200余件艺术作品见证重庆巨变《我们的新时代》描绘出壮美新时代重庆新闻界第三届迷你马拉松赛举行梁平柚产业壮大的三大秘诀重庆将首次组队参加全国冬运会中国保险监督管理委员会重庆保监局颁(换)发保险许可证公告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
200余件艺术作品见证重庆巨变
《我们的新时代》描绘出壮美新时代
重庆新闻界第三届迷你马拉松赛举行
梁平柚产业壮大的三大秘诀
重庆将首次组队参加全国冬运会
中国保险监督管理委员会重庆保监局颁(换)发保险许可证公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年
“庆祝改革开放四十周年——重庆市美术作品展”举行
200余件艺术作品见证重庆巨变

    油画《我们的菜篮子》 作者 赵晓东  (受访者供图)

    油画《江边——2016.7.17.19∶36》  作者 谢光跃(受访者供图)  

    11月8日,“庆祝改革开放四十周年——重庆市美术作品展”在重庆美术馆开展。记者 熊明 摄  

  本报讯 (记者 赵迎昭)11月8日,“庆祝改革开放四十周年——重庆市美术作品展”在重庆美术馆举行。本次展览由市委宣传部、市文化和旅游发展委员会、市文联联合主办,用200余件艺术作品讲述改革开放以来重庆发生的巨变。

  展览作品有国画、油画、版画、雕塑等。“这组雕塑不仅矗立在长江大桥桥头,更被重庆人铭记于心。”在展厅中看到重庆长江大桥雕塑《春夏秋冬》的复制品后,市民赵英说。

  据了解,1984年9月26日,雕塑《春夏秋冬》在重庆长江大桥正式落成,从最初设计到完成,这组作品一共花了5年时间。

  这组雕塑曾因大胆地展示人体美引发争议。有专家表示,《春夏秋冬》诞生于改革开放之初,开启了重庆城市公共雕塑之先河,是当时全社会思想解放的产物,也是重庆艺术领域改革创新结出的硕果。

  本次展览还展出了多件重庆艺术家在全国美展上的获奖作品。如西南大学教授彭伟创作的版画《而立之年》、四川美术学院副院长焦兴涛创作的雕塑《逐梦》等。

  《而立之年》曾获中国美术界的最高奖项——第十二届全国美术作品展览中国美术奖·创作奖金奖。这是直辖以来,重庆美术在绘画领域收获的首个全国美展金奖。作者彭伟用刻刀塑造出一个“80后”青年的形象,意在表现改革开放的浪潮中青年人积极向上、奋勇争先的精神面貌。

  市美协主席、四川美术学院院长庞茂琨说,在改革开放春风下所形成的复合、多元的文化生态,为创作营造了宽松的氛围,提供了丰富的素材,让重庆的艺术焕发出光彩和活力。

  西南大学副教授谢光跃创作的油画《江边——2016.7.17.19∶36》、重庆大学教师赵晓东创作的油画《我们的菜篮子》这两幅作品都是近年创作的。据介绍,《江边——2016.7.17.19∶36》曾入选由中国美协等主办的“大潮起珠江—纪念改革开放40周年全国美术作品展”,并在中国美术馆展出,这是重庆唯一一幅入选的作品。“作品描绘了菜园坝片区的夜景,表达我对山水重庆的热爱。”谢光跃说,他来重庆求学、工作20年,他要用更多作品表现重庆的都市魅力。

  赵晓东的作品关注老百姓的生活状态,《我们的菜篮子》中,表现了采摘、物流、购物3个生动的场景。

  据悉,展览免费展出至11月18日。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司