李克强主持召开国务院常务会议《重庆市民用航空条例》明年1月1日起施行市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进梁平《重庆市植物检疫条例》明年1月1日起施行中国汽研发布智能网联汽车“打分”标准丰都县三建乡举办首届农民趣味运动会重庆“三变”改革激发农村活力
第003版:要闻
上一版 下一版 
李克强主持召开国务院常务会议
《重庆市民用航空条例》明年1月1日起施行
市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进梁平
《重庆市植物检疫条例》明年1月1日起施行
中国汽研发布智能网联汽车“打分”标准
丰都县三建乡举办首届农民趣味运动会
重庆“三变”改革激发农村活力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
条例解读

《重庆市植物检疫条例》明年1月1日起施行
新发生植物疫情应当在一年内基本消除

  本报讯 (记者 颜若雯)近日,市人大常委会法工委对新通过的《重庆市植物检疫条例》进行了解读。条例明确了植物疫情消除的时限,规定新发生疫情应当在一年内基本消除,原有疫情应当明确基本消除时限并采取有力措施逐年减轻。

  市人大常委会法工委副主任张山介绍,条例规定,发生植物疫情后,市、区县(自治县)人民政府应当启动应急预案,制定消除计划。新发生疫情应当在一年内基本消除;原有疫情应当明确基本消除时限,采取有力措施逐年减轻。同时,条例还规定市、区县(自治县)人民政府应当每年向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告疫情消除情况,并向社会公布。

  张山表示,由于《重庆市植物检疫条例》出台时间较早,限于当时经济和社会发展水平,所设置的罚款额度较低,使得相关的违法成本太低,起不到应有惩戒作用。为此,《条例》加大了无有效植物检疫证书或者证物不符调运应施检疫的植物、植物产品,承运植物、植物产品无有效植物检疫证书或者证物不符的,所有者或者经营者逾期不除害处理等情形的处罚幅度。

  其中,无有效植物检疫证书或者证物不符调运应施检疫的植物、植物产品,补检合格的,由植物检疫机构处以两千元以上一万元以下罚款;补检不合格的,由植物检疫机构没收违法所得,并处以五千元以上两万元以下罚款。承运植物、植物产品无有效植物检疫证书或者证物不符的,由植物检疫机构处以一千元以上五千元以下罚款。所有者或者经营者逾期不除害处理的,由市、区县(自治县)植物检疫机构对个人处以一百元以上五百元以下罚款,对单位处以两千元以上一万元以下罚款。

  该条例自2019年1月1日起施行。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司