重庆“对症下药”缓解西站出行难9月10日起 西站这些公交线路延长收班2020年重庆西站配套综合交通枢纽工程全部投用重庆道路交通领域专项整治取得阶段性成效重庆市规划局城乡规划公告
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆“对症下药”缓解西站出行难
9月10日起 西站这些公交线路延长收班
2020年重庆西站配套综合交通枢纽工程全部投用
重庆道路交通领域专项整治取得阶段性成效
重庆市规划局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆道路交通领域专项整治取得阶段性成效

  自8月以来,重庆各级各部门按照市政府统一部署,紧紧围绕“杜绝重特大事故,压降较大事故,减少一般事故,严防敏感事故”工作目标,始终坚持问题导向、铁腕出击,持续深入开展道路交通领域专项整治,取得了阶段性成效。

  突出铁腕治理,全领域同轴共转。市各级各部门坚持同向旋转、同步发力,持续加大专项执法整治力度。共查处货车违法改装249起、“三超一疲劳”9000起、拖拉机假牌假证及违法载人145起,形成了高压整治态势。部门层面,市交安办大力开展“交安10号”行动,严查严处校车、面包车等违法行为1.3万起。市公安局交管局在8月份组织开展4次集中“夜查”行动,共出动警力1.06余万人次、出动警车3471辆次、查处各类交通违法行为1.5万起,其中依法对查获的一辆超员115.8%客车和涉嫌使用假牌的36台豫籍拖拉机立案侦查,有力地震慑了各类违法行为。市公路局联合公安交巡警强化货车超限超载治理“路警联动”,集中查处货车超限超载829起。市运管局全面强化“两客一危”企业和货运企业安全监管,共检查企业386家。市交通执法总队在高速公路主干线站点,查处“两客一危”、货车、面包车“三超一疲劳”、非法改装等严重交通违法2.4万起。区县层面,九龙坡、合川等以区交安办名义加强对货车非法改装的联合检查;丰都、开州、巴南等严查严处“三超一疲劳”,突出违法行为,全力强化路面监管;奉节、渝北等加大拖拉机违法载人、假牌假证力度,有效净化了辖区交通安全环境。

  督导驱动,组建8个督导组。由市级部门厅(处)级以上领导干部任组长,抽调农委、安监、运管、公安交巡警等部门的8名厅(处)级领导、16名科级领导和骨干力量,采取分片包干、“四不两直”等方式,对41个区县专项整治工作进行全覆盖、全领域督检。并加大了事故多发、隐患突出、工作滞后区县的重点督导和对点帮扶力度。督导组共检查企业156个、农村劝导站198个、国省道路68条,并针对督导检查发现的26个突出问题,以“市整治办”名义函告辖区政府,督促落实属地责任,责令限期整改,对因工作不落实、责任不到位发生较大以上道路交通事故的,依法依纪严格倒查问责,全力推动整治工作落地见效。据悉,我市截至目前道路运输事故起数和死亡人数同比去年分别下降23.39%、20.26%,较大以上事故零发生,切实维护了全市交通安全形势总体平稳。

  董林 苏崇生  

  区县动态

  巴南:着力推进道路交通领域专项整治工作

  巴南区政府多次召开专题会议研究部署道路交通领域专项整治工作,要求建立完善政府主导的综合协调机制,推动各有关部门各司其职、各负其责,分工协作、落实责任,形成强大工作合力。区政府组建了4个督查小组,目前开展督查8次,在全区执法窗口、人流密集处等,利用LED、展板、横幅等进行有关安全宣传,并在全区突发事件预警信息发布平台上,发送短信提示告知。在道路交通隐患整治方面,要求执法效果一定要到位,截至目前,国省县道排查里程765.57公里,通行客车道路隐患排查708.57公里,排查辖区内已经建成的农村公路329公里。两客一危整治方面,清理辖区隐患车辆78辆,清理隐患驾驶人354人。清理不符合“五个前置条件”的农村客运线路1条,调整线路1条。货车整治方面,有效控制货运车辆超限94548辆,清理统计外省拖拉机牌照车辆253辆。面包车整治方面,入户排查1300户,签订安全责任书1027分。

  梁平:出新规开展变型拖拉机专项整治

  梁平区在开展道路交通领域专项整治的同时,针对本区变型拖拉机保有量大,涉嫌假牌假证的车辆基数大,远超全市平均水平,存在严重安全隐患的现状,区安委会先后制定下发了《梁平区变型拖拉机整治工作实施方案》和《梁平区变型拖拉机整治工作实施细则》,明确了开展变型拖拉机专项整治工作的时间节点、整治重点、职责分工、督查要点等。为彻底消除安全隐患,区政府以鼓励变型拖拉机车主主动申请报废为原则,对未达到变型拖拉机报废标准,提前申请报废的,给予每台变型拖拉机车主2700元的奖励补贴。 据悉, 8月27日,区交安办主任陶远见主持召开了拖拉机销售商警示约谈会,会议通报了全区变型拖拉机基本情况及存在的问题,分析了全区变型拖拉机交通安全形势,指出了问题短板和面临的突出风险,要求拖拉机销售商全面落实安全生产主体责任、大力宣传政府监管措施和惠民政策、督促符合条件的车辆提前报废,坚决确保道路交通安全形势持续平稳。

  巫山:强力推进道路交通安全专项整治

  8月以来,巫山县建立五大机制,持续开展道路交通安全专项整治。 建立宣传教育机制。在县级主流媒体播发交通安全公益广告,在国省县道沿线、乡镇中心区域、劝导站、客货运场站悬挂宣传横幅,通过巫山交巡警微信公众号等新媒体,常态化开展交通安全宣传教育。建立分析研判机制。县交安办每月组织召开1次专题会议,分析研究道路交通安全形势,建立安全风险和事故隐患清单,针对风险隐患实施动态防控管理并建立长效机制。建立联合执法机制。加强交巡警、农委、路政、运管等单位的协调配合,持续开展“向不文明交通行为宣战”、“清理摩的扎堆候客”等专项整治行动。建立违法举报机制。公布有奖举报电话,动员广大群众积极举报严重交通违法行为和重大道路交通安全隐患。 建立督查问责机制。县政府常态督查组将道路交通纳入综合督查必查项目,县交安办加强专项督查,对各类重大隐患实行督查督办。

  朱彦 何传明 龚正宏  

  深入开展安全生产

  “大排查、大整治、大执法”行动

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司