龙门浩传统风貌街区首开区9月开街重庆演出信息京剧表演艺术家沈福存在渝传授《玉堂春》以“童画”解读亲子关系重庆市国土房管局关于有效期届满勘查许可证自行废止的公告重庆首个中科院中国科普博览示范基地落户北碚重庆市国际教育发展研究中心在川外揭牌
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
龙门浩传统风貌街区首开区9月开街
重庆演出信息
京剧表演艺术家沈福存在渝传授《玉堂春》
以“童画”解读亲子关系
重庆市国土房管局关于有效期届满勘查许可证自行废止的公告
重庆首个中科院中国科普博览示范基地落户北碚
重庆市国际教育发展研究中心在川外揭牌
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

龙门浩传统风貌街区首开区9月开街
重庆7条重点传统风貌街区将于2020年前全部开街运营

    龙门浩传统风貌街区首开区夜景。 (重庆市文物局供图)  

  本报讯 (见习记者 赵迎昭 实习生 宗华月)6月20日,主城区传统风貌街区保护推进会在南岸区召开。重庆日报记者从会上获悉,南岸区龙门浩传统风貌街区首开区(枣子湾片区)9月开街,我市7条重点传统风貌街区将于2020年前全部开街运营。

  据了解,我市7条重点保护的传统风貌街区分别为渝中区湖广会馆及东水门历史文化街区、十八梯传统风貌区,南岸区龙门浩历史文化街区,巴南区丰盛历史文化名镇、木洞传统风貌区,北碚区金刚碑历史文化街区和沙坪坝区磁器口历史文化街区。据初步统计,这7条传统风貌街区现有不可移动文物74处,还存在大量历史建筑、街巷空间和其他历史要素。2020年前,7条街区将实现全部开街运营。

  会前,参会人员来到龙门浩传统风貌街区首开区(枣子湾片区)等地参观。据南滨路管委会相关负责人介绍,自1891年重庆开埠起,龙门浩码头就成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸。首开区内,重庆海关别墅旧址等文物建筑的修缮以及风貌建筑建设已经基本完成。9月,市民便可以走进高低错落的首开区,感受开埠文化。本土历史文化学者何智亚说,龙门浩首开区的山城老街巷风貌让人印象深刻。“时而曲径通幽,时而豁然开朗,在全国具有唯一性、排他性和不可复制性。”他说。

  该如何更好地保护利用重庆传统风貌街区呢?重庆中国三峡博物馆馆长程武彦说,传统风貌街区应该注重建筑及附属设施细节,向游客呈现传统风貌街区的独特美感。何智亚说,传统风貌街区的建筑用材用料要考究,保留历史的原真性,体现历史的沧桑感。

  市文化委主任张洪斌表示,传统风貌街区保护修缮利用是一项系统工程,涉及历史文物建筑保护、土地房屋利用、规划建设管理等多个领域,需要各个方面密切配合和全社会广泛参与。文化文物部门要发挥综合协调作用,为助推重庆加快建设山清水秀美丽之地贡献更大力量。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司