国务院出台四项促进就业重点举措李林 威震冀南的英雄团长累计参观人数近100万人次重庆三峡学院摘三金纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》引发社会关注拳力联盟常规赛第四季万盛开战手机交通一卡通“开卡费”去哪儿了?到2020年我国拟建成2万个国家森林乡村采矿许可证自行废止名单公告中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第016版:综合新闻
上一版   
国务院出台四项促进就业重点举措
李林 威震冀南的英雄团长
累计参观人数近100万人次
重庆三峡学院摘三金
纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》引发社会关注
拳力联盟常规赛第四季万盛开战
手机交通一卡通“开卡费”去哪儿了?
到2020年我国拟建成2万个国家森林乡村
采矿许可证自行废止名单公告
中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

李林 威震冀南的英雄团长

    李林像。新华社发

  据新华社石家庄12月5日电 (记者 许苏培)河北省威县烈士陵园内,矗立着一座庄严肃穆的纪念堂。纪念堂内东侧墙上挂有一位著名的抗日英烈生前遗像,他就是抗日英烈、时任八路军第129师新编9旅25团团长兼政治委员李林。

  李林,原名李朝法,字惠卿,1914年出生于河北威县北马庄村。他7岁开始接受启蒙教育,从小练就了一身好武功。1929年考入本县乡村师范学校,在校期间,他首次接触马列主义书籍,思想发生了深刻变化。

  1930年,李林加入中国共产党,入党后在本县做小学教员。任教期间,他组织流动图书馆,积极宣传革命思想,鼓励广大教师行动起来,和剥削者进行斗争。李林经常深入农村,发展基层党组织,建立了一批农村党支部。

  1935年秋,李林参加冀南农民武装暴动,在广(宗)威(县)一带组织游击小分队,开展收缴地主枪支、铲除官绅恶霸的斗争,很快形成了2000余人的农民武装。1936年1月任华北人民抗日救国军第1师副连长兼排长,在威县、广宗、巨鹿、南宫的三角地带开展了大规模的武装斗争。

  1936年秋,李林在石家庄做地下工作。当时石家庄党组织活动经费紧张,没有生活补贴。李林鼓励同志们自己解决经费问题。他时常出现在闹市中,什么苦力活都干,每天挣几个铜板,和大家一起用。

  1937年2月,李林被派到延安中共中央党校学习。1938年3月任中共广(宗)威(县)中心县委书记,建立了地方抗日政权,建立拥有100多支枪的游击队和两个县区武装。同年4月,他先后调任冀南独立支队政治委员、第一军分区司令员。1938年年底组建了赵县、藁城、束鹿、晋县、宁晋、栾城等县抗日民主政府和各县游击大队。

  冀中、冀南两个抗日根据地的迅速发展,对日军造成了很大威胁。日军除了对根据地和正规部队进行大规模“扫荡”外,还推行“囚笼战术”。为了打破敌人的“囚笼战术”,抗日根据地军民于1940年夏季开展了大规模的破路斗争。

  1940年,李林调任八路军第129师新编9旅第25团团长兼政治委员,有效打击了敌人的“囚笼战术”。在1940年秋季的百团大战中,李林率部取得歼灭日军井川大队1个分队、缴获大量枪炮和弹药的战绩,受到八路军总部通令嘉奖。同年10月,李林率部在沧石路秦村与日军70多人遭遇,经过激烈拼杀,消灭大部遭遇之敌,后打扫战场时,遭1名残敌偷袭牺牲,年仅26岁。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司