第六代“微软小冰”将亮相智博会重庆将提升金融支持民营经济精准度重庆举行科技型企业专场投融资对接会阿里云创新中心落户两江数字经济产业园轨道交通九号线首台TBM顺利始发沙坪坝区签订合作协议12个汉口银行 积极探索金融产品创新 助力地方招商引资
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
第六代“微软小冰”将亮相智博会
重庆将提升金融支持民营经济精准度
重庆举行科技型企业专场投融资对接会
阿里云创新中心落户两江数字经济产业园
轨道交通九号线首台TBM顺利始发
沙坪坝区签订合作协议12个
汉口银行 积极探索金融产品创新 助力地方招商引资
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

轨道交通九号线首台TBM顺利始发
预计2020年建成通车

    八月一日,在轨道交通九号线刘家台至鲤鱼池段,技术人员正在五十米深的地下对首台TBM做掘进前的最后调试。记者 罗斌 摄

  本报讯 (记者 崔曜)8月1日,由中建股份负责施工的重庆轨道交通九号线一期工程TBM(硬岩隧道掘进机)从刘家台至鲤鱼池站顺利始发,该区间是全线首个采用TBM施工的工程段,标志着重庆轨道交通九号线正式进入盾构区间快速掘进阶段。

  “打通隧道有两种办法,一种是传统的爆破,另一种就是使用TBM掘进。”中建股份相关负责人表示,此次始发区间是刘家台至鲤鱼池站,全长452米,该区间地处重庆市区腹地,区间内隧道下穿、侧穿多条交通干道和周边建筑物,且隧道地质岩层变化较大,施工难点多。“经过多次研判,多方评估论证,最终采用TBM,最大程度减小对周围建筑的影响及对市民的干扰,同时也有效减少了施工粉尘。”该负责人介绍,这也是TBM技术首次应用于山城重庆的轨道交通建设。

  据悉,轨道交通九号线一期工程起于沙坪坝高滩岩,终于渝北区兴科大道站,路线全长32.3公里,共设有25个站点,其中地下站台23座,高架站2座。轨道交通九号线全线贯通沙坪坝区、渝中区、江北区和渝北区,经过沙坪坝组团、化龙桥、观音桥组团、江北城、寸滩和回兴片区等多个区域。截至目前,九号线已进入主体施工阶段,完成隧道掘进15637米,预计2020年建成通车。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司