五届市委第二轮巡视公布5个区整改进展情况我市第四次全国经济普查宣传月活动启动坚持不懈打造民营经济高质量发展环境当世界渴望倾听中国狠抓政策举措落地 推动民营企业创新发展吴刚谭家玲周克勤走访服务民企习近平会见葡萄牙总理科斯塔政务简报
第002版:要闻
上一版 下一版 
五届市委第二轮巡视公布5个区整改进展情况
我市第四次全国经济普查宣传月活动启动
坚持不懈打造民营经济高质量发展环境
当世界渴望倾听中国
狠抓政策举措落地 推动民营企业创新发展
吴刚谭家玲周克勤走访服务民企
习近平会见葡萄牙总理科斯塔
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

习近平会见葡萄牙总理科斯塔

  (上接1版)

  会见后,两国领导人共同见证了《中华人民共和国政府与葡萄牙共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》等多项双边合作文件的签署。

  两国领导人还共同会见了记者。习近平强调,我这次访问葡萄牙取得了丰硕成果和圆满成功,为中葡全面战略伙伴关系发展注入了新的强劲动力。葡萄牙是我这次出访欧洲、拉丁美洲并出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会行程的最后一站。在整个出访行程中,我深切感受到各国人民对世界和平稳定、国家发展繁荣、自身安居乐业的美好愿望和殷切期待。虽然世界面临各种问题和挑战,中方将始终遵循相互尊重、平等协商,坚持和平发展、合作共赢,与各国一道,共同构建人类命运共同体。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  新华社里斯本12月5日电 (记者 钱彤 孙奕)当地时间12月5日,国家主席习近平在里斯本会见葡萄牙议会议长罗德里格斯。

  习近平指出,葡萄牙是中国在欧盟内的好朋友、好伙伴。1999年,中葡妥善解决了澳门问题,在国际上树立了通过友好协商解决历史遗留问题的典范,也为中葡关系在新世纪发展奠定了互信和合作基础。近年来,中国全国人大同葡萄牙议会开展了密切交流,取得积极成果。中方支持两国立法机构在立法监督、治国理政、国计民生等重要议题上相互学习借鉴。两国立法机构要推动释放合作潜力,不断优化法律和政策环境,保障对方投资企业和人员合法权益。双方要加强在各国议会联盟等多边组织中的沟通协调,维护共同利益,并为维护世界和平、发展、繁荣作出贡献。

  习近平指出,中国的发展道路是一条前所未有的道路,是一条与时俱进的道路,是一条由近14亿中国人民共同选择的道路。今年是中国改革开放40周年。中国将继续全面深化改革,持续释放发展活力,实施更高层次的对外开放政策,推动形成全面开放的新格局。这将为中国对外开放打开新局面,中葡合作也面临新的机遇。

  罗德里格斯表示,葡萄牙议会热烈欢迎习近平主席来访。习近平主席的访问体现着葡中关系的高水平。中国是葡萄牙主要贸易伙伴。双方都主张多边主义。葡萄牙赞赏中国的发展成就,希望将两国间友好互信转化为更多合作成果,拓展双方在经贸、人文等领域交流合作。葡方支持“一带一路”倡议,可以成为“一带一路”在欧洲的枢纽。葡萄牙议会致力于深化葡中关系,将积极参与明年两国建交40周年庆祝活动,巩固葡中友谊,愿继续加强同中国全国人大富有成效的对话和交往。

  会见前,罗德里格斯在议会大厦前举行隆重仪式欢迎习近平。乐队奏响中葡两国国歌。习近平在罗德里格斯陪同下检阅仪仗队。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司