大道致远,海纳百川不忘初心牢记使命 履职尽责许党报国中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》石柱加快发展康养产业中国科协党组书记怀进鹏在渝调研“世温联”办事处落户重庆期待明年智博会让智博会成果落地要靠实干和创新
第001版:要闻
 下一版 
大道致远,海纳百川
不忘初心牢记使命 履职尽责许党报国
中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》
石柱加快发展康养产业
中国科协党组书记怀进鹏在渝调研
“世温联”办事处落户重庆
期待明年智博会
让智博会成果落地要靠实干和创新
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
智博会系列评论③

让智博会成果落地要靠实干和创新

本报评论员

  真抓推动发展,实干成就梦想。激荡着智慧之光的首届智博会,迎来了很多嘉宾,交流了很多经验、签订了很多协议、达成了很多合作、创造了很多机遇,正在汇聚为推动高质量发展、创造高品质生活的强大动能。本届智博会亮点纷呈,成绩斐然。腾讯西南区域总部落户重庆,阿里巴巴将在重庆建设西部客户体验中心基地,百亿战略新兴产业投资基金落户重庆,中国科协将支持重庆建设数字经济先行示范区。首届智博会签约重大项目501个,合计投资约6120亿元。智博会结出了丰硕的成果,要让这些成果进一步有利于人们的生产生活,接下来还有很多事要做。首届智博会虽已闭幕,但转化智博会成果才刚刚开始。办会是为了办事,既要办好会,又要办好事,就需要我们按照习近平总书记贺信精神的要求,牢牢把握信息化带来的新机遇,把智博会各项成果转化为经济社会发展的动力、人民群众的福祉。

  智汇八方、博采众长,首届智博会为大数据智能化的发展提供了新思路、明确了新目标。智博会的成功举办也让重庆在大数据智能化发展大道上,迈出了稳当当的一大步。接下来就是要把步伐迈得更扎实,把通过智博会这个平台促成的新项目落地落实。但项目从签约到落地,挑战大、任务重,需要协调好方方面面的工作,落实好各种各样的任务。有的需要在招商引资上下功夫,有的需要进一步完善制度体系,有的需要引进人才,有的需要完善基础设施配套。我们必须把准目标,一刻不松懈,以实干勇气、创新的智慧,让智博会成果落地,共创数字经济美好未来。

  让智博会成果落地关键靠实干。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。走向智能化的美好未来,我们更需要这样一股子干劲儿。苦干实干必须有的放矢,抓住重点,讲究方法。要列出任务清单,抓好项目落地,进一步细化任务,量化指标,明确责任,列出时间表,画出路线图,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加强劲的气势,推动大数据智能化合作项目早日落地。具体来说,就是要致力于做大智能产业,打造以大数据、人工智能、集成电路、软件服务等为重点的智能产业集群,致力于做优创新平台,完善数字产业化、产业数字化平台体系;致力于做强基础保障,完善互联网、大数据、云计算基础设施建设,畅通信息“高速公路”;致力于做实智能应用,推动大数据智能化在政务服务、社会治理、民生改善等领域的广泛应用;致力于做精关键技术,在关键领域创新突破,掌握大数据智能化发展核心技术。

  让智博会成果落地重点在创新。智能化发展是科技革命带来的新课题,无论是对于政府还是市场主体,需要解决的问题很多,面临的挑战很大。智博会带来了大量的项目。这些项目,有的要做到从无到有,有的要做到从小到大,有的要做到从大到强,这就势必要面临很多困难、突破很多障碍。这就需要我们以改革创新求突破,扭住关键、精准发力,打破发展的瓶颈制约,破解发展的各种难题,激发创新创造活力。智博会围绕“会”“展”“赛”及系列专题活动4个板块内容进行,通过举办全球“互联网+”创新创业大赛、重庆开放数据创新应用大赛、十大“黑科技”评选等赛事活动,不断营造大数据智能化创新氛围,让创新的潜力不断释放。我们要进一步推进理念创新、路径创新、模式创新、制度创新、科技创新、文化创新,进一步营造创新氛围,发挥好创新驱动作用,为项目落地保驾护航,让智博会成果更好地在重庆落地生根。

  为者常成,行者常至。美好生活就在前方,我们当以时不我待、只争朝夕的精神奋力前行,苦干实干,改革创新,让智博会的每一项成果都大放异彩,让智博会的每一个愿景都变成美好现实。只有让智博会成为推动高质量发展、创造高品质生活的新动能,让智博会绘就的一幅幅蓝图成为人民群众触手可及的新生活,我们才能拥抱一个数字经济的美好时代,实现经济社会发展的新繁荣。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司