观众纷纷表示“没看够” 参展商期待“明年见”渝企研发“车管家” 推动智慧出行忽米网牵手华为等巨头 助力工业企业数字化发展阿里希望做重庆的“城市合伙人”百立丰布局智能终端生态链VR也能有“触感”体验从首届智博会看智能汽车“新风潮”让智博会成果落地要靠实干和创新重庆建智慧食品大数据服务平台
第005版:智汇八方 博采众长 以大数据智能化为引领推动创新驱动发展主题报道
上一版 下一版 
观众纷纷表示“没看够” 参展商期待“明年见”
渝企研发“车管家” 推动智慧出行
忽米网牵手华为等巨头 助力工业企业数字化发展
阿里希望做重庆的“城市合伙人”
百立丰布局智能终端生态链
VR也能有“触感”体验
从首届智博会看智能汽车“新风潮”
让智博会成果落地要靠实干和创新
重庆建智慧食品大数据服务平台
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
人物专访
阿里云总裁胡晓明:
阿里希望做重庆的“城市合伙人”

本报记者 曾立 汤艳娟 实习生 蒲枫涵

    胡晓明。记者 罗斌 摄

  在刚刚闭幕的首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)上,阿里宣布了和重庆的一系列重磅合作。

  然而,在阿里云总裁胡晓明看来,这仅仅是一个开始。阿里想做的,是全面融入重庆的智慧城市建设,做重庆的“城市合伙人”。

  什么是“城市合伙人”?

  胡晓明在接受重庆日报记者采访时称,他对“城市合伙人”的理解有三个层面。

  首先,“城市合伙人”最核心的是要了解这个城市,要在这个城市落地、扎根。因此,阿里巴巴把西南总部设在重庆,阿里的云计算、电子商务、物联网、金融都进来了。到今年年底,包括阿里的生态合作伙伴在内,阿里长期设置在重庆的人员规模会超过500人以上。大家一起驻扎在重庆,生活在重庆,了解这个城市。

  其次,是看提供技术的目的,是为了做点生意还是希望与城市共生共存。阿里跟重庆的合作,不是两年、三年,而是五年、十年甚至更长,我们希望全面融入重庆这座城市的发展。

  第三,是看企业到底能为城市带来什么。阿里不仅能为重庆带来产业落地,更带来对于产业的认知,以及对于潜在人才的培养。在人才培养上,阿里着眼长远,力争未来3年内为重庆培育3000名大数据人才。这3000名人才会对企业发展带来重要影响。如果,阿里能够在五六年内培育一万名这样的人才,将对重庆的产业升级产生巨大作用。

  为何选中重庆?

  在众多城市中,阿里为何如此青睐重庆?

  “重庆是一座很有魅力的城市,这里有非常特殊的城市机理。”胡晓明说。

  作为西部的工业重镇,重庆有很好的产业基础。这里是全球最大的笔电生产基地,全球重要的手机制造业基地,也是中国前三大汽车生产城市。这里制造业门类齐全,覆盖了机械、电子、汽车、装备、化工、冶金等产业,商贸、零售也很发达。

  重庆是西部大开发战略支点,地处“一带一路”和长江经济带的联结点上,中央对重庆提出了“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,当前重庆正在大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。“可以说,天时地利人和。”胡晓明说。

  同时,重庆的城市也很有特色。它是一座山城,也是一座江城,城市按组团式布局。“重庆本身的生活和文化也非常吸引人。”胡晓明称,就他个人而言,他特别喜欢重庆,喜欢在路边吃那些有特色的小馆子,喜欢重庆人的热情。

  “阿里之前在长三角、珠三角地区积累了一些经验,如果我们能够把新兴的技术带进来,给重庆插上智能化的翅膀,这对于推动整个中西部地区的智能化产业发展都具有重要意义。”胡晓明说。

  智博会将对重庆产生深远影响

  “首届智博会虽然只有三四天时间,但智博会对重庆产业带来的影响,对整个长江流域的影响,对于重庆市民的影响,却是长远而深刻的。”胡晓明说。

  自今年1月阿里与重庆签约后,胡晓明和团队正式进入重庆已经大半年时间。“我们明显感觉,以举办智博会为契机,重庆发展智能化产业、智能化应用方面的热情被充分调动起来,这是我们在其他的一些地方没有遇到的情况。”胡晓明说。

  比如,几乎所有的区县、部委办局都在讨论智能化、大数据等新兴技术,“无论是做政务的改变,还是产业的改变,以及民生服务的改变,我觉得整个重庆的氛围非常好。”

  胡晓明表示,对于阿里与重庆的深度合作,他充满期待,也充满信心。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司