习近平向第五届世界互联网大会致贺信习近平《在民营企业座谈会上的讲话》单行本出版坚定改革开放再出发信心和决心 加快提升城市能级和核心竞争力唐良智率队到复旦大学同济大学考察学习收获137个项目 总金额逾219亿美元首届长江上游城市花卉艺术博览会开幕
第001版:要闻
 下一版 
习近平向第五届世界互联网大会致贺信
习近平《在民营企业座谈会上的讲话》单行本出版
坚定改革开放再出发信心和决心 加快提升城市能级和核心竞争力
唐良智率队到复旦大学同济大学考察学习
收获137个项目 总金额逾219亿美元
首届长江上游城市花卉艺术博览会开幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道
中新互联互通项目运行三年
收获137个项目 总金额逾219亿美元

  本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 唐璨)中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称中新互联互通项目)运行三年效果如何?11月7日,重庆日报记者从市政府召开的新闻发布会上获悉,截至目前,中新互联互通项目已推动中新双方签约137个合作项目,总金额逾219亿美元。

  据介绍,这137个合作项目,主要分布在金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大重点领域。

  金融服务领域,重庆市累计落地跨境融资项目62个,融资金额51.5亿美元,融资成本较全市平均贷款利率低约1个百分点,并辐射带动四川、陕西、青海等地企业实现境外融资22.3亿美元。此外,还吸引中信银行等6家银行总行在渝设立全球或区域性资金运营和结算中心;普洛斯金融控股、伟仕小额贷款、毅鸣基金等10多家金融机构落户重庆;设立中新互联互通股权投资基金,并已投资物流、大数据、新能源等多个项目,基金管理规模达77.6亿元。中新两地金融机构还在全国率先开展“出口双保通”贸易融资、跨境资产转让、内河承运人责任保险等创新业务合作,推动境外信用证循环额度、海铁多式联运进口信用证等创新业务落地。

  航空产业领域,“重庆—新加坡”航班已从过去的每周5班增至每周14班,2017年,渝新航线累计运送旅客19万人次,同比增长30%以上,成为江北国际机场最繁忙的国际航线之一。重庆机场集团与新加坡樟宜机场集团正组建合资公司,共同管理运营江北国际机场T2、T3航站楼商贸、餐饮、广告等非航业务。双方还启动建设12.5平方公里的中新航空产业园,致力于发展集航空维修、物流、培训、金融等于一体的临空产业集聚区。

  交通物流领域,借助中新互联互通项目平台,新加坡港务物流集团、太平船务、叶水福集团、辉联集团等知名物流企业,均与重庆物流企业开展合资合作。2017年8月31日,中新(重庆)互联互通多式联运示范项目“1+1”运营平台在重庆揭牌运营。辉联埔程多式联运智慧物流园、冉晟智慧物流信息平台等项目也相继落地。

  信息通信领域,双方签署了《深入推进中新互联互通项目信息、通信及媒体领域的合作备忘录》。中新智慧城市建设正围绕智慧畜牧业、智慧旅游等领域开展试点合作。新加坡新科电子中国西部总部和科技研发中心在两江新区揭牌运营。重庆服务类电子商务交易平台“猪八戒网新加坡站”、中新企业大数据服务平台等项目顺利实施。

  除上述四大重点合作领域外,中新双方合作正“多面开花”,在医疗、卫生、养老、文化旅游等领域均有进展,推动新加坡国立大学(重庆)研究院、新加坡莱佛士医院重庆项目、文化旅游合作等落地,进一步优化了重庆营商环境,为推动高质量发展,创造高品质生活提供了重要保障。

  (相关报道见5版)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司