公布消防救援衔标志式样和佩带办法中国数字经济总量达27.2万亿元这座城市不断为互联网投资者创造机会我国首部单光子检测量子雷达样机亮相珠海航展重庆消防网络晚会生动宣传消防安全今年“双十一”泸州老窖六年窖送大礼助你结婚波音发布有关印尼失事飞机的声明美司法部长应特朗普要求辞职
第013版:综合新闻
上一版 下一版 
公布消防救援衔标志式样和佩带办法
中国数字经济总量达27.2万亿元
这座城市不断为互联网投资者创造机会
我国首部单光子检测量子雷达样机亮相珠海航展
重庆消防网络晚会生动宣传消防安全
今年“双十一”泸州老窖六年窖送大礼助你结婚
波音发布有关印尼失事飞机的声明
美司法部长应特朗普要求辞职
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
渝企投资方在世界互联网大会上点赞重庆——
这座城市不断为互联网投资者创造机会

重庆日报特派记者 吴刚

  作为世界互联网大会永久地址的乌镇,最主要的景区是由中国青年旅行社投资建设的西栅。几年前,中国青年旅行社被光大集团整体收购。而光大在重庆也有不少项目,包括马上金融、大融城等。3年前,光大控股还在渝投资了一个人工智能项目——重庆特斯联,如今,特斯联已发展成为智能物联网领域的“独角兽”。

  在本届互联网大会上,光大控股董事总经理、新经济负责人艾渝在受邀参加的几场论坛上以及随后接受记者采访时,均重点谈及在重庆的投资项目。他表示,重庆在大数据智能化产业方面的努力,正在为互联网投资者创造越来越多的机会。

  艾渝认为,互联网技术的最新发展方向是基于大数据的人工智能。而资本关注的重点,并非人工智能技术本身,而是产业应用。后者主要包括两部分,一是生产领域的智能制造,二是智慧城市建设。

  就智能制造而言,重庆拥有较为发达的传统制造业,汽车和笔电两大支柱产业的产值都在6000亿元左右。在越来越激烈的竞争中,传统制造业亟须通过流水线乃至整个生产流程的智能化改造,来提升产品精度和运营效能。艾渝认为,重庆制造业这种迫切的市场需求,足以培育一批人工智能企业。

  宗申在此次互联网大会上展示的新成果,印证了艾渝的判断。会上,宗申这家老牌重庆制造企业投资的忽米网,发布并上线了全国首个针对工业领域的云生态产品——忽米云,后者能为各类工业企业提供弹性计算云、云储存、数据库、应用安全、企业智能、物联网等80余项云计算,通过弹性计算能力有效帮助工业企业降低运维成本。根据华为在2017中国光网络研讨会上的预测,2025年100%的企业将采用云服务,85%的企业应用将云化。

  就智慧城市而言,以特斯联为例,不到3年,这家重庆企业就在全国30个省份的70座城市实现落地服务智能项目逾8300个,覆盖物业面积近7亿平方米,覆盖人口超过千万。10月,特斯联获得包括IDG在内的三家资本共计12亿元人民币融资,这是该行业迄今为止额度最大的单轮融资。艾渝认为,特斯联的飞速成长,从侧面显示出重庆为人工智能投资者提供了丰厚的创业土壤和巨大商机。

  重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,将为人工智能产业发展创造更好的营商环境。“对于一个产业而言,政策的主导推动,就是最大的资源”,艾渝以人脸识别这项技术的商业化应用为例说,这项技术本身其实早已成熟,但以前不能大面积使用,一个重要原因就是成本高。而政府主导智慧城市建设,企业接到的订单量就会非常大。大规模使用,让人脸识别成本降低了60%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司