马克思把造福人类与追求真理完美合一用马克思主义的科学方法指导新时代发展实践学习马克思主义要坚守人民立场学深悟透《资本论》 坚持和发展马克思主义
第011版:思想
上一版 下一版 
马克思把造福人类与追求真理完美合一
用马克思主义的科学方法指导新时代发展实践
学习马克思主义要坚守人民立场
学深悟透《资本论》 坚持和发展马克思主义
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

马克思把造福人类与追求真理完美合一

黄志亮

  编者按

  5月4日,习近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大贡献,宣示了我们对马克思主义科学真理的坚定信念,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、博大精深、守正出新,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。本期思想版邀请相关专家学者,就如何系统学习、深入贯彻总书记重要讲话精神,怎样学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作谈谈他们的看法。

  2018年5月5日,是马克思诞辰200周年,全世界都在纪念这位非凡的伟人。对我们而言,在回顾马克思的历史足迹中,最值得学习的是他把造福人类与追求真理的理想及行动的完美合一。造福人类是马克思的初心与追求一生的目标。17岁的青年马克思,在中学作文《青年在选择职业时的考虑》中,就早早确立了造福人类的目标。他说,如果我们选择了为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒。大学时代他就曾率真地说,他不能把背向着“苦难的人间”。因此,为了人类的幸福,他做得最多的是铲除“人间忧患”根源的工作。当他在社会科学研究上取得突破成就时,他进一步认为:有幸能够致力于科学研究的人,首先要拿自己的学识为人类服务。他实际上把追求真理作为造福人类的主要工作。

  追求真理的两大天才发现是他造福人类和完美自身的杰作。在马克思生活的十九世纪,人类在自然科学方面取得了一系列突破性成就,如细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论等。但是在社会历史演变的社会科学上,人类依然在黑暗中徘徊。要造福人类,马克思在自己的生活实践和理性思维中,必须找到自己的切入领域。逐渐地,他确立了探寻社会发展规律的科研轨迹。几乎在大学时代,他就把自己的身心投入了争取真理的斗争。结合对资本主义取得的巨大成就和造成苦难现实的深入考察,通过对德国古典哲学、法国空想社会主义学说、英国古典政治经济学的透彻研究,他逐渐发现了人类社会的发展规律:人类社会一般要经过由部落共同劳动为基础的原始社会、奴隶劳动为基础的奴隶社会、农奴劳动为基础的封建社会、雇佣劳动为基础的资本主义社会,最终走向联合劳动为基础的共产主义社会。他还发现了资本主义运行的特殊规律:资本主义是建立在占有资本的资本家使用无产者的雇佣劳动基础上的,资本的目的是追求雇佣工人创造的剩余价值,对剩余价值或利润的绝对追求决定了资本主义社会的发生、发展和消亡。

  造福人类和追求真理的完美合一还体现在他改变世界的实践中。马克思认为,造福人类和追求真理不能只在书斋里论道,必须与实践紧密结合去变革世界。他不仅揭示了社会主义代替资本主义的必然性,而且指明了实现社会主义的基本条件、过程和结果。他自己不仅是追求真理发现的思想家,还是实现社会主义理想的变革实践家。在他所处的时代,为人类造福首先要为人类求解放,将人类从资本的枷锁中解放出来,而要解放人类的当务之急是组建工人阶级的政党将分散的工人及其分散团体组成为整体并为阶级的整体利益而斗争。因此,一旦有利时机出现,马克思立即放下理论的研究,倾心投入组建、指导工人阶级政党的实际活动。最突出的有两个时期:一个是1844-1849年,当受了马恩思想影响的英国正义者同盟需要理论指导和行动纲领时,马恩受托起草了《共产党宣言》,并被采用和发表。1848年3月,马克思在巴黎当选为共产主义者同盟中央委员会主席。随后,马克思在比利时、德国、法国频繁参加了建立和发展工人阶级政党的革命活动。另一个是1850年代末-1860年代,在欧州民主运动复兴时期,马克思又一次以极大热情投入了欧洲的革命活动,突出的成就是1864年在伦敦建立了国际工人协会(第一国际),马克思成为协会的灵魂,并为先后在欧洲主要国家建立的工人政党的重大活动制定斗争策略。

  纵然处于“最痛苦的不幸之上”,仍对造福人类和追求真理矢志不移。在资本主义还处于发展初期就对资本主义进行无情批判,为人类的解放而工作并投入早期的工人革命活动,马克思必然会遭到多重的打击和折磨。首先是整个资产阶级的诽谤和迫害,因为提出社会主义理论并参加工人的活动,马克思1845年被逐出巴黎,1848年被逐出比利时,1849年5月被逐出德国,1849年6月又被逐出巴黎,没有祖国而颠沛流离,受尽折磨,还经常受到形形色色的反对派最野蛮的人身攻击。其次是常受贫困的折磨,尽管恩格斯对马克思一家给予了无私的帮助,但还是有接济不上的时候,马克思一家经常要用可怜的衣物抵押去获得交房租和购买食物必须的钱。最后,超负荷的真理探索和革命活动严重损害了马克思的健康和家庭的正常生活。经常每天工作16小时和经常营养不良使他先后身患多种疾病:经常性的神经过度疲劳而致的头痛和顽固失眠,早年的颠沛动荡生活而致的慢性胃病和肝病,晚年体力下降而致的胸膜炎和支气管炎,因贫困和医疗条件差而致几个孩子童年夭折于伦敦,身患癌症的挚爱之妻燕妮于1881年离世……苦难岁月夺去了马克思的健康,他于1883年逝世。就马克思的杰出才华,要获取一份体面的收入过上优裕的生活并非难事,但为造福人类而追求真理的目标使他不得不历经人间磨难,由于对目标的理性坚守使他没有一天被巨大重负压垮,而是不折不挠地抗击折磨献身理想。他自认为一生最大的特点是“目标始终如一”。“他有过许多敌人,但未必有过一个私敌”,马克思已经离开人间135年,今天,乃至明天,面对他的骨灰,“高尚的人将洒下热泪”。

  今天,我们正在一个古老的东方大国建设中国特色社会主义,我们正在为实现人民幸福、国家富强、民族复兴的中国梦而努力。马克思毕生的追求启迪我们:一是坚持中国共产党的领导是实现人民幸福的根本性组织保障。放弃共产党的领导,一盘散沙的民众在西方强大的垄断资本主宰的世界上根本不堪一击,何谈人民幸福。二是自主创造超越西方的经济技术优势是实现国家富强的根本性物质保障。放弃自主在主要经济技术领域里的原始创新,仅靠引进外资和外国技术而取得社会主义国家在核心技术上的优势只是痴人说梦,天上不会掉馅饼,更不会掉核心技术,我国必须在吸纳中外一切优秀文明成果基础上自主攻克核心技术难关。三是中国特色社会主义不会从天而降,而是广大人民在马克思主义理论指导下顺应历史规律的果敢无畏的智慧创造。

  (作者系重庆工商大学《西部论坛》主编,教授,重庆市《资本论》与社会主义市场经济研究会理事)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司