勇立潮头 书写改革奋进更美华章中冶赛迪着力构建智能制造能力体系互联网+农业产业 助力乡村振兴
第017版:壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年
上一版 下一版 
勇立潮头 书写改革奋进更美华章
中冶赛迪着力构建智能制造能力体系
互联网+农业产业 助力乡村振兴
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
中冶赛迪:
勇立潮头 书写改革奋进更美华章

本报记者 杨艺

    中冶赛迪承担总体设计的宝武湛江钢铁高炉工程——全球特大型高炉技术标杆工程。

    中冶赛迪马来西亚关丹项目团队。

    中冶赛迪打造的铁前集控中心效果图。

    中冶赛迪打造的全国初级农产品产销对接公益服务平台。

    中冶赛迪“高效低耗特大型高炉关键技术及应用”获国家科技进步二等奖。

    本版图片均由中冶赛迪供图

  在改革开放40周年的重要历史节点,在全面建成小康社会的决胜阶段,2018年,中冶赛迪集团有限公司(以下简称中冶赛迪)迎来60华诞。

  1958年秋,一支怀揣强国梦想的钢铁设计大军,从鞍山出发,来到西南重镇重庆,落脚在嘉陵江畔黄花园,由冶金工业部鞍山黑色冶金设计院更名为冶金工业部重庆黑色冶金设计院(以下简称“重庆院”)。时光荏苒,这支队伍一扎根就是60年。

  60年,中冶赛迪始终坚持与国家发展同行,艰苦奋斗,为建立新中国独立完整的工业体系,推动中国钢铁工业实现现代化做出了重要贡献;60年,中冶赛迪沐浴改革开放的春风,深化技术改革和体制机制改革,成长为中国钢铁工程技术的排头兵,冶金建设“国家队”;60年,中冶赛迪融入国际开放合作,率先带领中国核心技术和装备“走出去”,推动中国钢铁走向世界,展现中国力量。

  艰苦创业为国奠基

  改革创新跨越发展

  钢铁是国民经济的重要基础产业,中冶赛迪作为新中国最早的一支设计力量,为钢铁而生,与钢铁发展一路同行。

  新中国成立初期,百废待兴,国家确立了优先发展重工业的工业化发展道路。上世纪60至70年代,中冶赛迪先后自主设计了我国第一个自己设计建设的大型钢铁基地——攀钢,参与我国引进的第一个具有国际水平的武钢一米七热轧带钢厂的配套设计和国外设计管理工作,自行设计了我国第一个大型专业化钢管厂——成都无缝钢管厂,为国家钢铁工业发展奠定了坚实基础。

  1978年12月23日,党的十一届三中全会闭幕的第二天,改革开放的一号工程——上海宝山钢铁总厂举行了动工典礼,宝钢建设正式开始。从一期几乎全套由国外引进,到二期三号高炉设备和工艺结构95%国内制造,到三期完全自主设计和自主集成,中冶赛迪为宝钢服务40年,使中国拥有了具有世界先进水平的钢铁厂,具备了大型钢铁联合企业的规划和自主集成能力。

  改革开放以来,中冶赛迪牢牢抓住技术创新这个“牛鼻子”,不断探索新工艺在钢铁流程的应用,突破核心技术的国外垄断,形成了一大批具有自主知识产权的核心技术,承担了大量具有开创意义的项目。公司自主集成的宝钢1750mm热轧工程打破了热连轧核心技术长期被国外厂商垄断的局面;承担设计的太钢不锈钢炼钢工程是世界单厂产量最大的不锈钢炼钢工程,实现了我国不锈钢产品的升级换代;设备成套供货的新钢特厚板坯连铸机是世界首台420mm特厚板坯连铸机……

  在钢铁行业供给侧结构性改革引领下,中冶赛迪承担了代表国内最先进制造水平的绿色钢铁“梦工厂”——宝武湛江钢铁基地的总体设计和多个工艺单元设计建设服务,运用了一大批代表行业先进水平的核心技术,创造了国内大型钢厂从投产到“四达”的最快纪录,迅速进入智能化水平领先、环保水平领先、产品品质过硬的世界上最具竞争力绿色钢厂行列。

  改革开放以来,中冶赛迪从“吃皇粮”到自主经营,不断深化改革,在改革—发展—改革的螺旋式上升中,推动企业不断发展壮大。1984年,重庆院由事业单位转制成为企业化管理单位,其后,重庆院立足市场经济,探寻新的发展模式,以总承包方式承担了新钢转炉炼钢工程,首开设计院承包大型冶金建设项目的先河;2003年,重庆院发起设立了中冶赛迪工程技术股份有限公司,进一步市场化;2011年,重庆院更名为中冶赛迪集团有限公司,开启了集团化管控、多元化经营、专业化发展的新局面;党的十九大开启中国特色社会主义新时代,中冶赛迪确立了新的发展战略,迈上了以智能化引领高质量发展的新征程。

  面向世界开放合作

  树立国际一流品牌

  中国五矿集团总经理、党组副书记,中冶集团暨中国中冶董事长、党委书记国文清强调,“打造‘国家队’的目标不是中冶、不是中国,而是世界;打造‘国家队’的眼光不是过去、不是现在,而是未来。”

  早在1992年,中冶赛迪便成立了国外工程部,积极开拓海外市场,公司设备成套供货的巴西GA公司2号高炉工程,实现了中国高炉技术和核心产品第一次整体输出;塔塔英国达尔博特钢厂,中冶赛迪完成了中国首次向发达国家输出热连轧核心装备;中冶赛迪目前正在设计的印度塔塔公司TSK钢厂2号5870立方米高炉,是目前世界最大的新建高炉……

  随着“一带一路”倡议的提出,中冶赛迪服务“一带一路”沿线发展中国家新建产能和发达国家钢铁技术升级换代需求,相继承担了海外近20年唯一新建千万吨级绿色钢厂——台塑河静钢铁,中马合作共建21世纪海上丝绸之路产能合作创新典范——马来西亚联合钢铁等重点项目的设计和建设服务,全面实现了中国钢铁产业设计、施工、装备制造、生产运营服务全系统输出。2018年12月10日,中冶赛迪与GFG集团签订澳大利亚LPS钢厂新建1000万吨钢厂可研和改造升级项目合同,实现首次向发达国家输出全流程钢铁工程技术。中冶赛迪在“一带一路”和太平洋地区新建绿地项目中牢牢把握主导权,真正扛起了“国家队”领跑者的责任。

  目前,全球排名前50的钢铁企业有41家成为中冶赛迪客户,中冶赛迪的业绩遍布全球六大洲。

  文化引领人才强企

  高质量发展开新局

  从1958年的八百钢铁将士,到2018年的4000余人专业人才队伍,60年来,中冶赛迪不断攻克技术瓶颈,使得中国钢铁工业自主创新能力越来越强,以核心技术和产品铸就大国重器。

  回望中冶赛迪60年所取得的成就,从根本上得益于始终把企业发展融入国家与民族发展大局,与党中央号召、国家战略紧密结合,在发展方向上始终与中央的决策部署保持高度一致;始终面向未来,加强学习、勇于变革、持续创新,引领产业发展;始终坚持做学习型、开放型、创新型企业,依靠学习促进认识水平适应宏观形势发展的需要,依靠开放合作集聚资源,优化资源配置,依靠创新紧跟时代步伐,防止故步自封和僵化保守,不断走向未来。

  60年,中冶赛迪培养了一大批各个专业的高素质技术人才,推动着中国冶金不断强大并走向国际。

  “天当被盖地当床”“三块石头支口锅、帐篷搭在山窝窝”“我们的事业,比什么都重要”……老一辈冶金人,在钢铁极度缺乏的年代,勇担重任,与时间赛跑、与国外对手赛跑,用一支笔、一张图纸,深入现场边学习、边设计、边实践,在物资缺乏、信息闭塞的年代,想尽一切办法学习、消化、吸收,攻克了一个个技术瓶颈,逐步掌握钢铁核心技术,让中国钢铁不再受制于人。在工程建设过程中,还编制了大量国家和行业手册、教材、标准,为国家钢铁冶金行业留下宝贵财富。

  进入新时代,中冶赛迪依然矢志不渝追求创新,传承艰苦奋斗的精神,把“以劳动尤其是智力劳动创造价值”作为核心价值观,在为客户和社会创造价值的过程中实现企业自身价值。

  “背着双肩包,提着笔记本电脑,顶着平头满世界跑”成为新一代赛迪人的写照。如今,中冶赛迪已经可以和国际一流的知名工程技术公司同台竞技,参与国际标准编制、输出中国技术、发出中国声音。新一代赛迪人自信满怀,开拓创新,与国际顶尖人才进行技术交锋,大放异彩。

  60年的深厚积淀,使中冶赛迪成为了重庆市唯一一家具有工程设计综合甲级资质的企业,并拥有了中国工程设计大师2人、中国监理大师1人、重庆市设计大师6人、国务院政府特殊津贴专家44人……如今,这支队伍还在不断发展壮大,分布在全国各地、世界各国,为推动企业转型发展,以及国家供给侧结构性改革及高质量发展砥砺前行。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司