大足高新区 创新驱动助力高新技术产业集聚发展
第010版:壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年·重庆再出发
上一版 下一版 
大足高新区 创新驱动助力高新技术产业集聚发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

大足高新区 创新驱动助力高新技术产业集聚发展

    高新区创新中心

    大隆宇丰摩托车生产车间  摄/罗国家

    施密特电梯门板柔性智能化生产线,工人操作机器人作业

    金山洋生管道有限公司员工作业

    安置房一期和万古风情商业中心

  从3年前首家企业开工建设到目前70余家企业建成投产,3年时间,大足高新区实现了从零起步、从无到有的跨越发展。累计引进各类项目118个,总投资373亿元,达产后可实现产值800亿元、纳税26亿元,其中战略性新兴产业项目占比超过70%,形成百亿级现代汽摩产业集群,百亿级智能电梯产业集群,独具特色的机器人及智能装备、节能环保、现代信息技术产业集群……

  作为“全市智能装备产业基地”、“环保装备产业基地”、“重庆市特种设备产业示范园区”,近年来,大足高新区依靠创新驱动发展,突出“高”“新”特质,以创建国家级高新技术产业开发区为抓手,大力培育发展战略性新兴产业。如今,一座智慧科技新城正在崛起,并逐渐成为推动区域经济社会高质量发展的重要动力。

  高质量发展 打造宜居宜业产业新城

  “从2013年开园建设至今,大足高新区已形成了智能装备、环保装备、现代汽摩三大百亿级产业集群。”大足高新区党工委副书记、常务副主任周树云介绍,新兴产业集聚高新区实现了高质量发展,而高质量的发展离不开高品质生活作为保障。

  城市基础设施建设代表着城市的品位和档次,为此大足高新区通过高规格的规划建设,突出产城融合。大足区第三人民医院、第三人民小学等相继建成投用,加快推进万古中心商圈、人民公园等项目……一座宜居宜业宜商的产业新城正在加速形成。

  近年来,大足高新区始终致力于“栽好梧桐树,引来金凤凰”,高规格规划建设产业承接平台,按照“智慧新城、科技新城、生态新城和创新创业高地”定位统筹规划城市发展空间及业态布局,统一规划实施教育、医疗、文化、娱乐、休闲等城市配套设施,按照“精、特、美、新”的产业新城要求推进城市开发和提档升级,两个组团初步实现10分钟生活配套半径,园区和城区互联互通、互动发展的格局加快形成。

  今年,大足高新区启动了城区基础设施和管理维护提档升级,加快实施中心商圈、农产品综合市场、停车场及公厕等项目,稳步推动房地产项目有序开发。

  截至目前,园区完成4.5平方公里道路、管网、电力、通信等基础设施建设,建成安置房11万平方米、孵化厂房20万平方米,创新中心、梧桐湖公园、人才公寓、农产品综合市场完成主体工程,安置房二期、工业污水处理厂一期等项目加紧实施。新增住宅面积32万平方米,新增商户1000户、达2200户。区第三人民小学、第三人民医院使用,万古风情商业中心加快实施,文化、餐饮、娱乐、休闲、居家等城市业态不断丰富,产业发展的配套承载能力持续增强。

  为进一步实现产城互融,大足高新区还探索出了“园镇合一”的管理机制,实行管委会统筹、开发公司运作的城市开发建设管理机制,成功争取全国新型城镇化示范镇、全国金融改革试点镇等示范试点,策划获批国家政策性银行整体城镇化融资支持,有效解决产业与城市共生发展的体制机制障碍。

  高品质招商 突出“龙头带动、链条延展、集链成群”

  7月18日,10个高科技新项目落户大足高新区,其中4个生产性项目投资5亿元以上,预计产值达143亿元,集中在智能装备、电子信息、环保装备等战略性新兴产业。

  9月10日,大足区政府与重庆捷舜科技有限公司举行“聚力成外延片和芯片产线项目”签约仪式。该项目落户大足高新区,总投资50亿元,占地500亩,5年总产值100亿元、税收13.1亿元……

  越来越多的企业选择入驻大足高新区。在全国全市经济下行压力增加,市场竞争如此激烈的情况下,大足高新区的招商引资为何能逆流而上呈现良好态势?关键是要用好招商几大“法宝”。

  在招商引资方面,大足高新区突出“龙头带动、链条延展、集链成群”三大因素,重点用好平台招商、集群招商、以商招商、市场招商、专业招商、基金招商六大“法宝”。

  紧密结合全市重点发展的十大战略性新兴产业有关部署,突出机器人及智能装备、汽摩整车、环保装备、生物医药、电子信息等产业方向,大足高新区坚持六大招商方法同步发力、相互促进,采取研发、孵化、产业化“一体”和研发、检测、中试、制造、配套、销售等“全产业链”培育路径,推动产业集群发展、块状集聚,产业集群培育取得新进展。其中以商招商、以情招商、通过企业家“口碑”招商成为最有效的招商手段。

  企业的认同是最好的口碑。例如电梯产业,通过第一家落户的富士电梯介绍配件企业澳菱工贸,又通过澳菱工贸介绍施密特、华森等企业入驻。又比如汽摩产业,通过大隆宇丰摩托车项目介绍集聚了数十家核心配套企业入驻;再比如智能装备产业,通过鸿升数控项目介绍,持续引进了锦康、鑫田等一大批同行业的科技型企业。大足高新区通过以商招商引进了将近三分之一的企业,形成了良性循环。

  今年以来,大足高新区利用招商六大“法宝”共签约入驻项目25个,协议投资120亿元,预计产值超过300亿元,其中投资5000万元以上项目22个、5亿元以上项目9个,招商引资持续保持了强劲态势。

  高科技引领 强化要素保障激活创新创业活力

  重庆国飞通用航空设备制造有限公司研发的消防无人机,有效解决了高层建筑灭火难这一行业痛点,成为国内唯一专攻高层消防无人机领域的高端技术企业;施密特公司建设的126米高的电梯试验塔正式封顶投用,成为重庆市唯一一家获得升降速度每秒8米的超高速厢式电梯生产资质;重庆中领环保产业技术研究院有限公司研发出“防霾神器”——纳米纤维膜高效防霾口罩,率先将纳米纤维规模化用于口罩产品;重庆金山洋生管道有限公司研制的增强聚丙烯加筋管及新一代增强聚丙烯双壁加筋管,填补了国内该领域大口径管道生产技术空白……

  在大足高新区,几乎每个月都有研发的新产品面世。企业创新创业活力如此之高,与大足高新区坚持创新驱动,走全产业链的路径密不可分。

  我市“八项行动计划”,第一项就是以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划。为此,大足高新区深入贯彻落实创新驱动,按照全产业链路径,不仅搞生产,更要提升研发实力。

  大足高新区通过产学研的协同创新,推动产业集聚和传统产业的转型升级。依托8万平方米科技创新中心、10万平方米智能产业孵化园、3万平方米人才公寓,积极对接专业团队推进众创空间、科技孵化器等创新载体建设;与中科院、重庆科技研究院、重科院、重庆邮电大学等科研院所成立研发机构,采取专家学者入股的形式成立研发机构,进行技术转化;引进中科院全国首个环保综合产业基地、重科院重科智能装备研究院有限公司、重庆邮电大学重智机器人研究院有限公司等科研平台;推动罗博泰尔机器人、施密特电梯等企业与国内知名院校开展校企合作;鼓励企业开展技术合作、协同技术攻关、共建研发中心、共建技术联盟、共建产业基地等产学研合作模式,整合科技资源,形成产业技术创新的“集团军”;实施“百名工业骨干人才培养计划”,使得创新人才有效汇集。

  目前,大足高新区已实施产学研科技合作项目60余项,开发各类新产品500余项,转化应用科技成果300余项,承担国家重大科研专项、市级科研项目等数十项,推动一大批科技成果就地或在渝转化。其中与重庆邮电大学合作制定家用服务机器人测试标准,发起成立地下智慧空间产业创新联盟,与龙易购电子商务有限公司合作开展智慧园区服务平台建设,组建3亿元产业扶持专项基金助力企业创新发展,申报科技企业18家、高新技术企业6家。

  高效率服务 优化营商环境打造“亲清”政商关系

  企业入驻开工建设到投产需要多长时间?企业开工到建成投产需要多久?大隆宇丰摩托车产业园11个月、施密特电梯9个月、澳菱工贸8个月……不断刷新的数据是大足高新区实施高效率服务,不断优化营商环境,打造“亲清”政商关系的最好说明。

  “走了这么多园区,毫不夸张地说,咱们大足高新区真的是我见过服务态度最好、工作最尽职尽责的园区。”施密特电梯高级副总裁刘连春说,一般来说,企业入驻开工建设到投产需要两年的时间,各个部门、各种审批流程过程繁琐复杂,但在大足高新区只需要一年不到的时间,涉及到企业前期建设的各种手续园区都提供代办,就连建设过程和生产过程中有什么困难,园区都能以最快的速度帮忙解决。

  优质服务成为产业培育的“催化剂”。大足高新区在服务理念上,树立“把企业家当亲人、把企业当宝贝”、“只要来到高新区就是一家人”理念,通过推行高效审批、全程代办、“只跑一处”等,解决企业人生地不熟问题,力争在最短的时间内清除影响企业落地、建设、发展过程中的所有障碍。

  初步统计,大足高新区签约项目在企业方配合到位的前提下,可以实现从工商登记到项目开工需要高新区管委会办理的审批事项16个工作日内完成,其中协助工商核名注册、税务登记、公章雕刻、规划用地许可等事项5个工作日,项目方案设计审查3个工作日,初步设计审查2个工作日,施工图备案1个工作日,工程规划许可证2个工作日,协助办理施工许可证3个工作日,同步办理临时施工用水用电、启动项目环评等工作。

  不论是企业建设过程中规划、消防、建设等方面的精细化管理,企业投产前能源、要素、人力资源等方面问题和困难的精准化解决,还是企业投产后上下游配套、员工生活服务等方面的便捷化服务,甚至企业管理人员生活起居、子女就学等,大足高新区都力争做到无缝隙、“零距离”。

  刘茂娇 彭学文 唐楸 图片除署名外由大足高新区提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司