服务好民营企业关键在于抓落实司法保障民营经济高质量发展的实践与思考解决金融支持小微民营企业发展的途径在优化税收营商环境上下功夫
第015版:思想周刊
上一版 下一版 
服务好民营企业关键在于抓落实
司法保障民营经济高质量发展的实践与思考
解决金融支持小微民营企业发展的途径
在优化税收营商环境上下功夫
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

解决金融支持小微民营企业发展的途径

廖元和

  小微民营企业在国民经济中占有非常重要的地位,它的健康发展离不开金融业的支持和服务。破解小微民营企业融资难、融资贵的现实难题,需要金融业、小微民营企业和政府多方面共同努力,改革创新,建立新型的适合小微民营企业持续发展的融资体系。

  企业的资金来源一般分为企业内部资金和外部融资。企业内部资金包括自有资本、企业留利和折旧费。企业外部融资一般有四个渠道:一是向银行借贷;二是通过公司上市在股票市场获得直接融资;三是发行企业债券融资,到期还本付息;四是企业通过投资公司实行股权融资,让出部分股权得到投资。

  就小微民营企业来说,绝大多数企业自有资本很少,处于创业期,企业留利甚微,企业内部资金比例甚低,需要通过外部融资解决发展中的资金来源。进入世界500强企业和存续期十年以上的许多大中型民营企业,由于有良好的产品和服务,有积累的自有资本和声誉,一般都能够从银行和资本市场获得必须的外部融资。但对于小微民营企业来说,向银行借贷需要担保物;向资本市场融资需要较强的经济实力和良好的信誉。由于小微民营企业绝大多数不具备这些条件,它和正常的金融业之间处于边缘隔绝状态。

  金融业一般分为银行业,非银行的保险、信托业等和证券市场三大板块。小微民营企业难以在正常的三大板块上进行外部融资,便通过民间融资的方式进行社会融资。小微民营企业进行民间融资需借助于“点子公司”、担保公司、基金公司等中间环节,每一个中间环节都要收取费用,这样下来融资成本便居高不下。一般来说,小微民营企业的利润率水平低,企业根本无法承担民间融资高额的成本。融资过程中,金融中介环节太多,融资渠道单一是小微民营企业融资难、融资贵问题的症结所在,破解这一难题,需要银行、小微民营企业和政府三方协同行动,实施重大的改革创新措施。

  从银行业来看,它面临着严峻的竞争形势。商业银行本质上是经营货币的企业,它的存款源自于万千民众和企业及社会团体,它需要对存款人负责。因此,它有着防范金融风险和服务实体经济两大任务。现实中,防范金融风险在银行业绩考核中是硬指标、硬约束,而支持服务小微民营企业是软指标、软约束。银行业一般都愿把贷款贷给和它有良好信用关系的大中型企业,包括国有企业和民营企业。一旦通过改革将支持、服务小微民营企业做为硬指标、硬约束来考核,就会迫使银行业去主动寻找那些有发展前途和发展潜力的小微民营企业,促进小微民营企业发展。须知,许多成功的大中型民营企业都是从小微民营企业发展起来的,而小微民营企业中有创业失败者,也有创业成功者,银行业就是要发现并支持那些有潜力、市场前景好的小微民营企业。要主动为小微民营企业服务,银行业就需要建立独立的专业研究机构来评估、分析,研究自己的服务对象。银行业应当根据中国的特点和区域的特点进行改革创新。比如,中国的农村面积广大,小微企业在农村乡镇分布广泛,点小量多,有金融需求但少金融供给。如果信贷和保险分设两套营业点,势必增加营业成本。如果农村信贷和保险由一套网点承担,势必牵涉金融业的混业经营的问题和现行政策的矛盾,能否在这方面进行试点改革呢?银行业向小微民营企业贷款是一种风险性行为,它不同于对大中型企业的贷款,需要和保险业合作,建立贷款风险基金。总之,深化金融改革是金融业自身发展的需要,也是服务小微民营企业的需要。

  从小微民营企业看,自身应当加强建设。一是找准发展方向和创新点。在产能过剩的大背景下,那些处于产能过剩状态中的小微民营企业是没有前途的,只有那些符合国家产业政策、有着良好信誉和发展前途的小微民营企业才能获得投资者信任。二是要完善财务制度,做到财务制度和财务报表规范、真实、完善。无论是直接融资和间接融资,上述要求都是必不可少的。三是努力减少融资中介环节,创造条件从银行和资本市场直接获得资金。说到底,金融为小微民营企业服务是一种市场行为,二者需要双赢。

  从政府层面看,则需要制定政策促进小微民营企业信用评级机构的建立和完善。通过大数据系统对企业的基本信息,财务信息、商业信用信息、纳税信息等进行收集、整理、加工和分析,从而做到信息共享,降低信息搜寻的社会成本。中国现在有6500万个个体户和2500万家民营企业,每年有几十万个小微民营企业产生,也有不少的小微民营企业停业。在这一动态发展过程中,单靠某个银行是难以掌握成千上万个小微民营企业信息的,它需要政府通过政策建立覆盖全社会的独立征信机制和征信机构,而信息分析是银行业授信决策的必须环节。小微民营企业也需要知道和掌握其买方和卖方的信息,避免小微企业之间的账款拖欠。重庆已经成立了大数据局。在大数据收集和运用的大背景下,小微民营企业独立征信机制和征信机构的建立非常有必要。对于小微企业信用评级和信息收集可以分行业、分区域、分阶段进行,最终形成统一的小微民营企业大数据平台。

  只要银行业、小微企业、政府三方面共同努力,改革创新,建立新型的小微民营企业融资体系,未来的小微民营企业就一定能成长壮大,在国民经济中发挥越来越大的作用。

  (作者系重庆工商大学教授、博士生导师,中国企业管理研究会副会长)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司