习近平致电祝贺非洲联盟第31届首脑会议召开“大家致富自己才合格”到2020年初步建成长江上游创新中心重庆完成脱贫攻坚大走访大排查重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务全面启动重庆建成农村综合服务社4800个江北明月山禁建11年成生态家园
第001版:要闻
 下一版 
习近平致电祝贺非洲联盟第31届首脑会议召开
“大家致富自己才合格”
到2020年初步建成长江上游创新中心
重庆完成脱贫攻坚大走访大排查
重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务全面启动
重庆建成农村综合服务社4800个
江北明月山禁建11年成生态家园
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
砥砺奋进 决战脱贫

重庆完成脱贫攻坚大走访大排查
对存在的问题制定整改方案立行立改

  本报讯 (记者 颜安)为期一个月的全市脱贫攻坚大走访大排查行动于近日完成。行动中,发现一系列工作亮点和问题,正积极总结、整改。

  市扶贫办相关负责人表示,我市的脱贫攻坚战已打响了三年,聚焦深度贫困的各项行动也开展了近一年,尽管取得了阶段性的成效,但部分区县仍然不同程度地存在着思想认识不够到位、政策措施不够精准、资金管理不够规范、工作作风不够扎实、基础工作不够牢固等问题。因此,开展此次大排查行动,既总结梳理亮点工作,适时进行推广运用,又层层传导压力,摸清当前工作中存在的突出问题与薄弱环节,制定整改措施,督促指导整改,全面提升脱贫攻坚工作的水平和质量。

  从4月25日起,我市选派了23个排查和督导工作组,深入区县和市级相关部门进行蹲点督导。而各区县也以乡镇、村社为主体开展大排查,同时组建督导组,对辖区内大排查工作进行巡回督查督导。

  “聚焦基础设施等现实短板,聚焦产业发展等工作难点,聚焦民生保障等敏感热点,聚焦教育医疗等薄弱环节,全面排查脱贫攻坚工作中存在的问题。”该负责人称,排查内容分为7项:一查识别是否精准;二查政策是否落实;三查责任是否落实;四查帮扶是否落实到位;五查资金管理使用是否规范;六查作风是否深入;七查其他突出问题是否查摆。通过排查实现摸清底数、弄清情况、找准问题、推进工作、提高质量。

  “每一层级的面对面座谈,我们都要请对方提建议,谈问题。”该负责人说,例如,让区县党政主要负责人谈对相关政策有什么看法、还需要怎样改进。以此类推,乡镇、村支两委、第一书记、帮扶责任人都要结合自身谈工作成效及困难、不足。

  拉网式的走访和排查,很快发现了一系列工作亮点与问题。

  例如,已经脱贫摘帽的涪陵区,发现脱贫攻坚后续有许多政策需要延续,帮扶和成果巩固措施需要加强,于是恢复了已经撤销的扶贫办;又如,黔江区小南海镇新建村集体经济组织入股、控股农家乐安排贫困户劳动力就业,既解决了农家乐经营者融资难题,又解决了贫困人口就业增收问题,目前村集体经济收入达240万元。

  另一方面,在大排查中,贫困户识别和退出不够精准、政策举措落实有偏差、工作作风不够扎实、基层干部能力不足等问题被排查出来。

  针对这些问题,区县正积极整改。比如,巴南区分四批下达重点对象D级危房改造计划共1005户,3500多万元改造资金已全部下拨;云阳县组建帮扶小分队2540个,帮助近2.2万贫困户发展生产,村干部、农村党员组建互助小分队2311个,帮助3万余缺劳动力农户开展生产互助。

  “发现问题并不可怕,相反,看不到问题或者看到了问题不去解决的态度才更可怕。”该负责人表示,对于排查中发现的工作亮点,市扶贫办正在总结梳理;对于存在的问题,则制定整改方案,立行立改。市扶贫办将认真建立整改台账,开展问题“清零行动”,分级全覆盖开展扶贫资金审计,抓紧组织开展扶贫干部专题培训,进一步建立完善常态化督查巡查机制、问责追责机制和问题通报机制,提升全市脱贫攻坚工作整体水平。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司