第六代“微软小冰”将亮相智博会重庆将提升金融支持民营经济精准度重庆举行科技型企业专场投融资对接会阿里云创新中心落户两江数字经济产业园轨道交通九号线首台TBM顺利始发沙坪坝区签订合作协议12个汉口银行 积极探索金融产品创新 助力地方招商引资
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
第六代“微软小冰”将亮相智博会
重庆将提升金融支持民营经济精准度
重庆举行科技型企业专场投融资对接会
阿里云创新中心落户两江数字经济产业园
轨道交通九号线首台TBM顺利始发
沙坪坝区签订合作协议12个
汉口银行 积极探索金融产品创新 助力地方招商引资
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
办好智博会 为经济赋能,为生活添彩

第六代“微软小冰”将亮相智博会
“她”主持、唱歌、讲故事、写文章样样精通
本报记者 杨艺

    微软中国相关负责人介绍升级后的第六代“微软小冰”。(微软中国供图)

  日前,微软中国正式发布第六代人工智能“微软小冰”。第六代小冰以可交互式3D形象首次亮相,已从对话式人工智能成长为具备能看、能听和能说感官能力的虚拟机器人。

  据微软中国方面透露,微软已确定参加8月23日至25日在重庆举行的首届中国国际智能产业博览会(简称“智博会”),而升级后的微软小冰也将来到重庆,与观众来次亲密接触。

  拥有“情感”的人工智能

  2014年,人工智能伴侣虚拟机器人微软小冰诞生于北京微软亚太研发集团总部。“经过数次迭代,目前,微软小冰已从一个领先的人工智能对话机器人,发展成为以情感计算为核心的完整人工智能框架。”微软全球执行副总裁沈向洋介绍,目前小冰已具备在文字作品、金融文本产品、歌曲、有声读物、电视电台节目等多个领域进行内容创作的能力。

  譬如,在文字作品上,微软小冰与北京师范大学合作,推出小冰白盒写作辅助工具,帮助媒体从业人员完成一篇初稿——写作者可以选择不同的观点态度,小冰帮助搜索相关的事实或依据,以快速完成文章。目前小冰已经与全球超过15家媒体展开合作。

  在金融文本产品上,小冰已做到所有重大金融信息20秒稳定输出,每秒处理100个企业公告,误差率比人类团队低1.3%。随着此次升级,小冰还能够提供短摘要、长摘要、金融研报、垂直搜索、知识图谱、全景可视化等金融服务。

  歌曲创作同样难不倒它,升级后的小冰可以汲取人类歌手的技巧,并改编歌曲。目前,小冰已用国韵01号人类歌手为对象进行了整体建模,同时还与金辉文化合作进行了儿童歌曲的建模。

  在有声读物方面,小冰的儿童有声读物生产线已达成自动化生产,覆盖了全国90%的早教机器人,已累积播放400万个小时。

  与多平台合作拓宽应用场景

  记者了解到,迭代后的微软小冰,推出了Dual AI平台战略,即打造一个半开放的生态环境。基于该平台,当前微软小冰已启动与网易、小米、腾讯、华为等的合作,未来微软人工智能将应用到人们生活的方方面面。

  如微软小冰与网易云音乐合作,不仅制作了小冰电台,而且在网易云音乐上打造了两个专属人工智能人物“多多”“西西”,并为其定制了不同的性格和三观系统。

  微软小冰与小米合作打造的智能音箱版小冰Yeelight也宣布大幅升级。新版的Yeelight小冰可以判断交流对象,实时区分不同用户,给予区别对待,同时赋予不同用户不同的权限,比如不让儿童做使用语音命令打开电饭煲之类的危险动作等。与此同时,微软小冰还能提供约2000万首音乐曲库,可以做到用户边听音乐边与小冰交流。

  在与腾讯合作方面,除已合作的QQ小冰(QQ群机器人)之外,微软小冰还开始为腾讯BabyQ(聊天机器人)提供部分人工智能技术和产品支持。目前,微软已为QQ小冰及BabyQ打造了超过40项平台专属技能。

  此外,微软小冰还正式宣布入驻华为手机,所有搭载智能助手8.2版本以上的华为手机、荣耀手机都可以体验。该版本小冰不仅可以完成问题解答、日常聊天,还具备随时用语音记录和调出用户备忘事项的“烂笔头小冰”功能。

  微软人工智能将亮相智博会

  在沈向洋看来,聊天机器人能理解一个人说的话只是基础,下一步关键是要理解这个人到底在想什么,而小冰则是微软在机器人EQ领域的探索。

  “未来的聊天机器人,是对自我的理解,是对人的认同,是可以和我们一起生存的。”沈向洋说,人工智能最终极的形态就是一个和人类一起生存的共同体,像小冰这样的人工智能已经与人类共生共存,而且会成为未来的一个趋势,“所有垂直的应用行业肯定会用到人工智能,包括电商、交通、医疗等等”。

  数据显示,目前微软小冰已成为全球规模最大的对话式人工智能系统之一,拥有6.6亿人类用户,1.2亿月活跃用户,有着57种直接用户场景,覆盖全球5个国家的40余个平台。

  微软中国方面透露,微软已确定参加即将在重庆召开的智博会,而升级后的微软小冰也将作为重要“嘉宾”,在智博会上亮相。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司