国务院出台四项促进就业重点举措李林 威震冀南的英雄团长累计参观人数近100万人次重庆三峡学院摘三金纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》引发社会关注拳力联盟常规赛第四季万盛开战手机交通一卡通“开卡费”去哪儿了?到2020年我国拟建成2万个国家森林乡村采矿许可证自行废止名单公告中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第016版:综合新闻
上一版   
国务院出台四项促进就业重点举措
李林 威震冀南的英雄团长
累计参观人数近100万人次
重庆三峡学院摘三金
纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》引发社会关注
拳力联盟常规赛第四季万盛开战
手机交通一卡通“开卡费”去哪儿了?
到2020年我国拟建成2万个国家森林乡村
采矿许可证自行废止名单公告
中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
收费标准各异,有的可退有的不行……
手机交通一卡通“开卡费”去哪儿了?

新华社“新华视点”记者 胡林果 樊攀 杰文津

  近来,用手机刷卡乘坐公交、地铁的人越来越多。但北京市民黄先生却遇到了一件怪事:他通过华为手机开通北京市政交通一卡通时,被要求缴纳16元的“开卡服务费”,且被告知这笔费用收取后不予退还。

  “为什么有实物的实体一卡通缴纳押金可以退还,无实物的虚拟卡反而要交不可退的服务费?”黄先生提出的疑问,网络上有不少共鸣。“新华视点”记者调查发现,很多消费者反映,在使用华为、小米、锤子等安卓系统手机办理多个城市的交通一卡通时,被收取多少不等的“开卡服务费”且不退还。这笔费用是否应该收取?进了谁的“口袋”?为何不能退?

  据了解,虚拟交通一卡通是NFC即“近场通讯技术”在公共交通出行领域的一种应用,近年来在北京、上海、广州等城市备受市民青睐,用户数迅速增长。在北京、上海等地的一卡通公司官网上,对“开卡服务费”的收费依据、标准并未作具体说明。记者实测发现,各地“开卡服务费”收取标准各异:北京市政交通一卡通为16元、广东岭南通为29元、上海公共交通卡为27元……均通过手机移动支付系统直接收取。

  除收费标准不同,“开卡服务费”能否退还,不同城市、不同手机品牌也存在较大差异:使用华为、小米、锤子等安卓系统手机办理北京、上海、广东等地的手机交通一卡通业务,都申明不予退还;使用苹果手机办理相关手机交通一卡通时,则明确标示收取的是“可退服务费”。而使用华为手机开通时则标明“开卡服务费可以退还”。当被问及开卡费为何不退时,一些手机厂商在开卡页面相关通告中解释称,“虚拟公交卡属于异形卡”“公交异形卡不支持退卡,因此不能退服务费”。

  用户缴纳的这笔“开卡服务费”究竟去哪儿了?发卡公司、手机厂商、合作商三方说法相互矛盾。北京市政交通一卡通有限公司市场公关部工作人员韩女士表示,“开卡费”牵涉多个方面,并非北京一卡通公司收取。至于资金去向,她建议记者咨询手机厂商。华为手机客服称,手机厂商并没有收取“开卡费”,这笔费用是由发卡公司北京市政交通一卡通收取。

  记者在华为手机钱包应用中看到,“开通虚拟交通卡是否收费取决于对应卡公司是否收取开卡费用。”小米、锤子等手机厂商在相关通告中也都一致称,费用由发卡公司收走,与己方无关。

  不过,记者在开通北京市政交通一卡通的虚拟卡后,发现收款方是北京黑狗科技有限公司。记者联系黑狗科技客服,客服人员表示,黑狗科技为北京市政交通一卡通的合作方,该公司收取了“开卡服务费”。当记者提出需要发票时,对方却称,只能提供等额充值发票充当“开卡费”发票。开具的发票显示,销售方为“北京市政交通一卡通有限公司”,具体名目为“预付卡销售、交通卡充值”,金额为20元。

  目前,消费者、企业、专家等对于手机一卡通的“开卡服务费”存在许多不同理解和说法,主要聚焦在“收费标准为何不同?”“收取的费用去哪儿了?”“为什么苹果手机可退服务费、安卓系统手机难退服务费”等问题。交通运输部相关业务负责人表示,关于“一卡通”的问题目前尚存争议,不便回应。  北京电子商务法学会会长、中消协专家委员会专家邱宝昌律师说,手机交通一卡通提供的是涉及民生的公共服务,是建立在公共资源投入基础上的,相关收费的依据、标准等情况应透明公开。

  “没有另外收钱的道理,即便有一点点成本,也已包含在消费者购买手机的价格中。”国家电磁辐射控制材料工程技术研究中心常务副主任陆海鹏说,当前,我国每部手机中NFC核心材料相关成本约在一两元左右。

  (据新华社北京12月5日电) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司