他们这样开启每一天全国初级农产品产销对接公益服务平台落户渝北“渝e行”公共服务APP上线解决城市内涝工行“农担贷”为农民贷款辟新路
第004版:智汇八方 博采众长
上一版 下一版 
他们这样开启每一天
全国初级农产品产销对接公益服务平台落户渝北
“渝e行”公共服务APP上线
解决城市内涝
工行“农担贷”为农民贷款辟新路
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
智慧城市
打通农产品产销对接“最后一公里”
全国初级农产品产销对接公益服务平台落户渝北

  本报讯 (记者 杨艺 实习生 刘茜)8月25日,渝北区与中冶赛迪集团有限公司举行签约活动,全国初级农产品产销对接公益服务平台正式落户渝北仙桃国际大数据谷。这是继国家信息中心西部分中心之后,又一入驻渝北区的国家级大数据平台项目,也是中冶赛迪在本届智博会上取得的一项重要成果。

  8月27日,重庆日报记者了解到,该平台主要从事大宗初级农产品O2O、B2B交易,主要构架为“一平台五中心”,即产销对接平台、金融结算中心、大数据中心、风控保障中心、物流中心、菜篮子价格指数中心。

  该平台为农产品卖方和买方提供对接服务,主要解决初级农产品交易过程中的供需对接、诚信风险、装运损耗风险、交货时间风险、支付结算风险等问题,并联合金融机构、保险机构、物流企业等,支撑和保障初级农产品从生产到销售消费的各个环节。

  中冶赛迪相关负责人介绍,该平台项目首期投入资金1亿元,3年内投入建设运营资金20亿元。在中国农产品市场协会的指导和支持下,全国589余个贫困县和1500余家农产品经销商已率先纳入平台数据管理,并逐步引导实现全国2000余个县的农产品在平台上线。

  “该项目是目前唯一的全国性综合性初级农产品产销对接平台,是渝北区、中冶赛迪落实乡村振兴战略的重要举措,也是在农业领域运用大数据、智能化技术的重要成果。”渝北相关有关负责人介绍,通过平台可促进农业生产管理更加精准高效,打通农产品产销对接“最后一公里”,将有力推动精准扶贫、精准脱贫的实现。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司