八十万字纪实文学作品揭秘战争背后故事环境保护税激励企业加大治污减排力度我市推动部分3C认证取消江北公安破获特大网络微交易诈骗案重庆斯威主场3比4不敌贵州恒丰打造桥梁纽带 助力悦来发展酉阳供电:为脱贫攻坚提供可靠电力保障重庆市南川区公共资源综合交易中心国有建设用地使用权公开出让公告
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
八十万字纪实文学作品揭秘战争背后故事
环境保护税激励企业加大治污减排力度
我市推动部分3C认证取消
江北公安破获特大网络微交易诈骗案
重庆斯威主场3比4不敌贵州恒丰
打造桥梁纽带 助力悦来发展
酉阳供电:为脱贫攻坚提供可靠电力保障
重庆市南川区公共资源综合交易中心国有建设用地使用权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

我市推动部分3C认证取消

  本报讯 (记者 吴刚)近日国家认监委发布的《关于改革调整强制性产品认证目录及实施方式的公告》显示,由重庆市质监局建议取消的部分低压成套开关设备3C认证目录在列。据初步统计,全市纳入不再实施3C认证目录的企业涉及29家,减负总额近千万元。

  低压成套开关设备是由一个或多个低压开关设备和与之相关的控制、测量、信号、保护、调节等设备进行电气和机械连接,用结构部件完整地组装在一起的一种组合体。它被纳入国家强制性产品认证目录。未经认证,企业的产品不得出厂、销售、进口和在经营活动中使用。

  不过,3C认证在确保产品安全的同时,也在一定程度确实给企业增加了负担。据统计,重庆现有低压成套开关设备3C认证获证企业266家,认证证书持有量2011张,平均证书持有量7.5张/家,获证组织和证书数量均居全市各类3C认证的第二位。加上认证过程中需要进行产品型式试验等,企业每年涉及3C认证的费用动则几十万元。

  强制性产品认证由国家统一管理,地方政府并没有自主决策和变更权利。市质监局实地走访企业并形成专题报告上报国家认监委,分析了当前低压成套开关设备行业存在的问题,提出了调整低压电器3C认证目录、扩大认证产品单元覆盖范围、优化企业分级评价规则等5项具体建议,呼吁为低压成套设备企业减负。这些建议最终被国家认监委采纳。

  这些被取消的低压成套开关设备3C认证项目,主要包括建筑工地用成套设备(ACS)、公用电网动力配电成套装置纳入《不再实施强制性产品认证管理的产品清单》,低压成套开关设备中的成套电力开关设备、母线干线系统、配电板、低压成套无功功率补偿装置等纳入《适用自我声明方式的强制性产品认证目录》等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司