渣滓洞、白公馆等景区试行网上实名预约参观明年1月1日重庆启动第四次全国经济普查346件作品展现40年改革开放巨变磁器口古镇景区试行赔偿先付制度万名志愿者倡导市民告别十大不文明行为重庆首个“渔光一体”发电项目三个月发电超两万千瓦时未来三天重庆大部分地区最低气温降至2~6℃经营保险代理业务许可证公告中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于机构撤销并收回金融许可证的公告
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
渣滓洞、白公馆等景区试行网上实名预约参观
明年1月1日重庆启动第四次全国经济普查
346件作品展现40年改革开放巨变
磁器口古镇景区试行赔偿先付制度
万名志愿者倡导市民告别十大不文明行为
重庆首个“渔光一体”发电项目三个月发电超两万千瓦时
未来三天重庆大部分地区最低气温降至2~6℃
经营保险代理业务许可证公告
中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于机构撤销并收回金融许可证的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
水上发电 水下养鱼
重庆首个“渔光一体”发电项目三个月发电超两万千瓦时

    梁平川西村的“渔光一体”光伏发电项目。特约摄影 刘辉  

  本报讯 (记者 王亚同 通讯员 刘辉)波光粼粼的水面上,是一排排整齐的光伏发电板,水下鱼儿在欢快地游动,这样的场景出现在梁平区川西村的鱼塘中。12月3日,重庆日报记者从梁平区获悉,我市首个“渔光一体”生态发电项目已在当地平稳运行3个多月,总发电超两万千瓦时。

  “这是区农委投资75万元,在全市率先试点的水上发电、水下养鱼‘渔光一体’发电项目。”梁平区畜牧渔业发展中心副主任、礼让镇川西村第一书记唐仁军介绍,从今年8月末成功并网发电以来,该项目已发电超两万千瓦时,折合标准煤8吨。

  作为全国第二批农村改革试验区,近年来,梁平区在农业农村改革举措上不断探索创新,今年在礼让镇开展了建立健全新型农业经营体系试点,试验核心区域就在拥有3300亩面积鱼塘的川西村。

  今年4月,梁平区农委聘请技术人员在川西村20亩鱼塘水面上架设钢架和光伏板,试点装机规模100千瓦时“渔光一体”光伏电站项目,并于8月末成功并网发电。截至目前,该项目已实现平稳运行3个多月,并在电、鱼、环保、土地等方面取得良好效益。

  唐仁军介绍,“渔光一体”发电项目在当地至少有“四重利好”:首先,在提供养殖所需电量的同时,有一笔额外发电收入。目前,川西村光伏发电已并入国家电网,每度可获得0.75元补助,预计每年可获益10万元。其次,光伏电板在夏季可为鱼塘遮阴,能有效降低水温并提高水体溶解氧,还可约束有害蓝藻大量繁殖。试验光伏发电的鱼塘,今年8月底投放的鲤鱼苗目前长势良好,平均增种达半斤以上。三是“渔光一体”发电输出的是清洁能源,20亩水面的光伏发电项目每年输出电力达9万千瓦时,折合标准煤35吨。最后,在水面上架设光伏板,做到了空间上的立体复用,提高了土地利用率,检修也较为方便。

  鉴于该项目带来的良好示范效应,下一步,梁平区将在围绕川西村为核心的梁平万亩生态渔业园,大力推广“渔光一体”生态发电项目,提高当地水面资源利用效率,实现农业增效、农民增收。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司