增强司法保障和服务 让民营经济有更多获得感安全感带领3万乡亲赴新疆务工 一年挣回15亿元
第004版:2019全国两会特别报道
上一版 下一版 
增强司法保障和服务 让民营经济有更多获得感安全感
带领3万乡亲赴新疆务工 一年挣回15亿元
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

带领3万乡亲赴新疆务工 一年挣回15亿元

  (上接1版)

  事业小有成就,魏宗平在家乡的名气也越来越大。2008年,魏宗平从新疆回乡过年,刚进家门,同村的谭照全就带着30多名老乡找上门来。“老魏,听说你在新疆干得不错,也帮帮乡亲们吧。”谭照全恳求道。

  事实上,每年春节返乡,魏宗平眼见乡亲们还靠着“三大坨”(土豆、玉米、红苕)过日子,心里很不是滋味,早就萌发了带领村民外出务工的念头。这一年,包括谭照全在内的30多名老乡远赴新疆,进入魏宗平的公司工作,成为老家第一批跟随魏宗平外出务工的农民工。

  外墙保温属于新型节能安装项目,魏宗平发现,乡亲们虽然干劲十足,但由于缺乏技术,实际工作中往往事倍功半。于是,他在公司开办了培训班,聘请专家进行现场教学,让大家有了一技之长,工作效率不断提高。年底,大伙儿一算账,人均年收入竟在2万元左右,是在家务农的5倍。

  搭建绿色通道

  数千名贫困户靠务工脱贫

  听说去新疆能挣钱,越来越多的村民找到魏宗平,希望跟随他外出务工。可是,他的公司用工需求已基本饱和,如何才能解决村民的就业难题?

  “我自小在村里长大,深知务工收入是许多农村家庭收入的主要来源。”魏宗平告诉重庆日报记者,没有条件,就要创造条件。2010年,他被推举为巫山县驻新疆劳务服务站站长,借助自身人脉关系,他与新疆当地企业建立起信息沟通渠道,及时掌握这些企业来年的用工需求,并签订用工协议。同时,他又在巫山建立起劳务输出联系点,各联系点负责人按照用工需求组织人员到新疆。通过建立双向机制,魏宗平成功架起了巫山农民工到新疆就业的绿色通道。当年,该县有3万多人在新疆从事外墙保温工作,创造劳务收入15亿元,很多家庭因此摆脱了贫困,还有120多人成为致富带头人。 

  “如果没有魏总的帮助,我可能还没脱贫。”笃坪乡狮岭村村民马才一告诉记者。今年48岁的马才一曾是村里的贫困户,妻子常年患病,两个孩子正在上学。马才一想外出务工,却苦于没有一技之长,正当他一筹莫展之时,魏宗平伸出了援助之手。2017年,他进入魏宗平的公司接受技能培训,随后,经劳务输出联系点牵线搭桥,与新疆一家建筑安装公司签订协议,成为该公司外墙保温作业安装工人,“第一年,我就挣了2万多元!”

  更让马才一高兴的是,安装公司的用工旺季一般是下半年,上半年他还可留在家中种植脆李,待脆李采摘后再外出务工。一年挣两份收入,实现了当年务工、当年脱贫。

  这几年,在魏宗平的带动下,像马才一这样通过外出务工成功脱贫的贫困户有3000余人,魏宗平所打造的劳务派遣模式也成为巫山脱贫攻坚的样板工程。

  捐资数百万

  反哺家乡建设

  “羊有跪乳,鸦知反哺。”这是魏宗平的人生信条。

  除了解决村民务工难题,带动贫困户脱贫外,魏宗平还不忘支援家乡建设。

  过去,从铜鼓场镇到魏宗平的老家观阁村只有一条泥石路,交通不便制约了村里产业发展,蔬菜水果运不出去,只能烂在地里。

  2013年,魏宗平先后捐资153万元,在村里新修硬化道路4公里,整修泥石路4公里,使农用三轮车可直接开到田间院坝。借助交通的改善,2015年观阁村种植了1500亩脆李,带动120户贫困户脱贫。

  63岁的洪朝银早年丧子,过去他和妻子靠种植玉米、红苕过活,日子过得紧巴巴。这几年,眼看村里的交通越来越便捷,洪朝银种植了5亩脆李。“明年脆李进入丰产期后,亩产将达到3000斤,除去成本,我们老两口仅靠卖脆李每年就能挣7万元。”说起未来,洪朝银满怀希望。

  而在离村委会不远的观阁村村小,崭新的教学楼格外引人注目。村支书曾玉进说,2014年,魏宗平捐资30余万元整修了教学楼,还配备了投影仪、电脑等教学设备。

  “要从根本上改变家乡落后的面貌,还得从孩子抓起。”魏宗平说。这几年,他还累计捐资200余万元,支持巫山官渡小学、抱龙小学、朝阳小学建设美丽校园。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司