重庆开展过度诊疗专项整治行动大学生入伍有三大资助政策考试院三招教你如何填报重庆11部门联合发文向校园欺凌说“不”高温下高速路上车辆故障增多游泳场所卫生“你点名 我监督”活动今日启动重庆海关首次把它抓住了我市加快筑牢农村食品安全线
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆开展过度诊疗专项整治行动
大学生入伍有三大资助政策
考试院三招教你如何填报
重庆11部门联合发文向校园欺凌说“不”
高温下高速路上车辆故障增多
游泳场所卫生“你点名 我监督”活动今日启动
重庆海关首次把它抓住了
我市加快筑牢农村食品安全线
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
这种害虫每年要“吃掉”5亿美元
重庆海关首次把它抓住了

  本报讯 (记者 杨骏)7月31日,重庆日报记者从重庆海关了解到,日前,重庆海关方面在查验时,首次检出检疫性有害生物“咖啡果小蠹”。这是重庆地区首次在国际快件中截获该有害生物。

  重庆海关方面介绍,近日,重庆江北机场海关关员在对来自澳大利亚的包裹进行查验时截获2箱散装生咖啡豆,共73袋,总重9.877公斤,产地为哥斯达黎加和巴拿马。工作人员现场初筛发现,部分咖啡豆顶部带有钻蛀孔洞,随后对其进行截留处理并采样送实验室检测。7月27日,检测报告确认该批咖啡豆中检出检疫性有害生物“咖啡果小蠹”。这是重庆地区首次在国际快件中截获该有害生物。

  咖啡果小蠹属鞘翅目小蠹科,原产于非洲,为害咖啡属植物果实和种子,是咖啡种植区严重危害咖啡生产的害虫,幼果被蛀食后会引起真菌寄生,造成腐烂、青果变黑、果实脱落,影响产量和品质,每年给全世界咖啡生产造成的损失高达 5亿美元。为防止有害生物扩散,重庆海关对这批咖啡豆进行了销毁处理。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司