在“学”中坚守初心 在“行”上传承信仰万州 深化网格化巡查 提升城市品质
第007版:城市管理
上一版 下一版 
在“学”中坚守初心 在“行”上传承信仰
万州 深化网格化巡查 提升城市品质
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 

在“学”中坚守初心 在“行”上传承信仰
沙坪坝区教育系统优秀党员人才成长事迹报告会侧记

    沙坪坝区教委举办优秀党员人才成长事迹报告会

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”日前,在沙坪坝区教育系统开展的“我的初心我的成长”优秀党员人才成长事迹报告会上,来自沙坪坝区各中小学的优秀党员教师齐聚一堂,用激昂嘹亮的宣誓颂响对党的忠诚与热爱。

  活动现场,党员教师对照初心,回首成长,用一个个动情的先进事例感恩着党组织的教育与栽培,传递出的正能量鞭策着广大党员积极主动投身到教育事业中,共同谱写教育改革发展的崭新篇章。

  近年来,沙坪坝区为进一步加强教育系统党员队伍建设,深入践行“党员人才成长计划”,狠抓基层党组织建设,扎实推进中小学党建工作,以党建工作引领全区教育发展改革,取得了显著成效。

  搭平台 树标杆

  多位一体,打造党员人才集聚高地

  努力造就一支党和人民满意的教师队伍,这是新时代教育事业面临的新使命,也是沙坪坝区不懈以求的前行方向。

  在沙坪坝区看来,打造党和人民满意的教师队伍,要抓牢教育改革发展的关键,发挥党员教师的先锋模范作用,使其成为在基层战斗堡垒中不可或缺的“有生力量”。

  基于这样的认识,沙坪坝在全区教育系统内进行了大刀阔斧的改革。

  2016年,在沙坪坝区教育党工委的统筹下,全区中小学开始着手实施“党员人才成长计划”,建立以党员全员培养、重点对象专业培养的双层递进培养体系,切实提升党员的业务能力和思想素质,促进教育事业不断发展。

  人才培养的“台子”搭起来了,如何把党员队伍建设的“曲子”奏得有声有色?

  一方面,沙坪坝区加大培训力度,优先推荐党员教师参加国培、市培、区培等各级各类培训,提升其履职能力。在规范开展“三会一课”的基础上,广泛开展“十九大精神进校园”、“百名书记上党课”等活动。此外,沙坪坝区狠抓示范带动,通过开展“寻找身边党员闪光点”、“寻找身边的师德典范”等活动,引领全区广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师。

  另一方面,沙坪坝区推行党员“选优培养”制度,实行动态管理。通过“搭台子、指路子、压担子”的立体培养模式,进一步促使广大党员教师全方位成长成才。

  多措并举,成效彰显。在近日结束的“我的初心我的成长”优秀党员人才成长事迹报告会上,一大批优秀党员教师接连涌现:在党的引领下,歌乐山小学老师江莲莲实现了从幼儿园老师到小学副校长的华丽转变,高滩岩小学老师谢春燕兼顾工作、学业与家庭,实现人生“大丰收”,六十四中老师蒲晓静踏上了由教学“小白”蜕变为教学能手的逆袭之路……正是这支精锐之师的练就,使沙坪坝区真正成为优秀人才聚集地,促进教育事业不断蓬勃发展。

  谋创新 亮特色

  项目化管理,下好基层党建“一盘棋”

  如果说党员人才培养是新时代教育事业改革发展的内在需要,那么基层党建就是提升区域教育综合质量的活力源泉。

  据悉,本次报告会上还对全区9所中小学党建工作优秀项目管理成果予以了表彰。其中,育英小学党总支基于课程改革构建“党群学习共同体”、南开小学党总支开设“鸿鹄工程”助力青年教师境界化成长、重庆七十一中党委依托学校特色深入探索教工培养路径……2016年初,沙坪坝区教育党工委启动了党建工作项目化管理,各中小学围绕中心抓党建,立足规范谋创新,以一系列行之有效的探索与实践走出一条“百花齐放”的党的建设之路。

  据了解,党建工作项目化管理分为一般项目和重点项目,并根据学校实际,独立申报,自定义选择党建工作项目,对具有推广价值的重点项目进行示范和推广,对推进工作不力且群众不满意率达30%以上者,将视情“问责”。

  党建工作项目化管理启动以来,全区先后确定了11个重点项目、30个关注项目、38个一般项目,以项目为抓手,开辟了全区中小学党建工作“一盘棋”的崭新局面。

  筑牢党组织在学校的“战斗堡垒”,全面推进中小学党的建设工作,是沙坪坝区教育的责任与担当。

  2016年,沙坪坝区教育翻开崭新一页。全区党建聚焦教育领域综合改革,教育系统开始推行党建工作项目化管理,以此“突出重点、破解难点、创新亮点”,引领和保障现代化教育强区建设。

  沙坪坝区委教育工委、重庆一中、重庆南开中学、重庆七中、重庆凤鸣山中学、重庆立信职业教育中心、重庆树人小学校等学校党组织先后被评为全国、市区级先进基层党组织,极大地促进了教育系统党建工作的科学化和系统化,推动全区教育发展改革。

  共发展 焕活力

  党团队同频共振,系牢教育“红色纽带”

  今年5月,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学的回信在沙坪坝区教育系统内引起了强烈反响。很快,烈士墓小学便在校党支部带领下组织开展了“学习总书记回信,做新时代红军娃”系列活动,充分利用升旗仪式、朝会、班队活动等形式学习回信内容,让红岩精神在孩子们心中扎根生长。

  以党建带团建,以党建带队建,这样的工作机制早已在沙坪坝区各中小学内形成一道亮丽的“风景线”。

  重庆七十一中在校党委领导下,积极加强团队工作对接,始终坚持做好“团前教育培养”,通过主题队会、少先队活动课、学习优秀团员先进事迹等活动方式帮助少先队员了解党的光荣历史和优良传统。

  儿童艺术学校则通过思想洗礼、搭建平台、实践锻炼3个步骤,加强了学校党组织对团队的领导,发挥了团队组织在建设和谐校园中的积极作用,开拓了团队组织服务青年和少先队员成长成才的工作新思路。

  在沙坪坝,这样将党、团、队紧紧结合起来,系牢“红色纽带”的学校还有很多。一直以来,沙坪坝区充分发挥党建的强基铸魂作用,创新党建活动载体,把基层党建工作融入到团队建设发展中来,不断推动党的建设工作再上新台阶。

  正是在党组织的坚强保障下,沙坪坝区教育事业发展改革收到了显著成效,率先通过国家义务教育发展基本均衡区县验收,沙坪坝区教育正以蓬勃向上的良好态势,向办好人民满意教育的目标阔步迈进。

  周珣 陈明鑫 刘洋 图片由沙坪坝区教委提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司