李克强主持召开国务院常务会议《重庆市民用航空条例》明年1月1日起施行市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进梁平《重庆市植物检疫条例》明年1月1日起施行中国汽研发布智能网联汽车“打分”标准丰都县三建乡举办首届农民趣味运动会重庆“三变”改革激发农村活力
第003版:要闻
上一版 下一版 
李克强主持召开国务院常务会议
《重庆市民用航空条例》明年1月1日起施行
市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进梁平
《重庆市植物检疫条例》明年1月1日起施行
中国汽研发布智能网联汽车“打分”标准
丰都县三建乡举办首届农民趣味运动会
重庆“三变”改革激发农村活力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进梁平

    报告会现场。重报集团记者 李裕锟 摄

  本报讯 (记者 吴长飞)“为了准确了解贫困户情况,杨骅晚上十点还在坚持走访,他这是把心沉到了扶贫工作中,是发自内心地在真扶贫、扶真贫。”12月5日,在听完“家国大爱 公仆情怀”——重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会后,梁平区曲水镇镇长杨宁春感慨道。

  报告会由市委宣传部、市委组织部、市农业农村委、市扶贫办、忠县县委联合主办。当天,来自梁平区机关、镇街及企事业单位共计104400余名干部群众,分别在现场、分会场及网络直播平台聆听了报告。

  “杨骅是真心真意在为群众办实事。这场报告会听下来,我收获的不仅仅是感动,还有催人奋进的力量。”杨宁春说,在曲水镇扶贫,要像杨骅一样走产业扶贫之路。

  在曲水镇,6000亩李子树可以说是“扶贫树”。可在几年前,树种得多并不意味着收入多。

  “由于家家户户都是各种各的,李子的品质没提上去,价钱也不好。”杨宁春说,摸清情况后,她意识到李子产业是曲水镇实现脱贫的基础,必须把它做大做强。

  2016年7月,曲水镇的李子有了自己的品牌“李果老”,这对推广和销售都有帮助。除了品牌建设,杨宁春还积极为种植户提供社会化服务,借助良好的管护来提升李子的品质。

  “以前的李子每斤只能卖两三元,现在可以卖到8元左右。”杨宁春说,李子的增收直接促进了贫困户的脱贫。

  贫困户陈孝良就种了近200棵李子树,年收入可以达到七八万元,现在已经实现脱贫。而在聚宝村,像这样通过种植李子实现脱贫的还有十多户。

  “杨骅的扶贫事迹坚定了我以产业促脱贫的想法,创品牌提品质后,接下来我要增品种。”杨宁春介绍,由于曲水镇的李子缺乏早熟品种,村里正计划着扩种早熟品种500亩,让曲水镇的李子产业再上一层楼。

  同样感受到奋进力量的还有梁平区大观镇庙坝村大学生村官李忠波,他说:“我的村子和杨骅工作过的傅坝村离得不远,当得知杨骅牺牲时,我的第一感受就是惋惜和心痛。

  “刚来工作时,我发现有的贫困户听不进劝,工作很难展开。”李忠波说,后来接触久了,就感觉扶贫干部一定要沉下心来,多倾听贫困户不听劝背后的原因,“杨骅是我的好榜样,虽然自己力量小,但我也要尽心尽力让庙坝村变得更好。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司