巴南天坪山的绿色发展之路·重庆日报数字报
上海合作组织青岛峰会举行习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈习近平同伊朗总统鲁哈尼举行会谈习近平分别会见白俄罗斯阿富汗蒙古国总统巴南天坪山的绿色发展之路
第001版:要闻
 下一版 
上海合作组织青岛峰会举行
习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈
习近平同伊朗总统鲁哈尼举行会谈
习近平分别会见白俄罗斯阿富汗蒙古国总统
巴南天坪山的绿色发展之路
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道
改造万亩梨园、创新“稻+N”模式、实施环境综合整治,打造生态休闲后花园
巴南天坪山的绿色发展之路

本报记者 王翔

  6月9日是周末,前往巴南区二圣镇天坪山的道路上,私家车川流不息。

  “一到周末,天坪山上游客如织,很多地方不提前预订,还很难订到房间。”巴南区农委主任何先平表示,从过去偏远的乡村山野,到如今市民争相前往的生态休闲后花园,天坪山的改变,已成为当地绿色高质量发展的一个典范。

  推行“生态治果”

  万亩梨园重新焕发生机

  巴南区二圣镇天坪山位于主城区东南郊,距市区约38公里,平均海拔700米左右。依托自身的资源禀赋,天坪山逐渐形成了以高山梨、茶叶、花卉苗木为主的农业产业结构。其中,种植历史悠久的二圣高山翠冠梨颇有名气,还是永川黄瓜山翠冠梨的引种地。

  “由于果树的老化,传统管理方式的二圣翠冠梨在激烈的市场竞争中,一度走下坡路。”何先平说,2011年,二圣翠冠梨每斤只能卖到一元多,由于无钱可赚,天坪山上大片梨树处于“无管护、无产出、无效益”的“三无”状态。

  为了让万亩梨园重新焕发生机,2013年,结合全国现代生态农业示范基地建设,巴南区精准施策,启动了“生态治果”工程,制定了生态梨园生产技术标准,从灌溉、施肥、病虫害防治、杂草控制、农业废弃物处理等方面,对梨园进行生态化改造。

  “这是我们栽种的生态植物篱,已经将梨园保护了起来。”9日,在天坪山上最大的梨园——二圣镇集体村高山梨园里,重庆日报记者看到,高约80厘米的植物篱,将梨园和公路、农房等进行了隔离,这些植物篱不仅能阻隔水土流失,其果实成熟落地后,还能成为天然肥料。

  为了提升梨树品质,梨园采用了梨树非充分灌溉技术,配套灌溉管网、排水沟渠和缓冲沟塘,满足生态拦截和排灌需要,并实施营养诊断配方施肥技术,将化肥用量较常规减少40%以上,同时推行病虫害绿色防控,采用梨果套袋、糖酒醋液诱杀害虫、太阳能频振式杀虫灯等措施,采取减少农药使用,使集体村梨园基地化学农药用量减少60%以上。

  实施“生态治果”后,天坪山农户争相栽种翠冠梨,梨园覆盖的区域一片翠绿,实现了生态与产业发展的双赢。去年,二圣翠冠梨又迎来了丰收。由于品质好,绿色环保,翠冠梨卖到了每斤6至8元,成为了当地农户增收的重要支柱。

  创新“稻+N”模式

  荒废土地成了高产田

  “这个围栏,主要是防止泥鳅跑掉。”9日,在天坪山上的二圣镇中坪村,农户刘昌元正在水稻田里忙着扎紧围栏、挖深沟渠,为水稻放水收获后稻田里饲养的泥鳅能安稳存活做准备。

  据介绍,天坪山上多丘陵,地势相对较为平缓,一直以来,除了高山梨、茶叶、花卉苗木等特色产业外,还有不少农户种植水稻等传统作物,但由于收入相对较低,不少青壮劳力都选择外出务工,一些坡地逐渐荒废,对当地农业生产和生态环境造成了影响。

  为了破解这一难题,让传统农业也能走上高效、高质量发展之路。近年来,巴南区精准发力,探索创新了“稻+N”种植模式,即在种植水稻的同时,通过降低种植密度,营造生存环境,让泥鳅、小龙虾、蛙、鱼、鸭、球盖菇等在稻田中生长,形成一个生态互补、高效高质的种养模式。

  “泥鳅的收益可高了,一亩稻田起码可以增加收入8000元。”刘昌元说,他虽然建起了家庭农场,靠规模和机械化种植,种水稻也能有赚头,但每亩收入就几百元,而今年他在50亩稻田里养殖稻鳅,水稻品质和售价更高,加上泥鳅的销售,收入将大大增加。

  由于看到了稻鳅种养的前景,刘昌元对周边上百亩荒废土地进行了改造,让原本光秃秃或是杂草丛生的荒地,都变为了高产田。

  据何先平介绍,经过几年的努力和探索,目前,巴南区实施“稻+N”模式的稻田总面积已有上万亩,未来将在全区推广10万亩以上。

  实施生态环境综合整治

  上百农房变客房

  天坪山拥有得天独厚的自然资源,农旅融合理所应当成为当地加快绿色高质量发展的重要路径之一,然而,特色项目的缺乏和旅游设施的落后,成为当地加快农旅融合发展的“拦路虎”。

  为此,巴南区在天坪山上引入云林天乡、云海天骄蓝莓园等特色产业项目。在夯实农旅融合发展的产业基础之上,还大力实施农村生态环境综合整治,让周边的农户都能搭上农旅融合发展的快车。

  集体村依托万亩梨园、以及梨花节、采梨节的举办,开展生态家园建设,采取“户分类、村集中、镇中转、区处理”的模式,对生活垃圾进行有效处理;利用“三格式”生活污水处理池对生活污水厌氧发酵处理,通过人工小湿地处理后排放;人畜粪通过沼气或三格式化粪池处理后作为有机肥。

  目前,集体村共修建垃圾收集池76个、垃圾中转站3个,90%的农户进行了卫生厕所和浴室的改造;全村安装太阳能路灯116盏,近半农户安装了太阳能热水器;每户庭院还修建了花台种植花卉苗木,或是在庭院种植果树,环境的改善让上百户农房变为客房,备受游客青睐。

  在去年采梨节期间,该村52岁的村民李坤国靠农家乐和翠冠梨销售,收入超过10万元,真正尝到了绿色高质量发展的甜头。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司