贴近地方需求 为电子信息产业输送品牌人才筑魂强基 打造以文化人的“重工”样本重庆市采矿权公开出让公告
第014版:教育
上一版 下一版 
贴近地方需求 为电子信息产业输送品牌人才
筑魂强基 打造以文化人的“重工”样本
重庆市采矿权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
万盛职业教育中心
贴近地方需求 为电子信息产业输送品牌人才

    学生在WLAN实训室参加实训

  12月24日,重庆电子工程职业学院万盛ICT分院、重庆电子工程职业学院ICT研究中心、华为万盛ICT人才培养基地、中国信息通信研究院西部分院创新创业培训基地、万盛经开区ICT培训基地分别在万盛职业教育中心挂牌。

  未来,四方将强强联合,在万盛职业教育中心开展ICT专业的相关合作共建,帮助学校扎根本土打造接地气的职业教育,为万盛经开区产业转型升级提供人才保障,助推重庆智能制造产业高质量发展。

  新一轮的产业升级和科技革命正在开启,职业教育转型迫在眉睫。走在前列的万盛职业教育中心以服务地方经济发展为引领,践行重庆“以智能化为引领的创新驱动发展行动计划”,率先在全市中职学校开展ICT专业建设,为万盛经开区乃至全市经济社会发展培养高素质ICT技能人才。

  立足地方

  肩负使命勇作为

  ICT专业四方合作的落地,给当地的经济发展吹来了一股东风。

  到底什么是ICT?其重要性又在哪里?

  ICT(Information and Communication Technology)即信息和通信技术,它是信息技术与通信技术相融合而形成的一个新的概念和技术领域。成为社会经济生活正常运行过程中,不可或缺的基础设施,对于人类社会的发展起着重要作用。

  万盛职业教育中心一直主动担当,高效服务地方经济发展,此次能够顺利加入到ICT四方合作,对于学校而言既是一种挑战,也是对学校实力的高度认可。

  校长谢德均介绍,学校几年来坚持走内涵特色发展之路。从文化打造、专业建设、校企合作等方面多点发力,实现了一次次的跨越。

  学校高度重视校园文化建设,建构了理念文化、制度文化、行为文化、环境文化等,形成了具有影响力的“一训三风”校园文化特色:明确了“培养绿色人才,服务绿色产业”的办学理念,确定了“琢玉成器,皿成则盛”的校训和“尚绿、崇简、务实、求新”的校风、“切磋琢磨、爱心铸皿”的教风、“锲而不舍、知行合一”的学风。

  专业的建设成果更不容小觑。“2018年学校凭借建成机电技术应用、电子商务两个重点建设专业项目和校园文化特色项目,成为全市31个‘市级中等职业教育改革发展示范学校’之一。”学校党总支部书记刘瑞丰介绍。

  因为优越的办学条件、丰富的资源优势和卓越的育人质量,万盛职教中心成功吸引了市内外不少企业的关注和信赖。目前,学校已先后与京瓷办公室设备(东莞)有限公司、深圳宝安机场、重庆合信汽车有限公司等31家企业签订合作协议。

  在学校看来,职业教育是与经济社会发展联系最为紧密、反应最为灵敏、贡献最为直接的教育类型,是教育服务经济社会发展的主战场。

  如今,四方合作的实施,将让万盛职教中心产教融合校企“双元”育人步入新阶段,为政、校、企三方开展多层次、多形式、多领域的合作打下了坚实基础,将不断推动三方互惠双赢,共同发展,培养更多高规格的符合万盛经济发展和企业需求的高素质高水平优质人才。

  面向产业

  产教融合促发展

  “紧盯区域用人需求办专业,发挥行业办学优势,不断提升办学质量,是职业教育的命脉。”学校相关负责人强调。

  万盛是国家资源型城市转型试点城市,区内电子信息技术产业布局逐渐成型、产业发展蓄势待发,电子信息技术中高级人才需求不断增大。万盛职教中心根据需求,主动调整专业布局,开展应对区域产业转型的专业建设。

  事实上,在此次ICT四方合作项目授牌仪式之前,万盛职教中心就已经开办ICT专业,建成全市中职学校唯一的ICT专业实训基地,着力培养高标准、高质量、高水平的ICT人才。

  学校建成了万盛-华为ICT综合实训基地,设备总价值2000余万元。有4G LTE基站系统、WLAN、PTN、数据通信、数据存储、物联网等6个技术方向专业实训室,实训设备共400余台套。实训基地全部采用商用设备,完全参照企业标准建设。2018级电子与信息技术班的同学们说:“有了这么好的实训条件,就不怕学不到真东西了。”

  全面提高人才培养质量,根本上要从深化教学改革着手,学校强调“学中做、做中学”,通过项目教学、任务引领教学、情景教学、信息化教学,激发学生学习兴趣和自主学习能力。

  例如在移动通信的实训课上,学生在电脑上轻点鼠标就能进行模拟操作,连接网口、登录界面、设置网络一步步地做,一个局域网就建好了。“建局域网就像拼图一样。”一位学生边做边说。

  尽管新专业开办没多久,却受到当地学生和家长的追捧。有家长感慨:“这个专业不仅老师好,对孩子的未来发展有规划,华为这样的名企也触手可及!”在ICT专业就读的学生家长刘芳赞不绝口。

  据万盛职教中心网管中心主任张书才介绍,学员后期还可直接在万盛进行华为工程师、资深级工程师、专家级工程师考试认证。毕业生可免费享受华为集团人力资源服务渠道推介服务,特别优秀毕业生推荐至华为集团旗下或合作企业就业。

  数据显示,凭借完善的人才培养体系和良好的发展前景,ICT报考人数逐年攀升,在今年的招生中与学校其他专业相比也是名列前茅。

  多方合力

  优秀师资育良才

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教育的关键是教师,职业教育的关键是与产业共进步的双师型教师,教师与实践越接近,才能培养出来‘适销对路’的人才。

  据悉,万盛职业教育中心经过多年的师资队伍建设,现有教师136人,中高级教师76人,市、区级骨干教师13人。在近年招聘的新教师中,既有研究生毕业的高学历人才,也有具备高技能资质的专业人才,形成了一支既具有较高理论素质又掌握实际操作技能的“双师型”教师队伍。

  作为全市为数不多开办ICT专业的学校,如何才能保障教师水准呢?

  万盛职业教育中心借智引力,充实教师队伍。在这里给学生们上ICT课的既有知识丰富、幽默风趣的重庆电子工程职业学院通信工程学院院长、教授、博士陶亚雄和重庆电子工程职业学院物联网学院院长、教授、博士陈良,还有技艺高超、一丝不苟的华为HCIE专家级工程师、副教授林勇等高等院校和企业的专家教授,优秀的师资成为专业发展的保障。

  除了巧借外力,学校还夯实内功,加大学校教师的培养力度。

  学校派教师去华为接受企业专家培训,安排专业教师在重庆电子工程职业学院跟岗学习一学期。此外,学校还根据不同需求为切入点对教师进行指导,通过教学确保教师紧跟行业发展,保证教师各方面的能力都得到成长。

  “在浙江华为接受的培训让我的专业素养更上一层楼,而在重庆电子工程职业学院的学习,则是对我综合素质的一次整体升华。”ICT专业老师李茂强说,学校老师都要通过华为的培训,取得证书后才能上岗。

  高校教授和企业专家的加入给学校注入了新鲜活力,也给了学校教师更多信心,大家齐心协力,为万盛经开区乃至全市经济社会发展培养高素质ICT技能人才。

  陈明鑫 图片由万盛职业教育中心提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司