公益项目设计要让需求最大化尊严最大化一周公益扫描这个基金会守护重庆白血病儿童13年渝北区设立社区“包青天巡回调解工作室”
第014版:公益周刊
上一版 下一版 
公益项目设计要让需求最大化尊严最大化
一周公益扫描
这个基金会守护重庆白血病儿童13年
渝北区设立社区“包青天巡回调解工作室”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
尹明公益

公益项目设计要让需求最大化尊严最大化
——专访西南大学副教授、西南大学志愿服务与社工发展研究中心主任周林波
本报记者 余虎

    周林波教授。

  “我们做这个项目是为了让他们感到骄傲,而不是感恩。”10月31日,在分享“来自大山——民族传童”公益项目时,西南大学副教授、西南大学志愿服务与社工发展研究中心主任周林波指出,公益产品设计,从有形化到无形化是个趋势,最终提供的是一种志愿服务理念,需落脚到人的需求上,让人的需求最大化、人的尊严最大化。

  周林波说,我们习惯了志愿者穿着服装去做服务,其实,我们不用穿戴任何标志去做志愿服务。志愿服务的本源,应该是生活化了的奉献行为。

  在周林波看来,公益产品按照价值分类可分为3类。第一类是最传统的公益产品,周林波称之为正向产品,就是捐钱捐物这种慈善。这种公益产品,把物权进行一个转移,强调价值的正向转移。它的优势明显——快速简单,可复制,效率高。但劣势也很突出——双方地位不平等,高高在上的是恩人,而接受的一方就是弱者。相对捐赠者来说,接受的一方显得过于被动,往往会被认为自己是没有价值或者低价值。比如留守儿童,事实上没有任何一个孩子愿意被人家称为留守儿童,这种产品标签化很明显,缺乏很好的持续。

  第二类是平行的公益产品,它关注的是接受帮助的人能不能够自力更生地去创造价值。比如“5·12”汶川地震后,志愿者去帮助那些失去父母的孩子找到一些生活的希望,给他们一些技术的传递。这种公益产品的优点比较明显,就是双方地位比较平等,它的持续性比较长。

  周林波最看重的是第三类翻转式的公益产品,这也是未来公益产品的走向。他以去帮扶山区儿童为例,形象区别了3类公益产品的不同——。

  比如去山区捐赠物品,包括书、电脑、文具等等,大家可以想像一下捐赠仪式现场:主持赠品交接后,孩子们会唱起《感恩的心》。而实际上,你会发现很多孩子唱着《感恩的心》,但是他并没有感恩的感觉。所以对正向的产品来说,它会有这样的缺点。

  平行产品的操作,就是派一些支教的老师,或者是志愿者到山区给孩子们上英语课,教他们英文,让他们知道外面的世界是什么样的。

  而翻转式的公益产品设计,不是去教孩子们英文这些东西,而是把寨子里的老艺人请出来组建一些社团,让老艺人把最喜欢的歌唱、舞蹈技艺,或者手工、文字、历史,传承给孩子们,然后让孩子们到大城市去演出。让孩子们站在大都市的舞台展示自己民族的文化,这才是他最骄傲的。很显然,这种公益产品最终指向的是让他骄傲,而不是让他感恩。这就是翻转公益产品理念上的设计不同。

  同理,我们还可以设计类似的公益产品,比如把视障人士培养成舞蹈的老师,然后再让他们去培训都市白领。可以想象,如果你是一个都市白领,当你走进专门的培训学校学习舞蹈时,发现教你跳舞的人居然是一位盲人,你会是什么样的感受?通过这种公益产品,对于视障人士无疑将是巨大的提升。

  重庆两江新区逸航青少年发展中心有个公租房社区青少年“137”关爱计划,这个公益项目不去辅导公租房社区孩子们的作业,也不去给他们物质支持,相反,让他们自己组建志愿者服务队,服务辖区居民,甚至参加了智博会的相关服务。在奉献和志愿过程中收获成长和自我感悟。相信这些孩子对于快乐是来自给予还是接受,更有直观的感受。

  “翻转公益产品和平行公益产品最大的区别,就是我们彻底放下自己是优势主体的一种姿态,而转为欣赏那些原本是弱势一方的优势价值。”周林波说,产品设计时,要尽量给他们一个让他们骄傲的场景,让他们通过自己的价值来获得更多的掌声。“这才是我理解的帮助这群人的一个根本的要义。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司