服务好民营企业关键在于抓落实司法保障民营经济高质量发展的实践与思考解决金融支持小微民营企业发展的途径在优化税收营商环境上下功夫
第015版:思想周刊
上一版 下一版 
服务好民营企业关键在于抓落实
司法保障民营经济高质量发展的实践与思考
解决金融支持小微民营企业发展的途径
在优化税收营商环境上下功夫
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

服务好民营企业关键在于抓落实

曹清尧

  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为民营经济发展敲下了“定音锤”、吹响了“冲锋号”,给民营企业家带来了“及时雨”、吃下了“定心丸”。这些年,中央和地方都出台了诸多鼓励民营企业发展的政策举措,要服务好民营企业关键要把这些好政策、好措施执行到位,一项一项抓好落实。

  思想上高度认同“民营企业和民营企业家是我们自己人”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展。在不同时期、不同场合,习近平总书记反复强调民营经济的重要作用、重要地位,一再阐明我国基本经济制度,为民营经济发展坚定了信心。特别是习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,全面系统回答了为什么要支持民营企业、怎样支持民营企业、支持什么样的民营企业,是我国民营经济发展进程中的一座里程碑。民营经济是发展之基、民生之要。没有民营经济的大发展,就没有经济社会的大提升。一是必须拿出恒心抓。抓经济建设不可能一蹴而就,一个成功的产业需要一定时间去培育。民营经济大多为一步一步滚动发展起来的,资金需要积淀、市场需要扩展、效益需要渐显,需要我们一以贯之抓、保持定力促,决不能因政策多变而让民营企业家左右为难。二是必须狠下决心抓。民营经济发展遇到的许多困难和问题,特别是一些深层次的矛盾,企业家利用自身资源难以克服和解决,各级党委政府和领导干部要敢于去管,下决心深入企业“一企一策”解决。三是必须付出真心抓。各级干部都是人民勤务员。民营企业为我们提供了就业、缴纳了税收,民营企业家理所当然是我们自己人,要真心为企业排忧解难,狠抓政策落实,维护合法权益,规范政商关系,强化队伍建设,持之以恒优化营商环境,为民营企业茁壮成长提供充足的阳光、雨露和养分。

  行动上坚决做到“真正有所作为”。民营企业在经营发展中遇到的市场的冰山、融资的高山、转型的火山“三座大山”由来已久,其形成的原因一是国际经济环境变化的结果,二是经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的结果,三是政策落实不到位的结果。特别是关于政策落实不到位,总书记更是说得非常实在,提出了减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等6个方面的政策举措。这六大政策举措对于广大民营企业家来说,真是“久旱”之后的“甘霖”。事有所成,必是吏有所为。民营经济要实现新发展新突破新提升,关键在干部。一是清除政策执行的“拦路虎”。近年来,从中央到地方,出台了一系列鼓励和引导民营经济发展的政策措施。可是这些政策措施到了一些部门、一些干部那里就“停电”“断线”,政策在落实过程中没有起到应有的效果。二是当好政策执行的“明白人”。政策措施落实不下去,既有一些部门、一些干部“不愿干”的态度问题,也有“不会干”的能力问题。对民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,一定要结合实际、举一反三抓好政策举措落实,特别是要杜绝简单粗暴搞“一刀切”。比如说,如何保护企业家人身和财产安全?那就一定要做到,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,这样才能让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。

  效果上集中体现“没有最好只有更好”的营商环境。民营企业需要的营商环境其实很简单,就是公平公正、讲诚信不忽悠。“良禽择木而栖”,营商环境好,企业才能招得来,留得住,发展得好。一是打造高效率、不求人的政务环境。企业跟政府打交道高效便捷,该办的事不求人就能办,能办的事不拖拉就办成。门好进、脸好看,更重要的是事好办、能快办,让企业切实感受到政府办事的速度和服务的温度。二是打造服务好、有实效的发展环境。服务企业没有完成时、只有进行时。一方面,寓服务于管理之中。没有一家企业生来就是“巨无霸”,所谓的“犀牛型”企业也是从“瞪羚型”企业慢慢成长起来的,既要做“锦上添花”的事,更要善做“雪中送炭”的事,真正做到“企业吹哨,部门报到”。另一方面,寓执法于服务之中。始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,进一步提高依法行政水平,切实将政府行为全部纳入法治轨道。三是打造低成本、覆盖广的市场环境。企业生产要素成本居高不下,必须打破市场壁垒,大大开放市场,让市场在配置资源中发挥决定性作用。荣昌区引入电力配制改革,让国企民企共同参与供电,一年内工业电价每度降低0.23元。

  此外,必须高度重视非公企业党建工作,引导广大民营企业家自觉主动接受中国共产党的领导,坚持正确政治方向,加强企业党建工作,实现党建带经建、促经建。今年,荣昌区民营企业党组织覆盖率已达到82.6%,还成立了区非公党建工作者协会,把党支部建在车间、班组,建在产业链上、产业线上,极大增强了企业的凝聚力,提高了员工的思想道德素质和业务能力,最终焕发了企业活力,工业运行指数前三季度一直处于全市前列。

  (作者系中共荣昌区委书记)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司