者,受到用人单位的高度肯定。”学校相关负责人表示。

  历经多年的探索和实践,重庆工业职业技术学院文化体系构建自成一派。学校不仅获批首批全国职业院校工业文化研究院工业文化研究中心,还被确定为2018年全国职业院校校园文化建设“一校一品”校园文化品牌示范基地,真正做出了以文化人的“重工”样本。

  王官成 钟艳红 杨婧娴

  图片由重庆工业职业技术学院提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司