200余件艺术作品见证重庆巨变《我们的新时代》描绘出壮美新时代重庆新闻界第三届迷你马拉松赛举行梁平柚产业壮大的三大秘诀重庆将首次组队参加全国冬运会中国保险监督管理委员会重庆保监局颁(换)发保险许可证公告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
200余件艺术作品见证重庆巨变
《我们的新时代》描绘出壮美新时代
重庆新闻界第三届迷你马拉松赛举行
梁平柚产业壮大的三大秘诀
重庆将首次组队参加全国冬运会
中国保险监督管理委员会重庆保监局颁(换)发保险许可证公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
第六批中国梦主题新创作歌曲系列报道②

《我们的新时代》描绘出壮美新时代

本报记者 赵迎昭

    《我们的新时代》曲谱 (受访者供图)  

  “有幸生在这个祖国如此强大的时代,希望我们的祖国越来越好!”网友“加油未来”在某音乐APP中的《我们的新时代》留言区写道。

  让这位网友感慨万千的歌曲由朱海作词,胡廷江作曲,阎维文、雷佳在2018年央视春晚中演唱。它旋律优美、歌词充满文学性。

  “日出霞满天,涛声连四海。豪情跨江河,自信越千山。”词作者朱海在接受媒体采访时表示,这几句歌词写出了新时代的蓬勃朝气。他说,除夕是迎接春天之际,更重要的是,中国人也在迎着社会主义道路上的浩荡春风前行。

  “新时代的气象是壮阔和豪迈的,同时新时代的变化又能让每一个中国人亲身感受到,是亲切的。”曲作者胡廷江说,歌曲从这两个方面确立整体风格,旋律婉转高亢,伴奏豪迈雄壮。同时,旋律风格有别于常规的美声歌曲,呈现了一定的通俗化特征。

  据悉,阎维文曾在多个场合演唱过《我们的新时代》,受到听众热烈欢迎。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司