重庆万科携手阿里云智造未来 共同构建智慧新生态广告
第016版:房产
上一版   
重庆万科携手阿里云智造未来 共同构建智慧新生态
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆万科携手阿里云智造未来 共同构建智慧新生态

    重庆万科与阿里云携手打造的“智慧生活体验馆”

    “智慧生活体验馆”工作人员为观众演示智能家居系统

  现代社会,人工智能已经开始悄然进入我们的世界,并改变着我们的生活。智能,让生活更简单、快捷、幸福。

  8月23日,首届中国国际智能产业博览会在重庆召开,吸引了来自全世界的目光,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、小米等多家知名互联网企业,国内外大数据智能化领域多项“黑科技”陆续集中亮相。

  值得一提的是,重庆万科与阿里巴巴集团旗下云计算品牌——阿里云携手打造的“智慧生活体验馆”,成为S6展厅备受瞩目的亮点之一。

  智慧家居+智慧商务

  构建美好生活未来场景

  智博会开幕当天,S6展厅现场阿里巴巴展区迎来了参观热潮,共约1700平方米的展厅,从“衣食住行”等各个方面为观会人员呈现智能科技带来的不同体验。其中,“智慧家居”、“智慧商务”、“智慧交通”、“普惠金融”、“智慧物流”、“阿里云IoT”、“智能新零售”等内容,展现出云计算、大数据与日常生活相结合的趣味场景。

  据了解,重庆万科与阿里云携手打造的“智慧生活体验馆”包括“智慧家居”和“智慧商务”两个智能场景,向公众展示了即将到来的“科技驱动智能生活”场景体验。

  据工作人员介绍,本次“智慧家居”展区以实际家庭功能房为原型,分为客厅、影音室、卧室、书房4个部分,共约176平方米,可以通过阿里云智能语音交互技术“天猫精灵”来控制整个场景中的智能设备,包括照明、电视、空调、净化器、窗帘、风扇、开关等。

  市民刘先生在和家人体验完“智慧生活体验馆”后有感而发:“智慧生活应该是简单而方便的,就算是家中的老人,使用起来也不会觉得困难。万科智能家居板块,所有的智能设备只需要通过语音指令就可以完成整屋控制,还能购物充值,新闻播报等,就是我未来想要的生活。”

  而“智慧商务”部分,则通过展示会议室这一商务场景中的“云投屏”、“云打印”、会议室电子标签、人脸识别智能门锁、智能环控等电子设备,来展示未来智慧办公场景。依靠阿里云系统,每个人生成独立的代码,可以远程实现无线投屏、互动交流、资料传递等便捷功能,即使在家办公也能高效完成工作。

  事实上,重庆万科与阿里云的合作不仅仅在本次展出的“智能家居”和“智能商务”领域,更是延伸到了数字营销、智慧社区、智慧产业新城、万科云平台、智能产业发展等各个领域。

  重庆万科+阿里云

  打造基于双方生态协同的创新升级

  8月24日,在智博会期间,重庆万科与阿里云在2018云栖大会·重庆峰会上签署了全面合作协议,双方将发挥各自优势,基于双方能力与生态,实现重庆万科智能需求在阿里云平台的落地。

  那么,当“城乡建设与生活服务商”重庆万科插上阿里云的“智能科技翅膀”,将会迸发出怎样的火花?强强联合的背后,是对未来发展理念的认同与实践,两大巨头如何共建智慧新生态?

  重庆万科产业城镇事业部负责人赵轶星表示,在科技高度发达的当下,重庆万科选择携手阿里云,共同研究开发智能化住宅、智慧化商务以及智慧产业新城,目的是进一步为客户、为城市提供更好的产品与服务。

  未来,重庆万科与阿里云将充分融合重庆万科在城乡建设及产业、生活服务领域的先进理念与经验,以及阿里云在云计算、大数据、人工智能、IoT(物联网)等产品技术与服务方面的优势及智能产业的发展能力,在智慧社区、智慧家居、智慧商业、智慧产业新城、万科云平台、智能产业发展等领域开展全面深入合作,构建生产、生活、生态于一体的美好环境,共同树立行业标杆。

  智慧产业新城方面,未来重庆万科将秉承“城乡建设与生活服务商”的定位,在产业园建设、产业园区商业、长租公寓、K12基础教育学校、医疗、养老等业务板块不断探索创新,打造产城融合新模式。

  “智造美好”

  让美好场景触手可及

  本次智博会之外,重庆万科也将加快布局脚步,将更多新技术、新应用提速落地,让数据化、智能化美好生活场景衍生到生活的方方面面。

  据介绍,重庆万科与阿里云的合作将于今年正式开始,其核心的智能家居系统,将被广泛应用到万科的部分新项目中。以后,重庆万科的部分业主或许将在家里得到如下体验:

  休闲时,在客厅智能交互空间:灯光、窗帘、电器能自动感应开启,听歌只需要下指令,美妙音乐语音随选;夏天太热,说出想要的温度,让空调智能开启;觉得无聊,调戏一下“天猫精灵”,让生活更多乐趣……

  疲劳时,来一次温水沐浴,浴室自动调温除湿,让主人轻松舒适,洗去疲惫;沐浴完后,浴室自动进入干衣模式,不仅让浴室尽快恢复干爽,还可烘干衣物。

  困顿时,进入卧室,卧室空间自动感应主人状态,打开睡眠模式,窗帘、灯光自动关闭,自动调节室内温度、湿度值,并依靠各项家电的互联互动功能,为主人守护好梦。

  通过简单而强大的阿里云整体智能控制系统,只需动动手指或语音控制,“私人管家”就会统筹控制可视对讲、灯光场景、安防监控、地暖、空调、电动窗帘、煤气探测、影音娱乐、紧急报警、自动识别等智能系统,提供各方面的品质服务,为生活添彩,让社区更加隐私和安全。

  除了智能家居系统的引进,重庆万科目前也与阿里云展开了企业内部及商务合作。企业内部主要通过阿里云智能办公系统,灵活运用到公司各个部门的不同工作场景。其中钉钉高效办公软件已经被广泛的运用到日常办公中,比如智能会议室可以满足不同需求,调成谈判模式、会议模式等,让工作更高效。

  观察》》

  未来的万科智慧生活前景可期

  万科致力于成为美好生活的场景师,不断探索为客户提供更为舒适、高效、安全的城市生活空间。

  重庆万科未来将打造智慧生活场景、优化运营流程,真正将“智慧”运用到生活中的各个场景,为城市品质提升做出更多创新探索,为人们打造便利、高效的美好生活场景。

  2018年,智博会掀起了重庆智能热潮,重庆万科与阿里云的合作,将为城市带来更多思考,为我们带来更多的智慧火花,这样的重庆万科令人期待。

  方媛 图片由重庆万科提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司