距离暖暖的“大白”机器人时代有多远?重庆将推出电子病历辅助诊疗平台2020年重庆智能产业产值可达7500亿元在渝打造智慧医疗大数据加速器工业互联网试点示范项目启动申报铜梁 “组合拳”打破六大难题 促民营经济高质量发展经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
距离暖暖的“大白”机器人时代有多远?
重庆将推出电子病历辅助诊疗平台
2020年重庆智能产业产值可达7500亿元
在渝打造智慧医疗大数据加速器
工业互联网试点示范项目启动申报
铜梁 “组合拳”打破六大难题 促民营经济高质量发展
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 

距离暖暖的“大白”机器人时代有多远?
——日本工程院院士任福继来渝解析如何赋予机器人情感

    十月九日,在重庆邮电大学举办的大数据智能化发展高峰论坛现场,专家任福继介绍如何赋予机器人情感。  记者 卢越 摄

  未来机器人在社会中有着怎样的地位?机器人能不能像人一样有情感?如何让机器人有情感?10月9日,在重庆邮电大学举办的2018大数据智能化发展高峰论坛会议上,日本工程院院士、日本国立德岛大学教授任福继受邀作了题为《大数据驱动的机器人智能进化》的报告,对如何运用大数据为机器人注入情感模块做了交流报告。

  以下为任福继的报告摘录:

  未来人类将会长期处于智业社会

  以前,人们常说,机器人靠固定的规则、计算速度等取胜。但今年6月,IBM最新推出的一款辩论者机器人在旧金山战胜了人类顶尖辩手。人工智能背后有云计算、大数据、脑认知等强大的技术支撑,因此它将不以人类意志为转移地突飞猛进,进而具备超强的核爆力。

  我认为,人类社会的发展可以这样分层次:几百万年前,人类以打猎为生,是狩业社会;上万年前,可以种庄稼了,是农业社会;几百年前,以蒸汽机为代表,人类进入工业社会。到现在,随着人工智能的发展,在几十年后会进入智业社会。

  什么是智业社会?就是各行各业将由人工智能来主导,大多数行业,也许根本不需要人干预了。未来,我们人类将会长期处于智业社会。

  使用大数据分析赋予机器人的情感模块

  人工智能有三个层次,分别是计算智能、感知智能、认知智能。在计算智能中,它远超人类;在感知智能上,机器人和人类各有千秋;而在认知智能上,机器人远远不及人类。也就是说,机器人的认知能力,也就是理解能力和情感,现在还是零。

  机器人的情感为什么重要?30年前,我就在日本留学,负责工业机器人项目。1985年的时候,全世界2/3的工业机器人都在日本。那时候,不管是政府官员、公司老板还是大学教授,都希望把机器人引入家庭,但很遗憾,到现在都没能如愿。为什么?因为机器人没有情感。人类不需要一个冷冰冰的机器作伴。所以那时候我们就在想怎么进行机器人的情感研究。

  今年2月,中国国家统计局的数据显示,60岁以上的人口超2.4亿,占到总人口的17.3%。老龄化越来越严重。目前已研发出在老人院用的一款陪护型机器人,当你开始抚摸它,它会慢慢有温度,还可以和你聊天。这,就是一种情感。

  怎样让机器人有情感呢?上世纪九十年代,就有教授提出为机器人提供“情感计算”的概念,通过脑科学认识人的脑活动、情感机制,然后把它覆盖到机器人上。但这远远不够,我们还可以通过语言、语音、面部表情以及生理信息指标,甚至你的博客或微信,用大数据提炼“情感语料库”。现在,包括麻省理工学院、哈佛大学、东京大学、清华大学等300多所学校在用我们的情感语料库。

  目前我们已经使用大数据分析赋予机器人的情感模块,制作出一个机器人“任福继”。“他”可以有跟我相似的表情、情绪、情感,代替我在某些地方进行工作。

  未来20年赋予机器人情商

  机器人怎样走进千家万户?必须要进行机器人革命。

  我们最早提出情感机器人的时候,有人说这是天方夜谭。但用户希望机器人是一个暖暖的“大白”,而不是一个笨笨的小猪。与人共融是下一代机器人的本质特征,智能和情感密不可分。

  到2049年前后,机器人的智商也许会全面超过人类。但如果不进行技术上大的突破、飞跃,机器人的情商可能还不及学童。

  “天若有情天亦老”,未来20年,我们会在这个方向上进行突破。未来,或许每个人生下来就可以有一个ID,这个ID由机器人给你管理,提供你最完整的情感信息,我们最好的家庭护理、医生可能是情感机器人。

  (记者 李星婷 整理) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司