公布消防救援衔标志式样和佩带办法中国数字经济总量达27.2万亿元这座城市不断为互联网投资者创造机会我国首部单光子检测量子雷达样机亮相珠海航展重庆消防网络晚会生动宣传消防安全今年“双十一”泸州老窖六年窖送大礼助你结婚波音发布有关印尼失事飞机的声明美司法部长应特朗普要求辞职
第013版:综合新闻
上一版 下一版 
公布消防救援衔标志式样和佩带办法
中国数字经济总量达27.2万亿元
这座城市不断为互联网投资者创造机会
我国首部单光子检测量子雷达样机亮相珠海航展
重庆消防网络晚会生动宣传消防安全
今年“双十一”泸州老窖六年窖送大礼助你结婚
波音发布有关印尼失事飞机的声明
美司法部长应特朗普要求辞职
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

我国首部单光子检测量子雷达样机亮相珠海航展
突破同类雷达的探测极限,首次实现远程探测

  新华社广州11月8日电 (记者 胡喆 孟盈如)8日正在举行的第12届中国国际航空航天博览会(珠海航展)上,中国电子科技集团有限公司第14研究所(中国电科14所)研制的首部单光子检测量子雷达样机亮相,该雷达突破同类雷达的探测极限,首次实现远程探测。

  量子雷达探测技术是近年来国内外的研究热点,在雷达探测与成像识别领域具有潜在的重要应用价值。量子雷达利用量子态作为信息载体,能有效降低系统功耗,可应用于多种轻型平台,丰富探测手段,提高对目标的探测性能。

  中国电科14所介绍,目前,雷达完成了量子探测机理、目标散射特性研究以及量子探测原理的实验验证,并且在外场完成真实大气环境下目标探测试验,实现了百公里级探测,探测灵敏度极大提高,指标均达到预期效果,取得阶段性重大研究进展与成果。

  据悉,利用量子态所具有的特性,有望解决传统雷达在低可见目标检测、电子战条件下的生存、平台载荷限制等诸多瓶颈问题,从而全方面提升雷达的各项性能指标。

  “在量子雷达研究方面,我们已经具备了量子雷达系统设计、系统研制以及实验验证的初步能力,为后续进一步开展研究奠定了重要的理论和实验基础。”中国电科14所相关专家说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司