重庆进一步缩短企业办证时间大力推进文化惠民 更好满足人民精神文化需求今年重庆预计将为企业减负超200亿元完善产业生态 加快转型升级 全力推动电子制造业高质量发展市政协召开党组扩大会议数字经济百人会汇聚国内外前沿专家学者让开放的大门越开越大
第001版:要闻
 下一版 
重庆进一步缩短企业办证时间
大力推进文化惠民 更好满足人民精神文化需求
今年重庆预计将为企业减负超200亿元
完善产业生态 加快转型升级 全力推动电子制造业高质量发展
市政协召开党组扩大会议
数字经济百人会汇聚国内外前沿专家学者
让开放的大门越开越大
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 

今年重庆预计将为企业减负超200亿元

  本报讯 (记者 曾立 实习生 蒲枫涵)重庆日报记者8月9日从市发改委获悉,为进一步优化我市营商环境,降低企业负担,我市正积极采取一系列措施,预计今年全年将为企业减负超过200亿元。

  市发改委相关负责人介绍,为进一步优化营商环境,激发市场活力,今年来,我市先后出台了《关于全面优化营商环境促进民营经济大发展的意见》《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》《关于建立国际化营商环境的意见》,并召开全市民营经济发展大会,重点针对目前民营经济发展存在的问题,提出了多项改革举措。包括,优化法治环境,建立权力、责任、市场准入负面及政策“四张清单”,推行“全渝通办”的政务服务,加快混合所有制改革,加强信用体系建设等举措。这批改革措施,已经逐步落地并发挥成效。

  在深化“放管服”改革方面,针对企业反映报建审批“走廊长”、政府服务效率低等问题,市政府已经印发了《重庆市优化企业投资审批服务工作实施细则》,简化核准目录以外的工商产业(含房地产)投资项目审批流程,将企业投资项目行政审批时限压缩到50个工作日内。针对投资准入政策“政出多门”的问题,我市出台了《产业投资准入工作手册》,以“行业+区域”两个维度,叠加整合各个部门的投资准入政策,更直观、更全面反映我市投资活动的事前要求,既便于企业操作,也便于部门协同。

  在降低企业负担方面,我市修订完善了《关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》,形成5批《重庆市减轻企业负担政策措施目录清单》,建立台账制度、协同推进制度、动态跟踪制度等“降成本”工作推进体系,制定口岸提升跨境贸易便利化19条政策措施,切实减轻实体经济企业生产经营负担和综合成本。

  同时,我市积极落实国家营改增降税政策,所有行业税负实现只减不增。对农产品、天然气等26项商品的增值税适用税率,由13%调整为按11%税率征收。全面下调制造业、交通运输等行业及农产品等货物的增值税。今年我市在降低税费负担、人工成本、要素成本等方面,预计累计将为企业减负超过200亿元。

  据介绍,目前,民营企业对在重庆发展充满信心。今年上半年,全市新签约招商引资项目1285个,投资总额7523亿元,主要集中在飞机融资租赁、互联网大数据、商贸物流、文化旅游等行业,对未来民间投资增长奠定了良好基础。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司