7月1日起我国将相当幅度降低汽车进口关税“有名的工人运动的组织者”——郭亮“茶博会”重庆茶企掘金1.53亿元中美经贸关系健康发展符合两国人民利益周五去重庆会展中心感受“武汉制造”
第012版:综合新闻
上一版   
7月1日起我国将相当幅度降低汽车进口关税
“有名的工人运动的组织者”——郭亮
“茶博会”重庆茶企掘金1.53亿元
中美经贸关系健康发展符合两国人民利益
周五去重庆会展中心感受“武汉制造”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
为了民族复兴·英雄烈士谱

“有名的工人运动的组织者”——郭亮

    郭亮像(资料照片)。 新华社发

  据新华社长沙5月20日电 (记者 刘良恒)从长沙城出发,沿湘江东岸北上,大约30多公里就到了长沙市望城区铜官街道,郭亮纪念园坐落于当地一个丘陵起伏、草木葱茏的小村子里。

  郭亮,又名靖嘉,湖南长沙人,1901年12月3日出生于望城县铜官镇射山冲上文家坝(今望城区铜官街道郭亮村)。郭亮是毛泽东的亲密战友,毛泽东在延安谈起郭亮时,赞扬郭亮是“有名的工人运动的组织者”。

  1916年,郭亮在长沙长郡联立中学学习。1920年秋,考入湖南省立第一师范。毛泽东当时在一师附小担任主事,郭亮经常去向他求教。经毛泽东介绍,郭亮加入新民学会。不久,加入了中国社会主义青年团。1921年,郭亮由毛泽东介绍加入中国共产党。

  入党后,郭亮主要从事工人运动,先后任湖南省工团联合会副总干事、总干事,湖南省总工会委员长,中共湖南省委委员省委工运部部长,成为著名的工人运动领袖。

  1922年8月,郭亮被派到湖南岳阳从事铁路工人运动,组织工人成立粤汉铁路岳州工人俱乐部,9月,为抗议铁路当局虐待工人,他带头卧轨,发动了震撼全国的粤汉铁路工人大罢工。

  1927年5月,郭亮在中共第五次全国代表大会上当选为中央候补委员。不久,任中共湖南省委代理书记。大革命失败后,郭亮到贺龙第二十军做政治工作,随部队参加了八一南昌起义。1928年1月,郭亮任中共湘鄂赣边特委书记,到岳阳组织武装起义。他在岳阳化名李材开了家“李记煤栈”作为特委机关,又开了一处饭铺做地下秘密交通站,恢复和发展党组织,发动工农开展武装斗争。由于他的努力工作,湘鄂赣三省边界的党组织得到恢复和发展。

  1928年3月27日,由于叛徒告密,郭亮在岳阳被捕,于第二天押送长沙,29日被秘密杀害于长沙司门口前坪,年仅27岁。郭亮被害前,给妻子李灿英写了一封遗书,“望善抚吾儿,以继余志!”表现了他对革命必胜的信心。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司