西部十二省区市达成十点共识中新企业大数据服务平台助7540多万家中新企业信息互联互通渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利贫困村变示范村首个全球胶囊内镜联盟在重庆成立
第004版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
西部十二省区市达成十点共识
中新企业大数据服务平台助7540多万家中新企业信息互联互通
渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利
贫困村变示范村
首个全球胶囊内镜联盟在重庆成立
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

中新企业大数据服务平台助7540多万家中新企业信息互联互通

  本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 唐璨)中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称中新互联互通项目)实施三年,中新双边贸易开放度显著提高。11月8日,重庆日报记者从重庆市中新示范项目管理局了解到,由重庆誉存科技公司和新加坡企业DC Frontiers联手打造的中新企业大数据服务平台,目前已完成对7500多万家中国企业以及40多万家新加坡企业的信息整合,以促进两国企业信息互联互通。

  誉存科技联合创始人陈玮介绍,中新企业大数据服务平台于今年4月正式上线,整合了两国部分企业,目前可以实现企业名称的精准查询,也可以根据需求按照行业和规模对企业进行查询。不仅如此,该平台上包括了企业的工商、司法、税务、舆情、行政处罚等十几类数据,并且通过这些数据的分析,判断企业的风险或者将要面临的风险,帮助中新企业实现信息上的互通互联,提高双方贸易的开放度。

  除此之外,中新企业大数据服务平台还具有资讯整合、项目发布、政策积累等功能。该平台与新加坡唯一中文媒体——联合早报达成合作意向,将全面引入联合早报的新闻资源,拓展平台获取新加坡乃至东南亚地区新闻资源的渠道。该平台还得到了重庆市中新项目管理局、新加坡贸易与工业部(MIT)的大力支持,集合了马来西亚、文莱、泰国等东盟国家的相关政策资源。

  据悉,今年年底将完成该平台的二期、三期工程。该平台的二期工程将利用大数据技术生成精准的企业画像,进行企业间、企业和项目间的点对点精准匹配;三期工程将为企业提供在线金融路演、跨境投融资评估等服务,促进双边融资。

  新闻纵深

  一趟班列 一年缩影

  中欧班列(重庆)提前完成全年任务

  本报记者 杨骏 实习生 唐璨

  11月8日,中欧班列(重庆)“白俄罗斯-重庆”乳制品回程专列抵达重庆。

  仅从量上看,按照如今中欧班列(重庆)的发车节奏,一年之内,抵达重庆的回程班列有数百列之多。而这趟回程班列,可谓中欧班列(重庆)今年发展的缩影。

  回程不再是“弱项”

  这趟班列是乳制品专列。以专列形式来运输有多难?中欧班列(重庆)启运多年,开行班列已超过2000班,但以专列形式发车的,不足总量的1/10。而在回程班列中,采取专列形式的,更是屈指可数。

  这样一个细节折射出:白俄罗斯运往重庆的货源量很大。

  事实的确如此。接车仪式现场,白俄罗斯方面表示,他们将继续与重庆进行合作,未来双方的贸易往来将更频繁,白俄罗斯也会把更多产品投往重庆。本趟班列,则是他们“万里长征第一步”。

  “未来,白俄罗斯的货源,将成为中欧班列(重庆)回程货源的重要补充。”渝新欧(重庆)物流有限公司(下称渝新欧公司)相关负责人说。

  不难看出,中欧班列(重庆)“重庆—白俄罗斯”实现常态化开行,为整个中欧班列(重庆)的回程货源注入了活力。

  据了解,今年1—9月,中欧班列(重庆)的去回程比例为1.15∶1,回程货源,已不再是其弱项。

  辐射领域“多点开花”

  “以前,白俄罗斯是我们没有开发的区域。”渝新欧公司这位负责人称,从今年9月开行中欧班列(重庆)“重庆—白俄罗斯”测试班列,到如今实现回程班列常态化,标志着中欧班列(重庆)辐射的版图又多了一处。

  这也是中欧班列(重庆)今年不断扩大的缩影。

  今年来,中欧班列(重庆)新增了重庆-越南、重庆-明斯克、重庆-汉堡、重庆-伊朗运行线路,去程班列可辐射到德国、荷兰、比利时、意大利等欧洲30多个国家,回程班列通过重庆可转运至国内及东南亚地区。

  “今年以来,我们开行的‘重庆-东欧’路线已超过77班。该线路可辐射匈牙利、斯洛伐克、乌克兰、捷克等国家。”该负责人说。

  同时,未来重庆还将积极打通和完善中欧班列(重庆)的乌兹别克斯坦中亚支线、伊朗西亚支线、巴基斯坦和印度南亚支线以及土耳其支线等,进一步扩大其辐射领域。

  全年开行班列再次突破

  中欧班列(重庆)“重庆—白俄罗斯”回程班列实现常态化后,还会带来的明显影响,就是中欧班列(重庆)开行数量将增多。

  “预计在明年开春后,我们每月会有一个专列通过中欧班列(重庆)来运输。同时,我们也尽可能地利用自身资源,将其他区域的货物在重庆集散,通过该班列发向其他地方。”传化物流相关负责人说。

  中欧班列(重庆)运行良好。据了解,这趟中欧班列(重庆)“重庆—白俄罗斯”乳制品回程专列,是今年中欧班列(重庆)开行的第1065班列。换句话说,今年中欧班列(重庆)已提前完成全年任务,开行突破1000班。

  市物流口岸办介绍,自2011年1月28日开通以来至今,中欧班列(重庆)已累计开行2630班,成为全国首个突破2000班的中欧班列,共运输货物超过16万标箱,货值已超过200亿美元,进出口总值已占全国所有中欧班列的35%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司