让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果文化的力量一“展”逛遍世界进博会大数据盘点重庆市万州区国有建设用地使用权拍卖出让公告
第003版:中国国际进口博览会
上一版 下一版 
让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果
文化的力量
一“展”逛遍世界
进博会大数据盘点
重庆市万州区国有建设用地使用权拍卖出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
进博会走笔

文化的力量

杜术林

  今天是进博会开展第4日,虽然上海气温下降不少,但人们的观展热情依然不减。中国国际进口博览会不仅是一次国际贸易盛会,更是一次国际文化盛会。异国风情、器物文明、多元文化,凸显的是各个国家的软实力、企业的品牌影响力,更是文化的力量。

  海纳百川,有容乃大。在润物无声的文化交流中,进博会作为一个开放、创新、包容的国际盛会,吸引着中外客商,展示了中国文化日益增长的国际影响力。

  中国将加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,特别是外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域也将放宽外资股比限制。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。在中国制造业高速发展的同时,文化、教育、旅游、医疗等现代服务业高速增长,“诗与远方”正展现出迷人的魅力,成为中国经济增长的强劲动力。

  首届进博会上,各国客商纷纷抓住机会,进军庞大的中国文化消费市场。韩国、新加坡、香港成为进博会文化板块的主力军,设置的展区都比较大。韩国表达了要成为世界第5大文化强国的信心,专门设立文化振兴机构推广本国动漫、影视、设计等文化产业。新加坡则对其贸易、文化教育、科技创新进行全面展示,新加坡莱佛士医院中国区总经理徐豪得介绍,他们对中国文化医疗市场十分看好,在重庆两江新区布局了第一家医院,这次在进博会收获很大,全国许多省市邀请他们去当地投资,市场呈井喷状态,让人惊喜不已。

  在国家馆,各国的民族风情、多元文化成为吸引中国消费者的一大看点。希腊以“5000年,50个世纪的文明”为号召,格鲁吉亚以“品尝500多种葡萄,1000年历史的葡萄酒”作推介,法国巴黎大区以全欧洲位列第一的科创中心吸引眼球。上海国家会展中心宛如一个巨大的文化舞台,82个国家、3600家企业的展台争奇斗艳,展现了当代世界最先进的器物文明、科技成果、文化魅力。5000多种新产品新业态首次亮相,更是凸显各国对中国市场的高度重视。进博会上,科技与文化融合、二三产业融合、线上线下融合的趋势十分明显,大文化大产业格局已经形成。

  在全球自由贸易遭受保护主义、单边主义挑战的关键时刻,中国进博会高水平地讲好中国故事、提供中国方案,成为构建人类命运共同体的精彩篇章。身处其中,有一种深深的震撼与感佩。和而不同、兼容并包的中华文化,与世界的丰富性、文化的多样性高度契合,让“近者悦、远者来”,显示出强大的文化力量。

  上海借助进博会深化新一轮改革开放,传递开放、创新、包容的人文精神和城市品牌,受到全球投资者的高度关注。去年以来,重庆高度重视人文精神和城市品牌建设,行千里、致广大,把国家战略、区域发展与文化治理结合起来,挖掘重庆文化内涵和城市价值,取得长足进步。如何在国家倡导人类命运共同体和全球治理的大合唱中,格物致知,亮出重庆的城市特色和文化品牌,将是一个具有深远意义的宏大命题。(11月8日夜于上海)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司