全面加强练兵备战加快提升打赢能力守正创新 凝心聚力 不断谱写宣传思想工作新篇章保护自然 保障民生 努力实现生态美百姓富喜迎国庆佳节重庆盘活主城区边角地 建设社区体育文化公园市五届人大常委会第五次会议闭幕市政协召开常委视察意见交换会
第001版:要闻
 下一版 
全面加强练兵备战加快提升打赢能力
守正创新 凝心聚力 不断谱写宣传思想工作新篇章
保护自然 保障民生 努力实现生态美百姓富
喜迎国庆佳节
重庆盘活主城区边角地 建设社区体育文化公园
市五届人大常委会第五次会议闭幕
市政协召开常委视察意见交换会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆盘活主城区边角地 建设社区体育文化公园
年内建成投用三十个

  本报讯 (记者 杨骏 实习生 唐璨)9月29日,重庆日报记者从市国土房管局了解到,当日上午10点,主城建成区边角地修建社区体育文化公园的首批10个示范项目正式动工。预计在10月下旬,还将有20个社区体育文化公园项目在主城建成区边角地开建。这样的社区体育文化公园,今年内将建成投用30个。

  边角地,主要指未登记土地使用权属,土地面积大于1亩,且不宜单独实施项目建设的国有土地。比如两个小区之间的小块土地、道路与建筑间的空置地等,这些地块面积不大,处于闲置状态。为给市民提供日常休闲锻炼的地方,同时提高我市土地利用效率,今年8月初,市政府决定利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园。根据规划,从2018年至2020年,我市将利用主城建成区边角地建设92个社区体育文化公园,今年计划建成并投用30个。

  据悉,利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园的举措,是为了贯彻落实市委市政府城市提升行动计划、保障和改善民生行动计划的安排部署和“用心办好与老百姓密切相关的小事、好事、身边事”的要求,建成后将提升城市品质,增加城市开敞空间,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  重庆日报记者了解到,为让这些社区体育文化公园更符合市民需求,市国土房管局、市城乡建委、市规划局、市文化委、市体育局于8月29日起向市民征求相关建议。近一个月时间里,共收到有效意见2000余份,比如希望多配备一些运动设施、修建书吧等。

  市国土房管局方面表示,这些利用边角地修建的社区体育文化公园,会根据地块特色因地制宜地配备相应运动设施;绿化方面,将增加绿色,采用环保材料,使人与自然更加亲近。在后期管理方面,将充分吸纳市民提出的意见建议,体现服务于社区的宗旨,采用民主协商的方式,让周边居民参与其中。

  作为92个公园的建设方,龙湖集团将负责公园设计、修建及后期维护工作。其相关负责人表示,各公园除了有体育健身的基础设施外,还会布局自动贩售机、自动租赁书柜等便民设施。在后期维护上,龙湖将利用其丰富的管理经验,采用智能化设备,确保各公园的持续、有序运营。

  (相关报道见4版)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司