点亮学生心灵的明灯多点齐发 用“高质量”换取百姓“高满意度”
第008版:教育
上一版 下一版 
点亮学生心灵的明灯
多点齐发 用“高质量”换取百姓“高满意度”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆市轻工业学校
多点齐发 用“高质量”换取百姓“高满意度”

    重庆市轻工业学校举行了第三届家长开放日活动,家长们来到校园,走近孩子,亲身体验子女在校的学习和生活,了解学校的办学理念、管理制度、培养方案以及今后职业规划等

  “轻工业学校硬件设施设备优良,师生精神面貌好,学生就业有保障,看来我给娃娃选对学校了……”近日,重庆市轻工业学校举行了第三届家长开放日活动,数百名学生及家长走进学校,对学校表示了赞许。

  在轻工校校长梁宏看来,党的十九大明确要“办好人民满意的教育”,就要求职业学校把人民对职业教育的期盼和需求作为教育发展的重点,把人民是否满意作为检验职业教育工作的最高标准,让人民共享教育发展的新成果。

  作为重庆市唯一具有轻工行业特色的公办国家级重点中等职业学校,轻工校全面落实立德树人根本任务,大力推进产教融合、校企合作,创新人才培养模式,不断提升人才培养质量,为广大学生搭建了多路径成才的“立交桥”,学校毕业生就业率达98%以上,实现了学生、家长、社会、学校多方满意。

  台上十分钟,台下十年功。重庆市轻工业学校以开门办学的实力和底气,向社会各界诠释了“办人民满意职业教育”的要义。

  学校设施设备先进、完善,建有工艺美术、模具制造、3D打印、物联网等现代化实训基地10余个,为高质量办学,促进学生成才提供了有力支撑。

  专业作品成果展示区内,一幅幅水彩画、线描画、工艺画、剪纸等作品显示了学校工艺美术专业的实力;跳动的3D打印机及红黄的3D作品和丝丝入扣的钳工、车工作品充分彰显了学校现代制造的专业水平;点钞比赛现场,会计专业学生手指翻飞,一沓沓练功券在他们指间舞动;舞台上,空乘专业学生的一举一动呈现了自己娴熟而专业的乘务技能,均展现出了较高的专业素养。

  办好人民满意职业教育首先要深化产教融合,把专业建在“产业链上”。

  轻工校一方面坚守传统优势专业,守住阵地,做强做精工艺美术、模具制造技术、汽车运用与维修、会计、电子商务、食品检测技术等优势专业。另一方面紧跟产业转型和地方经济发展,开设了物联网、智能制造(3D打印)、新能源汽车、养老护理、学前教育等适应产业转型和地方经济发展的专业20多个。

  办好人民满意职业教育最重要的就是深化校企合作,提高人才培养质量。

  轻工校探索建立起了4种校企合作模式,即校企合作订单班、学校与工业园区合作的“园校合作”、学校与行业协会合作的“行校合作”和校企合作在企业建立校外实训基地。目前在校订单班27个。与蔡同工业园区、仙桃数据谷、水土工业园区和双福工业园区建立园校合作,与重庆市模具工业协会、重庆市包装行业协会、重庆市物联网协会建立校行合作,与97家单位建立校外实训基地。努力实现校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。

  校企的深度合作受到用人单位好评,学校的“老伙伴”力方国际数字科技有限公司人才储备中心总经理管露表示:“轻工业学校毕业生综合素质高,不少学生凭借过硬技能和良好综合素质,迅速成为技术骨干,走上管理岗位。”

  办人民满意的职业教育,还要确保学生学有所获、学有所成,赢得出彩人生。

  从巫山县大山深处走出来的2012级电子商务专业的张辉,在轻工校的培养、支持下自主创业,成立了重庆金誉隆企业管理咨询有限公司且发展良好。在创业期间,学校帮助他解决了诸多难题。张辉说:“母校不仅仅帮助我成才成长三年,还是我一辈子的坚强后盾。”

  张辉的成才故事让更多家长坚信:“只要在这里踏实肯学,肯定会有好的出路。”据了解,该校就业率常年保持在98%以上,就业稳定率保持在86%以上,就业单位不乏全球500强企业,国企及行业骨干企业。刚毕业就拿到6000元以上工资的不在少数。

  为适应时代和社会发展,轻工校将紧紧围绕新时代职业教育发展方向、新科技革命、新工业革命与人才培养等问题导向,进一步持续深化产教融合、校企合作、工学结合体制机制的探索,进一步激发办学活力和发展潜力,努力办好人民满意的职业教育。

  打响德育组合拳 促学生健康成长

  “育人先育德,成人与成才,德育直接关系着中等职业学校学生的人格养成、学校的声誉生源、区域职业教育的整体氛围与核心竞争力。”轻工校副校长张瞻强调。

  新形势下如何做好德育工作?轻工校积极探索、大胆创新,从德育机制、活动载体、教育管理等方面,打出了一套漂亮的德育组合拳。

  创新机制,学校坚持1234工作思路,即:紧紧围绕“人才培养”一个核心,推进“学生综合素质培养”和“学生安全文化教育”两大工程,突出“思想引领教育主渠道”、“社团形式主平台”、“活动开展主阵地”三个抓手,构建了课堂德育、文化德育、活动德育、立体德育四个维度和规范、形成、巩固、拓展四个阶段的“四维四段”德育机制,创建独具中职特色的德育品牌。

  创新载体,学校开设“阳光素养提升班”,采用课堂教学与实践活动相结合的方式,选取文明习惯、社交礼仪、健康安全等主题进行针对性的培养锻炼,并对整个开班过程以及后续成果跟进追踪、巩固发展。这样的因材施教、关注个性的德育实践,让学生受益,获得师生、家长、社会一致好评,被北碚区教委推荐为德育先进经验广泛推广。

  创新管理,学校聘用了13名退伍军人,成立“学生军事管理部”,进一步加强学生宿舍区域日常管理工作。全校美术、电子、机电、经贸4个专业系各配备一名退伍军人,任系专职德育干事,进一步加强学生法制安全教育和文明礼仪、思想道德、日常行为规范等养成教育工作,促进学生全面发展、健康成才。

  学校德育工作成绩突出,学生在教育部关工委、市、区教委等举办的各类实践教育活动中屡获佳绩,学校团委连续5年被市经济信息委评为“先进团组织”,被市团委评为重庆市“五四红旗团委”。

  周珣 胡忠英

  图片由重庆市轻工业学校提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司