观众纷纷表示“没看够” 参展商期待“明年见”渝企研发“车管家” 推动智慧出行忽米网牵手华为等巨头 助力工业企业数字化发展阿里希望做重庆的“城市合伙人”百立丰布局智能终端生态链VR也能有“触感”体验从首届智博会看智能汽车“新风潮”让智博会成果落地要靠实干和创新重庆建智慧食品大数据服务平台
第005版:智汇八方 博采众长 以大数据智能化为引领推动创新驱动发展主题报道
上一版 下一版 
观众纷纷表示“没看够” 参展商期待“明年见”
渝企研发“车管家” 推动智慧出行
忽米网牵手华为等巨头 助力工业企业数字化发展
阿里希望做重庆的“城市合伙人”
百立丰布局智能终端生态链
VR也能有“触感”体验
从首届智博会看智能汽车“新风潮”
让智博会成果落地要靠实干和创新
重庆建智慧食品大数据服务平台
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
媒体聚焦
新华社
从首届智博会看智能汽车“新风潮”

  在交通环境极其复杂、被网友称为“3D魔幻城市”的重庆,首届i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛激战正酣。作为首届中国国际智能产业博览会的重要赛事之一,i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛吸引了长安、吉利、江淮、清华大学、中山大学、重庆大学等30多家整车厂商和高校科研院所参与。炫酷的技艺、真实的场景、激烈的角逐,折射出智能汽车发展的“新风潮”。

  挑战赛裁判委员会执行总裁判长、同济大学教授朱西产表示,本次挑战赛并不是竞速赛,而是各类型装备、算法在自动驾驶场景中的实际运用的展示,测试的是车辆的智能程度。

  记者采访获悉,除了传统汽车厂商纷纷发力智能汽车外,BAT等互联网“巨头”、蔚来汽车等造车“新势力”也强势加入,呈现出各展所长、百花齐放的态势——百度与北汽、比亚迪等展开自动驾驶技术的应用合作;阿里巴巴推出YunOS车载操作系统,可通过语音操作实现搜索地图、寻找停车位、订餐等功能;腾讯推出“AI in Car”车联系统,为合作伙伴提供生态能力引入、定制化解决方案;科大讯飞为宝马、奔驰、上汽等厂商提供的汽车语音助理,可通过自然语音进行导航、搜索、拨打电话、发送短信等操作;华为与长安、东风等企业合作,着力推广其车联网平台、车载通信设备、移动终端、芯片等产品……

  “不久的将来,汽车将不再是单一的出行工具,而是融合了自动驾驶、智能网联、智能交互、5G等技术的开放式智能终端产品,其对百姓出行方式变革的牵引力之大,将带动如同手机从功能机到智能机的颠覆性变化。”重庆力帆集团总裁马可说。

  (新华社重庆8月23日电) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司