重庆海关发布十六项举措三年来重庆推动中新互联互通项目做了这些事大渡口:再添城市绿意 共享品质生活
第005版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆海关发布十六项举措
三年来重庆推动中新互联互通项目做了这些事
大渡口:再添城市绿意 共享品质生活
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道
促进跨境贸易便利化
重庆海关发布十六项举措
到2020年,重庆口岸进口和出口整体通关时间将再压缩50%

  本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 唐璨)随着首届中国国际进口博览会在上海开幕,中国迈出推动更高水平开放的脚步。11月7日,重庆海关发布十六项举措,助重庆优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化。

  这十六项举措包括:大力推广“一体化”通关、精简进出口环节监管证件、推进跨部门联合检查作业、加大非侵入式查验比例、持续压缩口岸整体通关时间、实现7×24小时通关常态化、推动货物进出口“提前申报”、实施货物“先放后税”税收征管模式、推广货物“先放后检”检验监管模式、实施生鲜蔬果产品“即到即放”作业、扩大税费电子支付适用范围、实行企业年报“多报合一”、实施“两仓”信息化监管、支持口岸监管区“场外场”建设、支持重庆进口商品分销体系建设、支持重庆智慧口岸建设。

  重庆海关副关长孙伟介绍,这十六项举措的发布,将有效促进跨境贸易便利化,优化重庆各口岸营商环境。以大力推广“一体化”通关为例,该项举措实施后,一线进出口货物实行企业在重庆属地申报,货物在口岸完成查验放行作业,企业自主选择境内运输方式,降低运输成本;而精简进出口环节监管证件这一举措,将需要在进出口环节验核的监管证件由86种减至48种,除安全保密需要等特殊情况外,依托国际贸易“单一窗口”完成全部证件的联网,实现通关环节比对核查;实现7×24小时通关常态化举措,则是依托“互联网+海关”一体化网上办事平台,在重庆关区江北国际机场空运口岸货物即到即查即放的基础上,全面实行其余口岸7×24小时网上预约通关,海关特殊监管区域已放行货物7×24小时进出区,跨境电商已放行包裹7×24小时自主出区。

  通过这些举措的实施,重庆口岸进出口整体通关时间有望进一步压缩。孙伟介绍,去年,重庆口岸进口和出口整体通关时间分别是239小时和15.12小时,按照压缩1/3的目标,年底要压缩到159小时和10.18小时。经过重庆海关与重庆市政府相关部门积极配合、深入调研,找准问题对口岸整体流程进行优化,今年10月,重庆口岸进口和出口整体通关时间,已分别压缩至98.53小时和7.04小时,提前并超额完成压缩三分之一的任务。“到2020年,重庆口岸进口和出口整体通关时间,将在此基础上再压缩50%。”

  除此之外,这十六项举措还包括了运用大数据、智能化,提升通关效率的措施,如加大非侵入式查验比例这一举措,将在水运、铁路等口岸部署大型集装箱查验设备(H986),机检查验比例达到50%以上,推进“智能识别”“先期机检”的实际应用,开展大型集装箱检查设备集中审像;支持重庆智慧口岸建设的举措,明确了重庆海关将完善国际贸易“单一窗口”系统功能,支持建立口岸智能作业平台,应用统一的数据交换标准,实现口岸部门间信息共享与协同,以及运用信息技术手段,提升口岸智能监管水平,扩展智能应用范围,强化公共服务能力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司