涪陵页岩气田已产气200亿立方米文化游成国庆重庆旅游最大亮点垫江向非公组织选派党建工作指导员感受校园文化带着大家一起过上好日子乐享书香文化体验民俗文化互联网带来国庆消费新玩法
第001版:要闻
 下一版 
涪陵页岩气田已产气200亿立方米
文化游成国庆重庆旅游最大亮点
垫江向非公组织选派党建工作指导员
感受校园文化
带着大家一起过上好日子
乐享书香文化
体验民俗文化
互联网带来国庆消费新玩法
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
巫山县庙宇镇返乡妇女办起棉鞋厂
带着大家一起过上好日子

本报记者 陈维灯

    陈天碧的棉鞋店里,大家正忙着制作棉鞋。通讯员 王忠虎 摄

  10月6日,国庆长假即将结束,巫山县庙宇镇场镇上人头攒动,有的即将再次离家,赶赴各地打工。

  离别总是让人惆怅,许多人与家人依依不舍。

  尽管也曾在外打工多年,但35岁的黄琼英如今却不用为离别而伤感。

  “能在家里安心做点活路,谁愿意在外头风吹日晒哦。”庙宇农贸市场4、5号门店,一家小小的棉鞋厂里,黄琼英正缝着鞋帮。

  棉鞋厂里,还有9名工人,她们大多和黄琼英一样,都曾在外漂泊多年,因各种原因回到家乡后,清闲了很长一段时间。

  是这家小小的棉鞋厂,让她们在家乡找到了一份安稳的工作,“能挣钱,还能照顾屋里,好着呢!”

  而对于棉鞋厂经营者陈天碧来说,创立棉鞋厂的初衷,也是因为“怕闲出病来”。

  返乡归家不甘当“闲人”

  事情还要从2012年2月说起。

  因为要回乡照顾正在读小学的女儿,常年在外打工的陈天碧回到了庙宇镇龙骨坡村。

  “小时候屋头穷得很。”穷人的孩子早当家,再加上父亲过世早,身为长女的陈天碧从小就帮母亲分担家庭重担,每天忙里忙外,早已习惯了忙碌的生活。

  不曾想,年过不惑,却第一次当起了“闲人”。

  “一个人在屋头,啥子事都没得,闲得心里慌慌的,像丢了魂儿一样。”这个“闲人”,让陈天碧当得苦闷,心头窝火。

  她寻思着找件事来做做,不然说不准会“闲”出病来……

  在庙宇场镇溜达几圈后,陈天碧发现庙宇场镇还没有手工制作棉鞋的。

  “能不能把自己在浙江鞋厂做的棉鞋引进到庙宇来做?”陈天碧动了心,她又发现庙宇场镇上还有不少“闲人”,她们中有陪读妈妈,有留守妇女。教会这些“闲人”做棉鞋,不仅能解决厂子用工问题,也能解决一部分“闲人”的收入问题。

  说干就干。于是,谭嗣菊、罗先翠、罗必爱、谭雪梅、张元珍、王宏珍6个贫困户,被陈天碧从众多“闲人”中筛选出来。

  7个“闲人”成立了一个小团队,棉鞋厂就正式开张了。

  手工棉鞋一年销售两万多双

  厂子开起来了,陈天碧凭借多年在浙江打工积累下的人脉,解决了厂子的原材料供应问题。

  其余6个“闲人”很快学会了剪布板、剪毛绒、剪棉、缝鞋帮、敲边、鞋帮鞋底缝合、翻鞋子、装楦头、烘干、装箱,忙得不亦乐乎!

  这些纯手工制作的棉鞋,舒适保暖、便宜耐穿,很快打开了市场。除了在巫山及周边区县热销外,还远销北京、上海和贵州等十多个省市,一年销售两万多双。

  6个贫困户,每月收入近2000元,小小棉鞋厂的年纯利润也近10万元。

  “如果不是这鞋厂,我早就过不下去了。”一针一针缝着鞋底,58岁的罗先翠动作缓慢却极为细致。

  2015年3月,罗先翠丈夫蒋显能突发脑梗,虽然在陈天碧和工人的帮助下抢回了一条命,但蒋显能这一病,让本就是低保户的家庭雪上加霜,更欠下了3万多元的债务。

  陈天碧不仅时常安慰和开导罗先翠,还在棉鞋厂给她安排了缝鞋底的工作。

  现在,罗先翠既能就近护理丈夫,还能制作棉鞋赚钱养家,不仅偿还了部分债务,生活也越来越好。

  让更多的人一起过上好日子

  如今,最早与陈天碧一起创立棉鞋厂的6个“闲人”早已脱贫,也先后离开了棉鞋厂,但更多的返乡村民加入了鞋厂。

  “国庆期间,一些在外打工的回到庙宇,都跑到厂子里问还需要招工不?”陈天碧告诉重庆日报记者,她正在考虑多招几名返乡工人,“看着他们想留不能留真的很难受。就是厂子小了,招不了那么多人。”

  陈天碧希望更多在外打工的村民能返乡创业,“既能照顾屋头,也能帮助周围的人一起过上好日子,多好。”

  其实,陈天碧帮助的不仅仅是周围的人,至今她还与四川凉山的一群孩子保持着联系,时常给孩子们寄去保暖舒适的棉鞋。

  “最开始是2015年的时候,有个朋友是退役军人,在凉山一个村子里支教,问我的棉鞋能不能给孩子们捐一些。”那一年,棉鞋厂加班加点,赶制了50双棉鞋寄往凉山。

  “后来听说,因为邮路艰难,孩子们一个月才收到,还是村干部到山脚用两匹马驮回学校的。”从那以后,每年,棉鞋厂都会特制一些棉鞋寄往凉山。

  这些棉鞋,温暖着孩子们的双脚,也温暖着每一名曾在棉鞋厂工作过的村民的心房。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司