涪陵页岩气田已产气200亿立方米文化游成国庆重庆旅游最大亮点垫江向非公组织选派党建工作指导员感受校园文化带着大家一起过上好日子乐享书香文化体验民俗文化互联网带来国庆消费新玩法
第001版:要闻
 下一版 
涪陵页岩气田已产气200亿立方米
文化游成国庆重庆旅游最大亮点
垫江向非公组织选派党建工作指导员
感受校园文化
带着大家一起过上好日子
乐享书香文化
体验民俗文化
互联网带来国庆消费新玩法
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

涪陵页岩气田已产气200亿立方米
每日产气可满足3200多万户家庭的生活用气需求

  本报讯 (记者 白麟)10月6日,中石化江汉油田涪陵页岩气公司透露,截至当日,涪陵页岩气田已累计生产页岩气达200亿立方米,每日产气可满足3200多万户家庭的生活用气需求,为我国中东部地区天然气市场供应提供了有力保障,极大地提振了我国业内人士对页岩气的勘探开发信心。 

  到今年10月6日,涪陵页岩气田累计销售192亿立方米。该气田已成为全球除北美之外最大的页岩气田,使我国页岩气加速迈进大规模商业化发展阶段。

  面对页岩气开发这一世界级难题,涪陵页岩气勘探开发单位全力推进自主研发,形成页岩气藏综合评价、水平井组优快钻井等有特色的技术体系和近百项技术标准,实现核心技术自主和关键装备国产,创造了100多项页岩气开发纪录,部分成果达到国际领先水平。“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”项目也获得2017年度国家科技进步一等奖。

  随着技术进步、管理创新,与开发初期相比,目前涪陵页岩气田钻井周期缩短30%以上,压裂作业效率提高50%以上。

  冬季供气高峰即将到来,目前,涪陵页岩气公司正未雨绸缪做好天然气保供工作。该公司根据生产动态,完善了“一井一策”,对高压井合理提产,低压井、间开井优化生产制度,不断提高气井产量,同时,全力推进江东、平桥区块产建工作,确保新井尽早投产。

  如今,涪陵页岩气通过川气东送管道,源源不断地输往华中、华东等地,为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线6省2市70多个大中型城市,上千家企业、2亿多居民从中受益。

  根据涪陵页岩气田资源潜力和开发进展,中国石化将加快实现产建区可持续良性接替,为我国实施能源转型战略、保障天然气供应、加快节能减排、改善生态环境做出积极贡献。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司