西部十二省区市达成十点共识中新企业大数据服务平台助7540多万家中新企业信息互联互通渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利贫困村变示范村首个全球胶囊内镜联盟在重庆成立
第004版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
西部十二省区市达成十点共识
中新企业大数据服务平台助7540多万家中新企业信息互联互通
渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利
贫困村变示范村
首个全球胶囊内镜联盟在重庆成立
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
德润巴渝·新时代重庆人
奉节白龙村“第一书记”徐磊用真心换真情
贫困村变示范村

本报记者 颜安 陈薪颖

    徐磊(右)走访村民。受访者供图  

  11月7日,奉节脱贫摘帽倒计时54天。这天正好是立冬,天气特别冷,但永乐镇白龙村“第一书记”徐磊依然起了个大早,他说:“今天要接受县级交叉检查,事情多得很呢。”

  用冷水糊了一把脸后,徐磊便匆匆出门。尽管对自己的工作、对白龙村的脱贫验收有信心,但他的心情依然像一名赶考的学子那样,既激动又忐忑,仿佛要等到闭卷铃声响起时才会放松下来。

  曾被当成来“镀金的”

  交叉检查的消息早已在村里传了个遍,因此村里有着不同往日的闹热。

  许多村民早早从家里出来了,他们想看个究竟:到底检查些什么内容?怎样算过关?又会发现哪些问题?

  徐磊自然心知肚明,他一边走,一边把可能会遇到的情况迅速在脑海里过了一遍,嘴里喃喃自语。

  迎面撞见的村民都不忍心去打断他,只有贫困户冯维保忍不住说了一句:“徐书记早哦,我们家的脐橙熟了,空了来尝尝嘛。”此言一出,得到了旁边不少村民的附和:“对哦,我们家的脐橙也熟了。”“不用担心,我们村的验收肯定没得问题……”

  村民争先恐后的发言,印证了徐磊在他们之中的“高人气”。不过,刚到村里的时候,情况并不是这样。

  去年7月,作为中国长江三峡集团有限公司的一名青年员工,33岁的徐磊被公司选派到白龙村担任“第一书记”,开展扶贫帮扶。一名外来干部,又年轻又说普通话,一些村民就断定:“这是个来镀金的!”

  或许正因为此,刚到白龙村时,不少村民对徐磊并不待见,有时还给他“冷板凳”坐。

  徐磊心里明白,靠嘴皮子是解决不了问题的,还得看实际行动。于是,他老老实实地沉下心来把村子里跑了个遍,村里的优势是什么,短板在哪里,都了然于胸。一次开村民大会,他把自己了解到的情况和盘托出,让不少村民刮目相看。

  “讲得在理,又都是实在话,加上这个人在村里活动久了,大家都看出他不浮夸,能沉下来,村民的态度便慢慢转变了。”白龙村党支部书记刘必勇说。

  让基础设施先行脱贫

  有了群众基础,工作便好开展了许多。

  徐磊发现,白龙村距离县城虽然不远,海拔也不高,但贫困状况并不乐观,属于典型的“灯下黑”。

  “比如说,我们村共有1105户3580人,但贫困户就有111户468人,之后通过动态调整,数据更新为96户384人,贫困发生率超过10%,远高于全市平均水平。”他说,通过摸底,基础设施是最大的“短板”。

  “一是少路,二是缺水。”徐磊称,村里只有三四公里的硬化路,其他地方都是泥巴路,以至于村民们辛辛苦苦种出来的脐橙很难运出去,常常是摩托车转三轮车,三轮车转小货车,小货车再转大货车,既费马达又费电。水也是如此,明明守着长江,却因为缺少必要的蓄水池,经常喊“渴”。

  徐磊清楚,只有让基础设施先行脱贫,村里的各项脱贫攻坚工作才会顺利地开展下去。于是,他跑部门、跑镇上,总算要到了一些项目资金,村里的硬化路工程得以顺利实施。

  水的问题,则撞到了徐磊本职工作的“枪口”上。他找集团公司要到了150万元资金,新建了5口水池,新增蓄水量达2100立方米。

  在水池的施工过程中,还出现了一个小插曲。白龙村二社要修一个500立方米的水池,管道铺设大约4公里,涉及该村200多户、800多名村民。水池于今年3月动工,可迟迟没通水,施工方坚称不是管道铺设原因,可能是水源地的水量太少,供应不上。

  到底是不是这个原因,徐磊也拿不准。于是,他和另外一名扶贫干部忙活了两天,一直蹲守在蓄水池旁边,等水蓄满后再确定到底是哪里出了问题,经过协调,最终解决了群众的急难,成功送水入户。

  打造“三峡第一村”

  一个个项目落地后,困扰群众多年的行路难、吃水难等问题得到了根本解决,村干部也得到大家一致认可,群众对村支“两委”的认可度进一步提高。

  前几年,在全镇年终考核中,白龙村总是叨陪末座。2017年在全镇年终考核中,白龙村的脱贫攻坚工作冲到了第一名的位置。获知结果后,徐磊长长地舒了一口气。

  10月5日,徐磊当上了爸爸,但他只是在湖北的家里稍微多待了两天后,便启程赶往了村里。

  “好多工作都没忙完呢,就算是脱了贫也不能高枕无忧,还有许多方面需要巩固、提高。”他说,白龙村现在又成为了奉节县的乡村振兴示范村,必须以更加开放的眼光去规划发展产业、加强党组织建设、引进人才、提振乡风文明、整治生态环境。

  “我们村有个天然优势,村子最东头就是瞿塘峡,可以说是长江三峡第一村,我们将以此为主题,按照乡村振兴的思路打造乡村旅游目的地,让老百姓在家门口就能赚钱。”徐磊话语坚定。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司