如何打好“三峡”牌重庆两路寸滩保税港区前三季度工业增加值同比增长53.9%年底八成以上公共场所要配母婴设施合川、铜梁建生态补偿机制千年美景诗画三峡展现新风采
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
如何打好“三峡”牌
重庆两路寸滩保税港区前三季度工业增加值同比增长53.9%
年底八成以上公共场所要配母婴设施
合川、铜梁建生态补偿机制
千年美景诗画三峡展现新风采
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
“智能造”助推工业加速发展
重庆两路寸滩保税港区前三季度工业增加值同比增长53.9%

  本报讯 (记者 杨永芹)11月4日,来自重庆两路寸滩保税港区(简称保税港区)消息称,今年前三季度,保税港区实现规模以上工业增加值为34亿元,同比增长53.9%。

  面对国内外经济形势的诸多风险和挑战的背景下,为何保税港区工业能取得如此好的成绩?“企业大力实施智能化改造和建设,夯实了发展‘稳’的底盘,积蓄了‘进’的后劲。”保税港区相关人士称。

  11月1日,重庆日报记者在纬创资通集团(以下简称纬创)智能化改造后的智能制造数字中心看到,这里共建有8条智能生产线,工人在生产线旁仅做一些简单的辅助性工作,大部分工作由生产线自动完成。今年1-9月,纬创工业增加值同比增长46.93%。该数字中心生产效率较传统车间至少提高1倍。

  借助重庆智博会的东风,保税港区内企业纷纷上马智能化项目。

  今年9月中旬,重庆翊宝智慧电子装置有限公司(以下简称翊宝公司),在保税港区自建的一期厂房项目已开始试生产。而二期厂房正在紧锣密鼓建设中,预计明年投入生产。

  翊宝公司是仁宝集团旗下智能设备生产商,主要生产智能穿戴设备、智能手表、高端平板电脑等。目前,该公司已从手机生产线入手,逐步导入组包线智能化设备。

  为提升保税港区内企业产品配送效率,飞力达重庆公司正在建设智能化物流仓储服务。目前,研发设计的自动化集成立体库已进入安装阶段,预计年底正式投运,届时该立体库人力成本将节省1/3,效率将提升30%;仓储利用率能提升2-3倍,收发货准确度更是高达100%。

  有数据显示,目前保税港区入驻企业已建成和在建厂房面积超过200万平方米,这为保税港区积蓄了发展的后劲,增加了发展新动能。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司