城轨快线璧山至铜梁线计划今年开建扛起让长江水美鱼肥的上游责任推动渝企赴新上市走向国际市场深入推进全市法治政府建设 充分做好中央督察迎检准备消费维权知识宣传进校园质量问题占比逾三成两江新区举行2019年城市综合管理工作会重庆新一轮纪检监察系统“铁军”培训启动中冶建工 精细化管理开启高质量发展之路
第006版:要闻
上一版 下一版 
城轨快线璧山至铜梁线计划今年开建
扛起让长江水美鱼肥的上游责任
推动渝企赴新上市走向国际市场
深入推进全市法治政府建设 充分做好中央督察迎检准备
消费维权知识宣传进校园
质量问题占比逾三成
两江新区举行2019年城市综合管理工作会
重庆新一轮纪检监察系统“铁军”培训启动
中冶建工 精细化管理开启高质量发展之路
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

城轨快线璧山至铜梁线计划今年开建
轨道环线西南环和尖璧线力争年内通车

  本报讯 (记者 杨永芹)3月14日,来自重庆交通开投集团的消息称,今年我市计划开建城轨快线璧山至铜梁线。同时,力争开通两段轨道交通线路:环线西南环(海峡路—二郎)和尖顶坡—璧山线。

  城轨快线璧山20分钟到铜梁

  城轨快线璧山至铜梁线,起于轨道交通尖顶坡至璧山段的终点璧山站,止于铜梁区金龙站。全线长约33.8公里,新设车站6座,建设工期约60个月。

  据介绍,璧山站、河边站、青龙湖站、大路站4个站点位于璧山境内,另外3个站点位于铜梁境内。项目建成通车后,璧山至铜梁全程约20分钟。

  两段轨道线路有望今年开通

  今年我市有望开通两段轨道交通线:环线西南环(海峡路—二郎)和尖璧线,总长约15公里。

  轨道交通环线西南环起于海峡路,止于二郎,经海峡路、谢家湾、奥体中心、陈家坪、彩云湖和二郎,总长约9.5公里。

  尖璧线是轨道交通1号线延长线,起于尖顶坡,止于璧山,全长约5.6公里,设璧山站1座。

  据介绍,除今年计划完工的2个项目15公里外,其余在建项目也在加快推进,即4号线二期、5号线一期南段、5A线、5号线北延伸段、6号线支线二期、9号线一期、9号线二期、10号线二期、环线(二郎—西站—图书馆段)以及江跳线。

  2020年底主城公共交通出行分担率达60%以上

  近年来,我市公共交通基础设施建设不断提速。重庆交通开投集团介绍,至2020年底,我市轨道通车里程将达451公里,境内国铁运营里程约3000公里,地方铁路总里程162公里,公交车达10000辆,公共交通日均客运量达930万人次,主城区公共交通机动化出行分担率60%以上。

  到2022年,全市轨道交通运营及在建里程规模实现“850+”,其中运营里程达到521公里,实现日均客运量超600万人次,轨道交通机动化出行分担率提升至30%以上,将有效解决市民“出行难”“坐车难”等问题。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司